Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Характер, принципы и система мер государственного регулирования рынка рабочей силы

Характер, принципы и система мер государственного регулирования рынка рабочей силы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Характер, принципы и система мер государственного регулирования рынка рабочей силы


Государственное регулирование рынка рабочей силы представляет собой системы мер целенаправленного воздействия на спрос, предложение, цену товара рабочая сила с целью стабилизации общества, повышения эффективности общественного воспроизводства, обеспечения устойчивого экономического роста.
Совокупность мер и специальных институтов, посредством которых государство осуществляет свое воздействие, называется механизмом регулирования рынка рабочей силы. Эти меры могут быть классифицированы следующим образом:
по масштабам воздействия – общие и селективные. Общие охватывают все трудоспособное население. Селективные распространяются на отдельные группы трудоспособных, например молодежь, или трудоспособных лиц, проживающих в определенном регионе, оказавшимся в результате структурных преобразований районом экономического бедствия;
по способу воздействия – прямые и косвенные. Прямые непосредственно направлены на создание дополнительных рабочих мест, установление минимальной заработной платы, регламентацию рабочего времени. Они являются регулирующими и корректирующими. Косвенные меры влияют на рынок рабочей силы посредством изменения условий хозяйствования через осуществление государством соответствующей налоговой, денежно-кредитной, бюджетной политики;
по типу воздействия – активные и пассивные. К активным мерам относятся те, которые направлены на повышение профессиональной и региональной мобильности трудоспособных, на сохранение и повышение уровня занятости на предприятиях. К пассивным – различные выплаты пособий по безработице;
по содержанию – экономические, административные, идеологические. Экономические включают предоставление кредитов, субсидий, льгот и дотаций предпринимателям, регулирование уровня налогов и процента и др. К административным мерам относятся законодательные акты, регламентирующие рабочее время, пенсионный возраст, ограничение иммиграции. Идеологические меры направлены на формирование общественного мнения, облегчающего проведение государством определенной политики на рынке рабочей силы;
по объекту воздействия – направленные на количественные параметры (динамика соотношения спроса и предложения рабочей силы),качественные характеристики (уровень образования и профессиональной подготовки, территориально-отраслевой структуры), организационный аспект рынка. Как правило, в период кризиса акцент делается на регулирование государством количественных параметров и организационных аспектов рынка рабочей силы, а в период оживления – на совершенствование его качественного состояния.
Использование тех или других мер в процессе регулирования изменяется под воздействием перемен в экономике.
Широкое распространение получают также направления в политике занятости, призванные подтолкнуть безработных к более активному поиску своего места в жизни. На это направлены программы, действующие во многих европейских странах, предусматривающие выплату лицам, не имеющим работы, всей суммы пособия по безработице за максимальный срок при условии открытия собственного дела.
Все больше внимания государство уделяет процессу переобучения, переквалификации (повышения квалификации) как способа улучшения гибкости рабочей силы.
Таким образом, государство, пополняя арсенал своего воздействия на рынок труда новыми средствами, может корректировать наиболее острые диспропорции.
Воздействие государства на рынок рабочей силы не безгранично. Пределы его определяются, прежде всего, эффективностью воспроизводства общественного капитала а также финансовыми ресурсами, которыми располагает государство; параметры регулирования определяются и внешнеэкономическими факторами.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить