Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Разделение и кооперирование труда

Разделение и кооперирование труда
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Разделение и кооперирование труда

Разделение труда как специализация трудовой деятельности, которая приводит к выделению и сосуществованию разнообразных его видов из доисторических времен было основным фактором роста производительности труда. В определенной форме разделение труда существует на всех уровнях человеческой деятельности: от мирового хозяйства семьи и рабочего места.
Общественное разделение труда – это дифференциация в обществе социальных функций, которые выполняются определенными группами людей, и выделение в связи с этим разных сфер общества (промышленность и сельское хозяйство, город и село, наука и искусство, армия и т. д.), которые в свою очередь, делятся на более мелкие подотрасли.
Техническое разделение труда – это дифференциация видов трудовой деятельности между подразделами и работниками предприятия, разделение трудового процесса на предприятии на ряд частичных функций и операций, это специализация работников в процессе экономической деятельности.
Техническое разделение труда – это исходный пункт организации труда, который, учитывая цели производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать не только требования рационального использования рабочего времени и квалификации работников, но и сохранение содержательности труда, предупреждение его монотонности, гармонизацию физических и психических нагрузок на работников и т. п.
Различают такие основные виды разделения труда внутри предприятия:
функциональный – разделение труда между разными категориями работников предприятия в зависимости от характера выполняемых ими функций и участия в производственном процессе. Он проявляется в двух направлениях: а) выделение в составе персонала предприятия таких основных категорий: рабочие и служащие (к служащим относятся технические исполнители, специалисты, руководители); б) разделение работников на основных (что непосредственно изменяют форму и состояние предметов труда, вырабатывая продукцию) и вспомогательных (что создают необходимые условия для эффективной работы основных работников).
Изменения характеризуются ростом количества специалистов в общем количестве персонала и количества вспомогательных работников, которые занимаются наладкой оснащения;
технологический – разделение труда по технологическим операциям и процессам, по фазам, видам работ, изделиям, деталям. Он определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и значительно влияет на уровень содержательности труда. Важной задачей организации труда является поиск оптимального уровня технологического разделения труда. Очень узкая специализация порождает монотонность, которая вызывает: чрезмерную усталость и уменьшение производительности труда. Весьма широкая специализация может стать причиной некачественного выполнения работ. Разновидности этой формы разделения труда – предметное, подетальное и послеоперационное;
профессиональный – разделение труда между группами работников по признакам технологической однородности выполняемых работ. В этом направлении изменения характеризуются ростом профессий интеллектуального труда, механизированного труда, профессий широкого профиля;
квалификационный – разделение труда между группами работников в зависимости от сложности выполняемых ими работ. Работники одной и той же профессии могут иметь разные знания, умение и опыт работы, которая отобра-жается в квалификации качества труда (работы) и лежит в основе распреде-ления работников по группам квалификации – разрядам, категориям, классам и т. п. Изменения здесь происходят в направлении повышения культурно-технического и квалификационного уровня работников и, соответственно, увеличения численности высококвалифицированных работников.
Разделение труда как одновременное сосуществование разных видов трудовой деятельности сыграет важную роль в развитии организации производства и труда. Он есть необходимой предпосылкой организации производства и повышения производительности работы. Разделение труда дает возможность организовать последовательную и одновременную обработку многих предметов труда на всех фазах производства и стадиях технологического никла. Специализация производственных процессов оказывает содействие усовершенствованию трудовых привычек работников.
Однако существуют границы экономической и социальной целесообразности в процессе разделения труда, которые часто не совпадают. С экономической точки зрения углублять разделение труда целесообразно до тех пор, пока это углубление сопровождается повышением эффективности использования рабочей силы и оснащения, учитывая также затраты на проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда. С социальной точки зрения, границей целесообразности дальнейшего углубления разделения труда является сохранение широкой квалификации работников и содержательности их работы, предупреждение монотонности и чрезмерной усталости.
С разделением труда неразрывно связано его кооперирование, которое означает достижение рациональных пропорций в затратах труда разных видов и предусматривает установление рациональных социально-трудовых взаимоотношений между участниками трудового процесса, согласование интересов людей и целей производства. Кооперация труда – это объединение частичных трудовых процессов в один, непрерывно, планомерно, ритмично и эффективно функционирующий. Сложность кооперации труда обусловлена глубиной всех форм его разделения.
Разделение труда – это единовременное обособление выполнения работ. Различают следующие виды разделения труда: общие (выделение в общественном производстве главных отраслей – промышленность, земледелие, транспорт и т. п.), частичное (расчленение основных отраслей общественного производства на виды и подвиды – подотрасли), единичное (разделение труда внутри предприятия).
В процессе создания материальных ценностей человек вступает в производственные взаимоотношения с другими участниками производства через разделение общественного труда и последующей его кооперацией.
Разделение труда на производстве – это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, а кооперация – совместное участие людей в одном или нескольких связанных между собой процессах труда. Разделение и кооперация труда – взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей.
Разделение труда характеризуется качественными и количественными признаками. Разделение труда по качественному признаку предполагает обособление видов работ по их сложности. Выполнение таких работ требует специальных знаний и навыков. Разделение труда по количественному признаку обеспечивает установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда. От выбора форм разделения и кооперации труда зависят планирование и оснащение рабочих мест, а также их обслуживание, методы и приемы труда и его нормирование, оплата труда и обеспечение благоприятных производственных условий, и в конечном итоге, уровень производительности труда.
Кооперация труда обеспечивает бесперебойное обслуживание машин, слаженность работы исполнителей, расширяет производственный профиль трудящихся, создает возможность совмещения профессий и функций, увеличения зон обслуживания, взаимозаменяемости исполнителей.
Разделение и кооперация труда являются основой расстановки кадров в организации. Расстановка кадров – распределение их по подразделениям и рабочим местам – должна обеспечивать: слаженную деятельность с учетом сложности, номенклатуры, объема работ; равномерную и полную загруженность исполнителей; соответствие их профессионально-квалификационных характеристик требованиям производства; определенность выполняемых функций и ответственность за их выполнение; взаимозаменяемость работников при наличии производственной необходимости; соответствие качеств, способностей, склонностей работников выполняемой работе и наличие перспектив профессионального роста; ротацию кадров и создание резерва руководящего состава.
Специфика кооперации труда зависит от типа производства. Так, для единичного мелкосерийного производства особое значение имеет комплекто-вание бригад (число, состав, профструктура). Для поточного производства важны вопросы кооперационного разделения труда и совершенствования профессий. В массовом производстве необходимо развивать многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Для аппаратного производства значение имеет организация производственных бригад.
Кооперирование труда на предприятии осуществляется в разных формах, например при индивидуальном выполнении работы на отдельных рабочих местах, при многостаночной работе или объединении трудовых функций и специальностей, при коллективной работе.
Ведущее место среди коллективных форм современной организации труда принадлежит бригадной. Бригада – это группа работников, которые вместе осуществляют производственный процесс или его часть и коллективно отвечают за результаты своего труда. Основными видами бригадной организации труда являются специализированные бригады (состоят из работников одной профессии, которые выполняют однородные технологические процессы) и комплексные бригады (состоят из работников разных профессий, которые выполняют комплекс взаимосвязанных технологически разнородных работ).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить