Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Формы безработицы

Формы безработицы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Формы безработицы

Общей основой и предпосылкой образования резервной армии труда является отделение непосредственных производителей от средств производства и отношения найма рабочей силы, что предполагает существование товарно-денежных отношений. В этих условиях решение вопроса – трудиться или не трудиться работнику – зависит от работодателей, владельцев условий производства и в конечном счете – средств существования рабочих. Процесс соединения средств производства и рабочей силы состоится лишь в том случае, если владелец вещественных факторов ожидает получить выгоду в виде прибыли или в других формах. Только тогда состоится купля рабочей силы и включение ее в процесс труда. Таким образом, образование относительного перенаселения (безработицы) имеет общими предпосылками отделение средств производства от непосредственных производителей и наличие товарно-денежных отношений, охватывающих и рабочую силу.
Это общие основы существования резервной армии труда. Непосредственными причинами безработицы экономисты различных направлений считают разные факторы.
Мальтузианцы (Т. Мальтус) видят причину безработицы в избытке народонаселения. Рабочие слишком быстро и легкомысленно размножаются.
Широко распространенная сегодня технологическая теория перекладывает вину за относительное перенаселение на технический прогресс. Каждое техническое нововведение выталкивает рабочих из производства.
У кейнсианцев безработица обусловлена недостатком эффективного (совокупного) спроса на товары и факторы производства.
Монетарист Ф. Хайек полагает, что безработица порождается «отклонением равновесных цен и заработков от стабильного рынка и стабильных цен». От этого отклонения возникает экономически необоснованное размещение трудовых ресурсов, что ведет к дисбалансу спроса и предложения труда.
Марксистская теория исходит из того, что причиной относительного перенаселения является рост органического строения капитала в процессе его накопления, вследствие чего относительно сокращается спрос капитала на рабочую силу. Это свойственно только капиталистическому способу производства.
Нет сомнения, что все эти теории занятости и безработицы правильно отмечают с различных позиций причинную обусловленность относительного перенаселения. Исходя из их интеграционной парадигмы (пример, образец с греч.) экономической теории, образование безработицы обусловлено недостатком совокупного рыночного спроса на товары и факторы производства, с учетом роста органического строения капитала. Такое определение причины относительного перенаселения включает в себя достижения экономических теорий различных направлений. Роль технического прогресса учитывается в повышении органического строения капитала. А теории Ф. Хайека и Т. Мальтуса вошли в указанное определение через изменение совокупного спроса.
Формы относительного перенаселения по Марксу, – это текучая, скрытая и застойная. Текучее перенаселение образуют безработные, которые появля-ются в процессе внутриотраслевого и межотраслевого перемещения рабочей силы. Скрытым перенаселением охвачены мелкие производители: крестьяне, ремесленники и торговцы. Их безработное состояние скрыто частичной занято-стью в собственном хозяйстве. Застойное перенаселение образуют крайне нерегулярно занятые работники, перебивающиеся случайным заработком.
Основная проблема рынка труда Украины – сокращение спроса на труд – чаще приводит к скрытой безработице в официальном секторе рынка работы, занятости в неформальном и нетоварном секторах, усиление внешней трудовой миграции, чем к открытой безработице, зарегистрированной учреждениями по вопросам трудоустройства.
В связи с изменениями в отраслевой структуре занятости, заострились региональные проблемы занятости. Интересная дифференциация регионов страны по составу безработных. Сначала основную массу безработных в Украине составляли женщины, лица с высшим и средним специальным образованием, работники предпенсионного возраста. Но по мере роста безработицы увеличивается среди безработных частица мужчин, молодежи, лиц с низким уровнем образования.
Таким образом, по составу безработных можно оценить степень обострения безработицы в регионах: там, где преобладают женщины, люди преклонного возраста и лица с высоким уровнем образования, безработица находится на начальных стадиях, уровень безработицы невысокий, но возрастает он быстро. В тех регионах, где среди безработных высокая частица мужнин, молодежи и лиц с низким уровнем образования, проблемы безработицы очень острые, уровень его высокий, но возрастает он, как правило, медленнее чем в среднем по стране.
Важным для Украины есть также вопрос сельской безработицы. В начале экономических преобразований сельская местность считалась очень трудодефицитной, способной обеспечить работой значительное количество безработных городских жителей. Эти прогнозы не оправдались. Падение уровня потребления и экспорта сельскохозяйственной продукции крайне обострили проблемы ее сбыта, и в результате по уровню доходов и возможностью продуктивной занятости сельские жители оказались еще в более сложном положении, чем горожане. Огромное напряжение на сельском рынке труда, поскольку свободных рабочих мест здесь практически нет. Высочайший уровень сельской безработицы наблюдается в регионах с высоким естественным приростом населения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить