Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Проблемы защиты информации

Проблемы защиты информации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Проблемы защиты информации


"Проблемы безопасности роднит с прочими проблемами, возникающими на предприятии, то, что решать их надлежит на самом высшем уровне руководства. Обеспечение безопасности    целая наука, которую должны выучить назубок все руководители. Связанные с ней проблемы должны решатся в директорском офисе, а не s кабинете начальника охраны", - заявляет полковник Барраль, глава французской организации промышленной контрразведки "ПСИ". Действительно, невнимание к работникам, занимающимся вопросами промышленной безопасности, и недостаток  знаний у руководящего состава соответствующих знании являются проблемой не только для нас, но и для развитых стран.
Разумеется, способы защиты от промышленного шпионажа столь же разнообразны, как и сам шпионаж. Но автор все-таки попытается ознакомить читателя с самыми распространенными из них.
Для начала стоит отметить тот факт, что промышленная контрразведка может служить не только для защиты от конкурентов, но и для проведения "контратаки". Дезинформация о Вашем предприятии может направить конкурента на ложный путь, подтолкнуть к напрасной трате времени и крупных денежных сумм.
Но вернемся к собственно защите информации. Основой всей программы защиты от промышленного шпионажа, ее отправной точкой можно считать определение степени секретности информации и ее учет. Но здесь возникает новая проблема: такие надписи, как "конфиденциально", "секретно", "внутренние материалы фирмы", только привлекут внимание шпиона. Поэтому лучше использовать зашифрованные обозначения, известные только сотрудникам фирмы, работающим с секретными материалами. Так, фирменные конверты для пересылки секретной информации могут иметь края необычного цвета.
Очевидно также, что проникшего в помещение Вашей фирмы шпиона прежде всего заинтересуют документы, подписанные высшим руководством. Поэтому каждому представителю административной верхушки фирмы можно посоветовать выбрать определенный номер, который он мог бы использовать во внутренней переписке вместо подписи (при этом начальные номера числового ряда использовать не следует). Руководителям можно порекомендовать разрешать своим подчиненным пользователя только фирменными блокнотами с пронумерованными страницами, которые потом следует изымать и заменять новыми.
Следует также ежедневно уничтожать содержимое мусорных корзин. Время от времени следует проводить внезапные проверки наличия фирменных блокнотов, следить за уничтожением возможных источников информации и т. д. Все это научит работников внимательно относится к доверенным им материалам. Следует отметить, что пренебрежение указанными правилами может быть чревато большими материальными потерями.
Не стоит также засекречивать всю информацию, поскольку это может привести сотрудников, работающих с ней, к потере бдительности.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить