Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Содержание понятия заработная плата и ее функции

Содержание понятия заработная плата и ее функции
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Содержание понятия заработная плата и ее функции

1. Функции заработной платы
2. Тарифные соглашения
3. Социальные выплаты к ставкам зарплаты
4. Другие стимулирующие доплаты

На современном этапе развития в осуществлении государственной политики социальной защиты работающих основным инструментом является  метод удовлетворения материальных потребностей, рациональная организация заработной платы. В зависимости от изменения социальных условий изменяется и содержание заработной платы. В рыночных условиях основными факторами, которые определяют содержание заработной платы, являются  правила рынка труда: стоимость рабочей силы как товара, условия ее найму, спрос и предложение, конкуренция на рынке труда, уровень квалификации и специализации наемного работника. Отсюда содержание заработной платы можно определить как установленую по трудовому договору ставку заработной платы нанятому  работнику, уровень которой диктуется условиями рынка труда: стоимостью рабочей силы, условиями найма, спросом, предложением и конкуренцией, уровнем квалификации и специализации работника, системами стимулирования и успешностью самого труда. Содержание заработной платы заключается в функциях, которые она выполняет. Основными функциями заработной платы является воспроизводительная и стимулирующая. Воспроизводительная функция зарплаты должна обеспечивать уровень оплаты, эквивалентный стоимости рабочей силы. Рабочая сила является специфическим товаром, стоимость которого определяется рабочим временем, необходимым для его воссоздания. Более низкую, минимальную границу стоимости рабочей силы образует стоимость жизненных средств, без систематического  притока которых человек не в состоянии возобновлять жизнедеятельный  процесс. Таким образом, стоимость рабочей силы является объективно существующей экономической субстанцией, величина которой постоянная для определенной экономической ситуации. Конкретным выражением стоимости рабочей силы является  ее цена, величина которой колеблется вокруг ее стоимости в зависимости  от изменения социально-экономических условий: цен на потребительские продукты, спроса и предложения на рынке труда, изменения социально экономических нормативов в государстве и др. В свою очередь, выражением  цены может быть заработная плата и другие источники дохода семьи. Если цена рабочей силы падает ниже ее стоимости, то рабочая сила поддерживается в угасающем виде. К природным материальным  потребностям относятся: еда, одежда, топливо, жилье, культурно-просветительные  потребности, воспитание детей и др. В оценке стоимости рабочей силы учитываются исторические и географические особенности страны. Годовой семейный бюджет, который составляет основу стоимости рабочей силы работника низкой квалификации, по данным института Геллера (США) имеет такую структуру %:
• продукты питания - 34,3;
• одежда-10,4;
• квартирная плата - 10,9;
• расходы по дому - 3,2;
• мебель - 3,3;
• налоги - 6,7;
• разные расходы - 31,2
Вместе -100,0
В высоко развитых странах регламентированный государством  минимальной заработной платы устанавливается на уровне, который гарантирует воспроизводительную функцию. Тарифные условия, которые учитывают этот уровень заработной платы, устанавливаются ежегодными тарифными соглашениями между государством и предпринимателями, с одной стороныку, профсоюзами - с другой. Тарифные соглашения предусматривают ежегодную корректировку уровня заработной платы в зависимости от индекса стоимости жизни, уровня квалификации, формы заработной платы, интенсивности труда. В ФРГ, например, под величиной заработной платы понимается ее часть во вновь  созданной стоимости (в + т), где она составляет 50-60 %. В Украине эта величина колеблется от 3 до 20 %. Украинским законодательством об оплате труда предусмотрено корректировать ежегодно уровень заработной платы соответственно инфляции, которая называется индексацией, несвоевременности выплаты зарплаты, которая называется компенсацией. Однако на практике сроки индексации и компенсации нарушаются из-за  нарушения бюджетных потоков. Соответственно Закону Украины об оплате труда государство взяло на себя обязательство устанавливать минимальную плату за неквалифицированный труд соответственно ее норме не ниже границы малообеспеченности. Она должна изменяться ежегодно с учетом индекса повышения цен на потребительские товары и устанавливаться на уровне прожиточного минимума. Это теоретически. На практике же сроки пересмотра и уровень оплаты устанавливаются с отступами от регламента, предусмотренного Законом.
Отсюда, воспроизводительный уровень минимальной заработной платы
(Зм.в.) можно дать в виде выражения:
Зм.в.= Зм Кг.п.. > Пм = Срс (7.5)
где З м - минимальная заработная плата базового периода,
Кг.п  - коэффициент гарантированного повышения минимальной за-
рабочей платы соответственно индексу стоимости жизни;
Пм - прожиточный минимум, грн;
Вр.с - стоимость рабочей силы, грн.

Однако чтобы уравнять социальные последствия «урезания» воспроизводящего  уровня зарплаты, украинское государство перевело часть своих функций на предприятия и предпринимателей. Так, предприятиям разрешено устанавливать тарифные ставки, доплаты, надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам, делать социальные выплаты.
В частности устанавливаются такие доплаты:
а) за совмещение профессий, должностей;
б) за расширение зон обслуживания или увеличения объема работ;
в) за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
г) за работу в тяжелых и вредных условиях труда;
д) за интенсивность труда;
є) за работу в ночные часы;
ж) на период освоения новых норм;
з) за руководство бригадой;
и) за ненормируемый рабочий день для водителей легковых автомобилей;
к) за время передвижения в шахтах от ствола к месту работы и назад.
Надбавки:
а) за высокое профессиональное мастерство;
б) за высокие достижения в труде;
в) за выполнение особенно важной работы в срок ее выполнения.
Кроме того, разрешено за счет прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, делать социальные выплаты:
а) удешевление стоимости питания у столовых предприятий;
б) льготное приобретение продуктов питания;
в) установление льгот на жилищно-бытовое обслуживание
предоставление топлива, приобретения стройматериалов;
г) установление льгот в оплате детских учреждений, предоставление безплатных  кредитов на строительство;
д) приобретение льготных путевок ветеранам труда, удешевления лечение работников;
є) предоставление материальной помощи и др.
Разрешено также пересматривать минимальные тарифные ставки в соответствия со сведенным индексом цен, осуществлять компенсацию потерь в заработке в связи с нарушением сроков его выплаты. Следует учитывать, что на минимальный уровень заработной платы и его изменение влияют такие факторы:
а) базовый уровень заработной платы; 135
б) индекс роста цен на потребительские товары;
в) удельный вес зарплаты в опять созданной стоимости;
г) индекс изменения прибыли, которая остается в распоряжении предприятия на материальное поощрение;
д) коэффициент изменения производительности труда.
Следовательно, воспроизводительную функцию выполняет только тарифная ставка первого разряда для неквалифицированного труда в нормальных производственных  условиях. В других случаях как тарифные условия, так и разные системы материального поощрения, а также методы психологического  влияния на результаты труда выполняют стимулирующую функцию мотивации труда. Стимулирующая функция заработной платы отображается в дифференциации уровня оплаты труда в зависимости от количественных и качественных  ее результатов у разных исполнителей. Тарифная заработная плата в основном на производственном уровне дифференцируется:
а) по условиям труда (коэффициенты соотношения к тарифной ставке первого разряда простого труда в нормальных производственных условиях, тарифных ставок первого разряда в более сложных условиях труда);
б) по степени выполнения норм;
в)  по уровню квалификации через тарифные сетки и тарифные коэффициенты;
г) по формам заработной платы;
Системы премирования позволяют дифференцировать премиальные выплаты за фактический уровень показателей:
а) количественных (выполнение нормативного или планового уровня);
б) качественных (соответствие качества продукции стандартам, соответствия  технологических регламентов, уровень брака и др.);
в) рациональное использование материальных ресурсов (в границах норматива) и др.
Для удовлетворения вторичных (духовных) потребностей и развития стимулирующей функции мотивации труда используются известные в мировой практике психологические методы побуждения работающих к лучшим результатам труда. Приводятся в действие такие факторы:
а) ожидание при сравнительной оценке затрат и результатов;
б) оценка справедливости путем соотношения между наградой  и собственными результатами сравнительно с результатами у других (крепкая связь между ожиданием, расходами и вознаграждением);
в) достижение удовлетворенности, самоуважения путем удоволетворения первичных потребностей в еде, одежде и др.;
г) удовлетворенность достижением успеха, уважения, благосклонности принадлежности путем удовлетворения вторичных потребностей на основе выплат, продвижения по службе, похвалы, предоставления дополнительного отпуска  и др.
Измерительно-распределительная функция предназначена для отображения меры живого труда при распределении фонда потребления между нанятыми  рабочими и владельцами средств производства. Ресурсно-расстановочная. ее содержание заключается в оптимизации размещения  трудовых ресурсов по регионам, отраслях экономики, предприятиями  (миграции).
Функция формирования платежеспособного спроса населения - связывание платежеспособности спроса и производства потребительских  товаров. Платежеспособный спрос формируется под влиянием двух основных факторов - потребностей и доходов общества. Поэтому с помощью заработной платы устанавливаются пропорции между товарным  предложением и спросом. Однако регулирующая функция и другие осуществляются через воссоздающую функцию и механизм стимулирования, поэтому отдельные специалисты неправомерно выделяют их в самостоятельные виды.
Для реализации вышеупомянутых функций необходимое соблюдение следующих принципов:
1. Повышение реальной заработной платы в меру роста эффективности производства и труда.
2. Обеспечение опережающих темпов роста производительности труды над темпами роста средней заработной платы. Нарушение этого принципа ведет к выплате необеспеченных товарами денег, к инфляции.
3. Дифференциация заработной платы в зависимости от трудового взноса работника в деятельность предприятия.
4. Равная оплата за равный труд. В условиях рынка недопустимая дискриминация в оплате труда по полу, возрастом, национальной принадлежностью и др.
5. Государственное  регулирование оплаты труда (данный принцип будет рассмотрено ниже).
6. Учет влияния рынка труда, где формируется оценка разных видов труда и определяется возможность занятости;
7. Простота, логичность и доступность форм и систем оплаты труда, который обеспечивает широкую осведомленность о содержании систем оплаты труда.
Связь, которая устанавливается между принципами и функциями заработной платы, раскрытый на схеме черт. 7.4.
В практической работе по организации оплаты труда не следует игнорировать общие принципы, которые лежат в основе превращения сложного  труда в простой (принцип редукции труда). Расхождение между простым и сложным трудом сводятся к более высокой стоимости рабочей силы высшей квалификации, функцией которой является более сложный труд, а также разной величины стоимости, создаваемой за единицу времени трудом разной сложности. Необходимость дифференциации заработной  платы в зависимости от сложности труда определяется расхождением  в величине стоимости и соответственно цене рабочей силы. Более сложный труд создает большую стоимость рабочей силы чем труд простой, а в дополнительное время - большая прибыль для владельца средств производства.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить