Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Скрытая безработица

Скрытая безработица
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Скрытая безработица

В последние годы одной из важнейших проблем занятости в Украине стала скрытая безработица. Основная причина этого явления – спад производства и неадекватное ему сокращение занятости. Количественно скрытая безработица означает численность работников, которые стали ненужными в связи со спадом производства или структурными изменениями в нем, но продолжают формально считаться занятыми, и при улучшении экономической конъюнктуры, или будут (готовы) работать эффективно, или должны быть высвобождены. Экономическая возможность значительного распространения скрытой безработицы вызвана неконтролируемым падением реальной заработной платы работников.
Скрытая безработица существует в таких формах:
– избыточная численность работников, которые получают полную заработную плату. Фактически эти люди не чувствуют себя безработными, но от их увольнения работа предприятия не ухудшится, а вот удержание их – трудное бременя для экономики предприятия, ведет к подорожанию продукции, в конечном итоге к раскручиванию инфляционной спирали;
– удержание на предприятии лиц, которые работают на условиях неполного рабочего времени, получают соответствующую неполную зарплату, желают работать полное время, но по причине сокращения производства не имеют такой возможности. Эта форма скрытой безработицы называется частичной безработицей, если работник желает работать на условиях полной занятости. Если же работника устраивает такая форма работы, то это не безработица, а добровольная неполная занятость, которая является равноправной формой удовлетворения трудовых потребностей граждан;
– оформление определенной частью работников отпусков без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Эта форма скрытой безработицы наиболее часто служит причиной вторичной занятости работников, поскольку они на неопределенное время остаются с минимальной или и без заработной платы;
– наличие полнодневных и внутреннисменных простоев по организационно-технической причине (нарушение договорных связей, отсутствие электроэнергии и т. п.).
Следует отметить, что с развитием рыночных отношений, усилением жесткости финансово-кредитной политики государства, развертыванием конкуренции скрытая безработица будет сокращаться, и этот процесс уже начался. Задача состоит в том, чтобы она сокращалась в пользу эффективной занятости работников, а не только преобразованием скрытой безработицы в открытую.
Безработицей называется социально-экономическая ситуация в обществе, при которой часть активных трудоспособных граждан не может найти работу, которую они способны выполнять.
Безработные, в определении МОТ, – это лица в возрасте 15–70 лет (как зарегистрированные, так и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют трем условиям: не имеют работы (прибыльного занятия), ищут работу или стараются организовать собственное дело, готовы приступить к работе на протяжении следующих двух недель. К этой категории принадлежат также лица, которые учатся по направлениям службы занятости, нашли работу и ждут ответа или готовятся к ней приступить, но на данный момент еще не работают.
В Украине, согласно законодательным актам, безработными считаются граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости, ищут работу и готовы к ней приступить. Таким образом, официальная система учета безработицы в Украине занижает реальные показатели, поскольку большая частица безработных такими не считаются, так как они по разной причине не регистрируются в службе занятости.
Количество безработных – это абсолютный показатель безработицы, который указывает на ее размеры. Отношение количества безработных (Б) к количеству экономически активного населения (Эа) – это относительный показатель безработицы, который показывает его распространенность и называется уровнем безработицы (Рб):

Рб = (Б: Эа) 100%.

В изучении явления и проблем безработицы большое внимание отводится анализу его видов. Критериями выделения видов безработицы являются причины ее возникновения и продолжительность, а основными видами безработицы считаются структурная, фрикционная и циклическая безработица.
Спрос на работу – производное от спроса на товары и услуги, которые создаются этой работой. Поскольку с течением времени структура потребительского спроса изменяется, соответственно изменяется и спрос на работников. Определенные профессии и даже виды работ устаревают и не находят спроса на рынке труда. Представители этих профессий часто пополняют скамьи безработных. Это происходит потому, что люди, как правило, медленнее реагируют на технологические изменения (хотя бы потому, что обновление рабочих мест происходит быстро, а для подготовки специалиста нужно несколько лет). В результате структура предложения труда не отвечает структуре спроса. Безработица, которая возникает вследствие такого несоответствия, называется структурной. К этому виду принадлежит также безработица, связанная с территориальной оторванностью рабочего места и работника, который мог бы на нем работать. Структурная безработица неминуема, как неминуемы изменения в экономике. Пути решения проблем структурной безработицы состоят в развитии системы переподготовки работников, в ориентации профессиональной подготовки на будущие потребности рынка труда, в содействии профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы. Таким образом, от эффективности решения указанных проблем будут зависеть сроки пребывания работников в состоянии структурной безработицы, но сам этот вид безработицы присутствует в динамической экономике всегда.
Одним из принципов социально ориентированной рыночной экономики является свобода выбора работниками рода деятельности и места работы. В каждый определенный момент часть работников находятся в состоянии изменения работы: они или добровольно меняют работу, которая им не подходит, или впервые избирают работу, взвешивая это важное решение, или подыскивают работу в связи с окончанием срока контракта на предшеству-ющей работе и т. п.. Часть из них трудоустраивается, но в целом этот вид безработицы остается и называется фрикционным. Инициатива увольнения в этом случае исходит от работников. Фрикционная безработица при этом считается неминуемой и в определенной степени желательной, поскольку большинство работников ищут и находят выше оплачиваемую работу, которая и повышает их благосостояние, и увеличивает пользу для общества.
Общий уровень структурной и фрикционной безработицы, по признанию большинства экономистов, составляет естественный уровень безработицы. Фрикционная безработица – результат динамичности рынка труда, структура, которая возникает по причине территориального или профессионального несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Таким образом, естественный уровень безработицы – это тот минимальный уровень, что отвечает понятию полной занятости. Его уровень постоянно возрастает в развитых странах, поскольку общий высокий уровень жизни дает работникам больше экономической свободы, включая и возможность длительно переобучаться или менять работу. На сегодня этот уровень колеблется в разных странах от 3 до 7%.
В условиях экономической нестабильности, если совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, производство свертывается, производный от совокупного спрос на работу резко сокращается, а предложение работы значи-тельно увеличивается в результате падения уровня жизни населения. В таких условиях быстро возрастает безработица, обусловленная количественным не-достатком рабочих мест для всех желающих работать. Этот вид безработицы называется конъюнктурным, или циклическим, поскольку он вызван изменени-ем экономической конъюнктуры, кризисной фазой экономического цикла. Ци-клическая безработица вызвана фактическим отсутствием свободных рабочих мест при значительном количестве безработных. В периоды экономических кризисов уровень циклической безработицы нередко превышает 10%, что пре-вращает ее в самую страшную социально-экономическую проблему, которая может вызвать непредусмотренные социально-политические изменения.
Различают постоянную (длительную) и временную безработицы. Официально установленного разделения между ними нет. Но, судя по литературе и сложившейся практике, в США продолжительность пребывания в состоянии безработицы в течение 15 и более недель можно считать длительной. Это самая опасная и чреватая последствиями форма относительного перенаселения (социальной напряженностью, дисквалификацией и психическими расстройствами безработного). Поэтому во всех странах правительства, их службы занятости в первую очередь обеспечивают работой такого рода безработных. Стремятся всемерно сократить их численность, если нельзя вообще предотвратить эти формы безработицы.
Чтобы избежать массовой безработицы и предотвратить крупное сокращение занятости, необходимо применять средства как долговременного, так и конъюнктурного (краткосрочного) характера.
К мерам первом рода относятся следующие:
1. Применение гибкой системы сочетания профессиональной подготовки и переподготовки с занятостью. Здесь подразумевается гибкость двоякого рода.
Во-первых, когда предприятия сокращают производство и образуется большой избыток рабочей силы, необходимо больше рабочих и служащих направить на переподготовку и повышение квалификации. Наоборот, когда производство высокими темпами расширяется, надо больше работников из сферы профобучения направить на заводы и фабрики. Во-вторых, гибкая систе-ма образования позволяет быстрее подготовить кадры рабочих и специалистов по новым дефицитным профессиям и специальностям. В Швеции, к примеру, основная часть расходов в программе занятости идет на профучебу (69%) и только 31% – на пособие по безработице. А вот в США средства по занятости расходуются соответственно 36 и 64%, во Франции – 26 и 74%;
2.     Активная инвестиционная политика по созданию дополнительных, новых рабочих мест, а также сохранение и поддержка экономически целесообразных рабочих мест, развития временной занятости;
3.     Увеличение размеров пенсий по старости и инвалидности, чтобы их хватало пенсионерам на нормальную человеческую жизнь. Тогда отпал бы мотив их вторичной занятости;
4.     Широкое применение различных форм вторичной занятости: альтернативной рабочей неделе и т. п.;
5.     Содействие миграции трудоспособного населения на работу за пределы региона.
Среди мер конъюнктурною (краткосрочном) характера смягчения безработицы следует отметить такие:
1. Развитие дополнительной занятости, индивидуальной трудовой деятельности по оказанию услуг (ремонт квартир, строительство гаражей, дач, погребов, ремонт бытовой радиотехники и др.);
2.     Поощрение создания предприятий малого бизнеса;
3.     Развитие пригородного фермерства;
4.     Досрочное (на 1,5–2 года) отправление рабочих и служащих на пенсию по старости и др.
Главное уменьшить размеры открытой и длительной безработицы, ослабить ее тяготы путем превращения в частичную занятость. Это позволит смягчить социальную напряженность, предотвратить социальный взрыв.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить