Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Критерии и показатели эффективной и рациональной занятости

Критерии и показатели эффективной и рациональной занятости
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Критерии и показатели эффективной и рациональной занятости


В рыночной экономике достижение эффективной занятости населения выходит на первый план. Причем это часть общей проблемы обеспечения эффективности общественного производства.
Критерием эффективной занятости является экономия всего совокупного общественного труда – как живого, так и овеществленного. В отличие от всеобщего критерия эффективности производства, это экономия производственных ресурсов обусловленна функционированием рабочей силы.
Среди показателей эффективной занятости главным является производительность (эффективность) общественного труда.
В соотношении эффективности и производительности труда мы исходим из того, что первая категория шире и полнее второй характеризует результативность трудовой деятельности. Если производительность труда определяет результативность использования рабочей силы в сфере материального производства, то эффективность труда характеризует его результативность в производственной и непроизводственной сферах. Производительность труда выражает лишь производственные его результаты, а эффективность – как производственные, так и социальные. Правда, в трактовке западных экономистов наоборот, производительность понятие более широкое, чем эффективность.
Важным показателем эффективности занятости является распределение занятого населения между сферами и отраслями экономики. Чем выше удельный вес прогрессивных и доходных сфер и отраслей в самодеятельном населении, тем выше эффективность занятости. Новые и прогрессивные сферы и отрасли отличаются более высокой, чем экономика в целом, производительностью труда и доходностью (информатика, сфера услуг).
К числу показателей эффективной занятости относится фонд и энерговооруженность труда, качество продукции.
В условиях рыночной экономики важное значение для характеристики занятости имеет такой показатель, как величина прибыли, приходящаяся в расчете на одного работника фирмы. Как известно, более производительный труд оплачивается выше. Определяя приоритеты в занятости, необходимо их рассматривать дифференцированно на различных уровнях индивида, предприятия (фирмы) и общества в целом. В условиях рыночной экономики индивид преследует, прежде всего, цель получения высокого дохода от работы. А это предполагает эффективную занятость. Но не менее важна для личности и свобода выбора сферы и вида занятий, форм труда. Для фирмы же на передний план выступает достижение наиболее высокой прибыльности. Поскольку субъекты хозяйствования, в том числе и фирмы, в рыночной системе обладают реальной экономической самостоятельностью, то предприятия имеют возможность реализовать приоритет эффективной занятости. А для общества в целом, представителем которого выступает государство, в политике занятости важно не только обеспечение высокой ее эффективности, но и более полной занятости, чтобы избежать социальной напряженности, конфликтов.
Естественный уровень безработицы, а, следовательно, и уровень полной занятости не являются неизменными константами.
В целом мире естественный уровень безработицы повышается, хотя он различается по странам. Это обусловлено ростом экономического потенциала и необходимостью получения более длительной образовательной подготовки.
Между целями эффективной и полной занятости существует обычно противоречие. Эффективная занятость в рыночной системе соседствует со значительной безработицей. Меры по дополнительному трудоустройству, например, за счет общественных работ ведут к снижению общественной (народно-хозяйственной) результативности занятости. Но необходимо оптимальное сочетание эффективности и уровня занятости.
Для выражения этой оптимальности следует ввести понятие рациональной занятости. В точке пересечения высокой эффективности и более пол-ной занятости мы получим рациональную занятость, которая имеет и другую характерную черту. Она содержит разумное сочетание уровня занятости в общественном производстве с другими ее видами: учебой, воспитанием подрастающего поколения, общественно политической деятельностью и т. д. Таким образом, оптимальность сочетания экономической занятости с другими ее видами, направленными на удовлетворение социальных потребностей, является составным моментом рациональной занятости.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить