Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Криптографическая защита информации

Криптографическая защита информации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Криптографическая защита информации


Одним из методов сохранения секретной информации является криптография -- тайнопись, система изменения письма с целью сделать текст непонятным для непосвященных лиц. криптография широко применяется для сохранения тайны переписки в агентурной разведке. Для сохранения жизненно важной информации предприятия можно использовать криптографию для шифрования небольших по объему сведений: описания изобретений, технологических процессов, реквизитов клиентов, формул и т. п.
Для криптографического письма можно использовать текст любой книги, применяя такой метод шифрования: использовать определенные страницы этой книги (например, с 15-й по 65-ю); далее на открытой наугад странице (предположим, 11-й) выбрать нужную букву в любой строке (предположим, в 1 1-й); после этого нужно подсчитать порядковый номер требуемой буквы в 11-й строке. Допустим, что нужная буква является 9-й в 11-й строке. Таким образом, следует записать шестизначное число 111109. При этом необходимо помнить, что в строке имеется определенное количество знаков. В качестве знака считаются буквы, точки, запятые, другие знаки препинания и просветы между словами и предлогами. Предлагаемый способ криптографии трудоемкий, так как выполняется вручную. Но, выбирая произвольно страницы и строки, находя нужные буквы для шифрования текста, можно сделать это с высокой степенью надежности.

Экономическая оценка последствий утраты коммерческой тайны предприятия

3кономическая оценка утраты коммерческой тайны должна базируются на размерах прибыли, получаемой предпринимателем от внедрения или использования новых технологий, продуктов, товаров и услуг. Для внедрения любых инноваций, составляющих коммерческую тайну, разрабатываются конкретные бизнес-планы с учетом затрат на ее защиту. К таким затратам относятся разовые закупки технических средств защиты объекте, систем сигнализации и их монтаж, а также текущие затраты: расходы на содержание специалистов по эксплуатации систем сигнализации и работников, постоянно занимающихся вопросами обеспечения защиты коммерческих секретов, а также  содержание помещений службы безопасности, печатание специальных бланков, пропусков, карточек для посетителей и т. п.
3арубежные источники определяют расходы на защиту коммерческой тайна предприятия в размере до 24°/о его прибыли.
Дополнительные расходы могут возникнуть при обращении в суд для защиты своих коммерческих интересов при нарушении коммерческой тайны.
Зарубежные источники рекомендуют заранее подсчитать эффективность обращения в суд. Так, услуги адвоката по защите коммерческой тайны в США обходятся в 75 тыс. долларов, снятие копий с документов для представления в суд - до 2 тыс. долларов. Возникнут дополнительные расходы на консультантов, экспертов, а также дорожные расходы. Однако специалисты США считают, что самой большой потерей является потеря времени менеджеров на участие в судебном разбирательстве.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить