Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Стратегические задачи новой украинской власти

Стратегические задачи новой украинской власти
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стратегические задачи новой украинской власти

 И все же в украинском обществе постепенно формируется, в особенности среди молодежи, потребность в политике, органически соединяющей политическую и экономическую свободу, социальную спра¬ведливость и экологическую безопасность. Стратегической задачей новой власти долж¬но стать формирование эко-социальной ры¬ночной экономики, направленной на обеспе¬чение благосостояния всех членов общества при соблюдении баланса экономических, экологических и социальных факторов
 Такая комплексная миссия будущего способна преодолеть границы традиционных идеологий, и ориентирована на достижение общественного консенсуса, поскольку апеллирует ко всему народу и не разделяет его на антагонистические  общественные слои. В этом плане парадигма устойчивого развития и европейская модель эко-социальной рыночной экономики имеют фундаментальное преимущество перед «идеологическими доктринами», которые базируются на идеологиях индустриальной эпохи и абсолютизируют отдельные общественные ценности и конфликты, выражают интересы отдельных классов или социальных групп. Таким политическим философиям не присущ синтезирующий характер, и они являются неадекватными в эпоху глобализации и формирования постиндустриального общества.
 Учитывая то, что олигархические кланы в Украине и других странах бывшего СССР в зна¬чительной мере паразитируют на эксплуатации природ¬ного и человеческого капи¬талов, модель эко-соци¬альной рыночной экономики предоставляет также инструментарий для мирного экономического демонтажа олигархической системы и теневой экономики. Прежде всего с помощью инновационной экономической политики — внедрения налогообложения ресурсопотоков и принципа «меньше облагать налогами полезное и желательное (рабочие места и доходы) и больше о6лагать налогами нежелательное и вредное (потребление ресурсов и загрязнение)» такой подход может быть реализован путем фискально нейтральной (без увеличения доли налогов в ВВП) «эко-трудовой  налоговой реформы» — частичного перенесения акцента с налогобложения фонда заработной платы на налогообложение потоков природных ресурсов и вредных выбросов — аналогично изменениям, которые ныне вводят во многих во многих странах ЕС как один из ключевых инструментов структурной перестройки
 По убеждению некоторых украинских экспертов и отдельных дальновидных промышленников, такая реформа в системе налогообложения является едва ли не единственной стратегией, которая позволит одновременно эффективно увеличивать зарплату в процессе экономического развития, привлекать инвестиции в технологические инновации, уменьшать затраты  энергоносителей и других природных ресурсов через уменьшение энерго- и материалоемкости производства. Кроме того, она позволит осуществить эффективную перестройку промышленности, сократить  вредные выбросы и загрязнение окружающей природной среды и зависимость от импорта энергоносителей, улучшить торговый баланс и повысить национальную безопасность страны. Способность национального бизнеса найти адекватный баланс между получением прибыли, социальной справедливостью и сохранением окружающей среды будет одним из решающих факторов успешного перехода к устойчивому развитию Украины. При этом решающим для бизнеса может стать тот факт, что в современном мире улучшение ресурсных и экологических показателей повышает конкурентоспособность бизнеса на мировом рынке, в частности способствует доступу на все более экологизированные рынки Ёвропейского Союза.
Стратегическое бизнес-планирование мо¬жет применять концепцию «эко - эффективности», что означает объединение экономической и экологической эффективности с целью повышения экономического благосостояния с меньшими потерями для окружающей природной среды. Поскольку Украина унаследовала преимущественно неэффективные, ресурсозатратные и экологически грязные производства, стратегия бизнеса эко - эффективности может оказаться очень полезной для многих промышленных предприятий и помочь украинским компаниям увидеть перспективные пути их выживания и развития в условиях глобального рынка.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить