Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Статусы занятости

Статусы занятости
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Статусы занятости

Для экономически активного населения, включая безработных, существенным является статус занятости. На практике различают пять статусов:
1.    Наемные работники – лица, работающие по заключенному письменному контракту (договору) либо по устному соглашению с руководством предприятия об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме плату.
2.    Работающие на индивидуальной основе — лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую им доход, не использующие либо использующие наемных работников только на короткий срок. Работодатели – лица, управляющие собственным (либо уполномоченные государством управлять) акционерным обществом, хозяйственным товариществом и т. п. Работодатель может полностью или частично делегировать свои функции наемному управляющему, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.
3.    Неоплачиваемые работники семейных предприятий – лица, работающие без оплаты на семейном предприятии, владельцем которого является их родственник.
4.    Лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости. Это безработные, не занимавшиеся ранее трудовой деятельностью, приносящей доход. Сюда относятся лица, которых затруднительно отнести к тому или иному статусу занятости.
Следует различать занятость глобальную (всеобщую) и экономическую.
Под экономической занятостью следует понимать участие трудоспособного населения в общественном производстве (включая сферу услуг).
Кроме экономической, глобальная занятость включает учебу в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, уход за престарелыми и инвалидами, участие в органах государственной власти, общественных организаций, службу в вооруженных силах.
Первостепенное значение имеет экономическая занятость, ее соотношение с другими видами деятельности, особенно учебой. От нее зависят экономический потенциал общества, уровень и качество жизни, социально-экономический и духовный прогресс страны.
Экономическая занятость характеризуется следующим:
1.     Общественно-полезной деятельностью людей по производству материальных благ и услуг. Причем под последними понимаются не только материальные, но и духовные, культурные, социальные услуги. Благодаря этому занятость служит удовлетворению личных и общественных потребностей;
2.     Обеспечение деятельности конкретным рабочим местом, что позволяет трудящемуся реализовать свои физические и духовные способности к труду. Отсюда важное значение для занятости имеет сбалансированность трудовых ресурсов с количеством рабочих мест в количественном и качественном аспектах;
3.     Занятость – источник дохода в виде заработной платы, прибыли ив других формах. Доход может выражаться в денежной и натуральной формах.
Таким образом, экономическая занятость – это общественно-полезная деятельность по производству общественного продукта, подкрепленная конкретными рабочими местами и служащая источником дохода.
Важное значение имеет различие занятости законной и незаконной (воровство, подпольная деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации наркотиков, оружия и т. д.). Критерием здесь служит соответствие или противоречие вида деятельности действующему законодательству.


 
загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Master 08.11.2012 07:57
Интересная информация! давайте еще.... :oops:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить