Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Труд в эко-социальной рыночной экономике

Труд в эко-социальной рыночной экономике
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Труд в эко-социальной рыночной экономике

1.Что такое эко-социальная рыночная экономика, или как видит устойчивое   развитие Европа
2.  Стратегические задачи   новой украинской власти
3.  Чему может научить опыт соседей
4. Повестка дня  новой Украины

 Европейская модель «эко-социальной ры¬ночной экономики», которая ныне выдвигает¬ся почти в каждой программе консервативных, социал-демократических и либеральных партий ведущих стран ЕС, является современ¬ной европейской реализацией концепции ус¬тойчивого развития и может служить страте¬гическим ориентиром для Украины. Эта докт¬рина была официально закреплена ЕС в 2001 году с принятием «Стратегии устойчивого раз¬вития Европейского Союза», что определяет общий вектор изменений на уровне политики и законодательства как ЕС в целом, так и его стран-членов.
 Эко-социальная рыночная экономика и устойчивое развитие общества базируются на трех фундаментах — органичном объ¬единении экономической эффективности, со¬циальной справедливости и ресурсно-эколо¬гической сбалансированности. Экономиче¬ский рост, происходящий без учета эколо¬гических факторов, не может быть устойчи¬вым и прочным в долгосрочной перспекти¬ве. Неприемлемой является и охрана окру¬жающей среды, готовая пренебрегать инте¬ресами людей и приносить их в жертву удов¬летворению базовых человеческих потреб¬ностей. Важной составляющей эко-социальной ры¬ночной экономики является широкое примене¬ние рыночных стимулов и эколого-экономических механизмов в решении проблем природ¬ной окружающей среды, а также ограничение жесткого административного управления или регулирования. Реализация такой модели тре¬бует пересмотра макроэкономической и сек¬торальной политики с целью «интернализации экстерналий» — трансформирования внешних экологических и социальных факторов, свя¬занных с истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды, во внутрен¬ние затраты производства и их интеграцию в процесс рыночного ценообразования.
 Ключевое значение имеет реализация ин¬новационной эколого-экономической полити¬ки, в частности таких ее составляющих, как «торговля квотами на выбросы» и «эко-трудовая налоговая реформа». Например, фискально нейтральная налоговая реформа, на¬правленная одновременно на создание рабо¬чих мест и сохранение окружающей среды, частично переносит базу налогообложения с трудовых ресурсов (дохода и фонда заработной платы) на потребление природных ресур¬сов и вредные выбросы и отходы. Такая политика, становится важным моментом структур¬ной перестройки и она уже началась в индустри¬ально развитых странах ЕС, особенно в Гер¬мании, Дании, Швеции и Нидерландах.
 Во время саммита Всемирного экономичес¬кого форума в Давосе в 2001 году был пре¬зентован Индекс экологической стабильнос¬ти (ИЭС) стран, позволяющий оценить про¬гресс на пути к устойчивому развитию с помо¬щью 22 комплексных индикаторов, которые охватывают 67 разнообразных параметров. Рейтинг стран по ИЭС базируется на сравни¬тельном анализе индикаторов для разных го¬сударств и дает обобщенную оценку ситуации в них. Из 122 стран, включенных в него в 2001 году, Украина оказалась на 110-м месте,  а в пятер¬ку мировых лидеров вошли Финляндия, Нор¬вегия, Канада, Швеция и Швейцария. В следу¬ющем 2002 году индекс был рассчитан уже для 142 стран мира: первая пятерка мировых ли¬деров не изменилась, а Украина опустилась еще ниже — на 137-е место.
 Такие показатели — результат того, что Украина, унаследовав неэффективную ресурсоемкую эконо¬мику, крайне запущенную окружающую сре¬ду и архаично-индустриальное общественное сознание, в последние годы не смогла преодо¬леть отрицательные тенденции своего разви¬тия. Вместе с тем усилилось несоответствие между интересами страны и ее экономикой, ориентированной преимущественно на произ¬водство сырьевых продуктов, а ее ресурсоемкость и экологическая вредность даже возросли. В частности, в 1991—2003 го¬дах увеличилось потребление ресурсов и объемы различных видов загрязнения на еди¬ницу ВВП страны.
  К тому же сфор¬мировалась четко очерченная сырье¬вая и низкотехноло¬гичная направлен¬ность экспорта, что существенно сни¬жает его эффектив¬ность, пришли в упа¬док высокотехнологичные отрасли промыш¬ленности. Доля материало- и энергоемких отраслей в украинском экспорте превысила 60%, причем более 40% всего экспорта приходится на продукцию одной отрасли (черной металлургии).
  Вместе с тем высокая платежеспособность этих отраслей благодаря времен¬ной экспортной конъюнктуре приводит к перераспределению в их пользу сырьевых и фи¬нансовых ресурсов и политического влияния, что существенно сдерживает развитие нацио¬нальной экономики, ориентированной на внутренний рынок.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить