Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Рабочее время и соизмерение отдельных видов труда

Рабочее время и соизмерение отдельных видов труда
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Рабочее время и соизмерение отдельных видов труда

Процессы труда, как и любые другие процессы, протекают во времени, и соответственно длительность процесса труда обычно измеряется временем. Время, в течение которого работник создает продукт труда, называется рабочим временем, Рабочее время, в свою очередь, имеет масштаб, выраженный в определенных долях времени, – это час, день, неделя, год. По выражению К. Маркса, «рабочее время суть живое бытие труда, безразличное по отношению к его форме, содержанию, индивидуальности». Это свойство рабочего времени позволяет использовать его в качестве всеобщего измерителя любых процессов труда.
Следует различать два понятия: «время как мера длительности трудового процесса» и «время как мера его количества». Эти понятия имеют различную сущность. Первое отражает фактическую (календарную) длительность процес-сов труда, и в этом своем качестве время является адекватной (имеющей одну и ту же единую природу с измеряемой величиной), абсолютной (единственной, непосредственной, без применения промежуточных величин), независимой от человека мерой. Второе понятие означает условную длительность, и в данном случае время является лишь относительной мерой. При использовании времени как меры количества труда не учитываются его сложность и интенсивность. Рабочее время – это лишь экстенсивная величина труда.
Помимо протяженности важной характеристикой рабочего времени является степень его уплотнения. В каждую единицу времени рабочий может производить разное количество продукции. Это объясняется тем, что в рабочем времени обычно имеются свободные от работы промежутки времени. Часть из них необходима для осуществления трудового процесса, сохранения работоспособности человека на длительный период, а другая часть возникает в связи с недостатками в организации производства и называется потерями рабочего времени. Устранение потерь рабочего времени при прочих равных условиях приводит к повышению результативности труда.
Наряду с показателем рабочего времени возникает необходимость в показателе, характеризующем затраты труда в их качественной структуре.

Показатель трудоемкости устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключая влияние всех прочих факторов (изменений в номенклатуре, организационной структуре производства и др.). При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях и участках производства. Показатель трудоемкости позволяет органически связать измерение производительности труда с учетом резервов ее роста.
Однако в связи с существующими недостатками в нормировании труда этот показатель мало распространен: пока он находит применение в машиностроении, химической, угольной, лесной, обувной и швейной промышленности. В перспективе же измерение затрат труда рабочим временем будет возрастать, так как изучение посредством определения трудоемкости величины и структуры трудовых затрат дает возможность выявить эффективность технологии, форм и методов организации труда и производства, выбрать наиболее рациональные направления технического прогресса и т. д.
В зависимости от состава трудовых затрат различают:
–технологическую трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
–трудоемкость обслуживания (затраты труда вспомогательных рабочих);
–производственную трудоемкость (затраты труда всех рабочих);
–трудоемкость управления (затраты труда служащих);
–полную трудоемкость (затраты труда всех категорий персонала).
Необходимо стремиться наиболее полно учитывать затраты живого труда всех работников, принимающих участие в изготовлении определенного продукта (а не только основных, как это делается зачастую).
В связи с тем, что в процессе труда используется труд, различный по сложности, а прямого измерения сложности труда нет, возникает проблема соизмерения труда. Для ее решения используют редукцию труда. Редукция труда – это сведение сложного труда к простому. Она необходима для решения важнейших экономических проблем, таких как ценообразование, оплата труда, для ряда межгосударственных сопоставлений.
В различных отраслях представление о простом труде может быть неодинаковым. Неодинаково оно также в разные периоды времени и в разных странах. Редукция труда, устанавливая эталон простого труда, позволяет привести затраты сложного труда к единому измерителю и выявить различия в сложности труда для разных профессионально-должностных групп работников. Кроме того, осуществление редукции труда дает возможность подойти к более точному познанию стоимости. Товар – это продукт конкретного труда, но источником (субстанцией) стоимости является абстрактный труд. Редукция служит логическим звеном в расчетах полных трудовых затрат. Объективная оценка сложности труда различных профессионально-квалификационных групп работников явится шагом вперед в решении вопросов совершенствования заработной платы.
Значимость редукции труда признают все экономисты. Однако до настоя-щего времени по ряду аспектов этой проблемы нет единства мнений. В част-ности, не выработана единая точка зрения о показателях редукции труда. Это довольно сложный вопрос, и, вероятно, поэтому он пока наименее разработан. За последние примерно 20 лет по этому вопросу практически нет публикаций.
В теоретических разработках в целом прослеживается два подхода: одни авторы предлагают для сведения сложного труда к простому основываться на результатах труда, другие же отдают предпочтение показателю затрат времени на подготовку рабочей силы. Измерить результаты труда, чтобы оценить его сложность, прямым путем пока невозможно. Поэтому сторонники первого подхода рекомендуют устанавливать степень сложности труда по заработной плате.
Правомерен вопрос: какому же подходу отдать предпочтение и как на практике оценивается сложность труда? При формировании цен сложность труда учитывается на основе заработной платы. Соотношение степеней сложности труда для его оплаты устанавливается аналитическим методом, суть которого заключается в том, что сложность труда определяется сложностью поставленной задачи по изменению предмета труда. Посредством анализа функций, выражающих основное содержание процесса труда, определяются тарифные коэффициенты. Таким образом, пока что соизмерение простого и сложного труда осуществляется на основе тарифной сетки, состоящей из тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, показывающих, во сколько раз работа второго и последующих разрядов сложнее работы первого разряда. Тем самым сложность работ и уровень подготовки работников получают количественное соизмерение.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить