Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Организация защиты предпринимательства в развитых странах

Организация защиты предпринимательства в развитых странах
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Организация защиты предпринимательства в развитых странах


В развитых странах существуют различные точки зрения на функции негосударственных подразделений безопасности. Например, в ФРГ деятельность частных служб охраны предприятий в основном направлена на предупреждение правонарушений на производстве (до 90 %). Их работа заключается прежде всего в предупреждении или сведении к минимуму случаев причинения какого-либо ущерба производству. Вторая их функция    осуществление предварительного задержания правонарушителя на месте преступления, а также проведение расследования с целью выявления нарушений внутреннего распорядка и других противоправных деяний, совершаемых на предприятии.
Если предупредительная деятельность этой службы охраны ни у кого не вызывает сомнений, то деятельность, связанная с расследованием как в рамках самого предприятия, так и вне его, подвергается критике, ибо считается, что она пересекается с функциями полиции.
В настоящее время осуществление расследования службой охраны институционализировано, прежде всего на крупных германских предприятиях. Однако и на средних предприятиях в случае подозрения в возможности совершения преступления сотруднику службы охраны часто поручается осуществление действии, направленных на его предупреждение. При этом служба охраны предприятии не вправе как применять запрещенные законом приемы (прослушивание, нарушение производственной тайны), так и осуществлять процессуальные действия, являющиеся прерогативой лишь полиции (например, допрос).
Проблемным является и вопрос, касающийся обязанности заявить о преступлениях, совершаемых на предприятиях их сотрудниками. Как правило, это делается в редких случаях. Обычно заявления поступают на тех сотрудников, которых не любят и от которых хотят избавится.
По результатам исследования работающего в области криминалистики германского Института им. М. Планка, примерно о 16,8% преступлений становится известно на предприятии. Но на небольших предприятиях, ввиду их ограниченных возможностей проводить расследования преступлений, готовность сотрудников сообщать о совершаемых правонарушениях выше, чем на крупных. Караются совершаемые нарушения, как правило, "заводской юстицией". Поэтому можно сказать, что главная задача служб охраны предприятия создание условии для деятельности заводских судов, которые в качестве санкций применяют штрафы, предупреждения. От нарушителей нередко требуют урегулировать конфликт мирным путем.
В ФРГ неоднократно высказывалось мнение о том, что служба охраны предприятий должна сложить с себя полномочия по расследованию и передать их полиции.
Показательно, что ни один другой институт частной службы безопасности не подвергается такой жестокой критике со стороны общественности Германии, как служба охраны на предприятиях.
Американские исследователи выделяют три функциональные области деятельности негосударственных подразделений безопасности:
•    защиту информации;    •    защиту персонала; •    физическую защиту.
Службы промышленной и коммерческой безопасности США в числе других функций контролируют также характер и объем торгово-экономических и научно-технических обменов фирм США и третьих стран с иностранными партнерами; устанавливают неофициальные отношения с руководителями местных фирм, и особенно с представителями их экспортных отделов; поддерживают контакты с местными таможенными органами, а также спецслужбами; распространяют в местных деловых кругах, в том числе через торговые палаты и другие союзы и объединения предпринимателей, списки Консультативного совета по обеспечению безопасности за рубежом, материалы его сессий и заседании отдельных подкомитетов, рекомендации администрации США по ограничению поставок в те или иные страны новейшей технологии и техники; противодействуют иностранным спецслужбам в их усилиях по добыванию научно-технической и экономической информации.
В КНР негосударственные службы безопасности наделены функциями, дающими право:
• организовывать физическую и техническую охрану промышленных и торговых предприятии, мест хранения материальных ценностей;
•    осуществлять охрану отдельных граждан и их личного имущества;
•    проводить консультации по вопросам защиты от преступных посягательств;
•    обеспечивать безопасность выставок, ярмарок и иных мероприятии;
•    обеспечивать противопожарную бёзопасность объектов;
• приобретать, устанавливать, эксплуатировать необходимые для охраны объектов технические средства.
Специалисты отмечают, что в последнее время круг задач, решаемых частными службами безопасности, значительно расширился. Наряду с чисто полицейскими функциями -такими, как защита жизни и собственности граждан, предупреждение и раскрытие преступлений, контроль за состоянием транспортных средств - в компетенцию частных сыскных агентств входит также обеспечение пропускного режима; предупреждение пожаров и утечки секретной коммерческой информации; выявление лиц, занимающихся промышленным и коммерческим шпионажем; изучение финансового положения конкурирующих фирм; проверка служащих фирм и компаний (данных об их образовании, прошлой работе, судимостях и банкротствах, особенно в отношении лиц, претендующих на должности, связанные с материальном ответственностью); добывание чисто коммерческой информации; расследование правонарушении, связанных с выходом из строя оборудования, нарушением технологического процесса, порчей машин, кражей инструментов и оборудования на предприятиях; розыск лиц по поручению клиентов. Выполнение такого круга задач под силу лишь профессиональным работникам. Вот почему в США и Великобритании многие служащие частных сыскных и охранных агентств - бывшие сотрудники полиции, а зачастую - государственных разведывательных служб. Так, в агентстве "Секюритор" в Великобритании работают бывшие сотрудники службы безопасности - разведчики высшей квалификации.
В США координация деятельности частных служб безопасности и полиции осуществляется в следующих формах:
•    совместного проведения отдельных мероприятии;
•    обмена некоторой оперативной информацией;
•    совместного использования оперативных сил и средств;
•    подготовки кадров.
В последние годы спецслужбы США передали частным, в основном промышленным, службам безопасности значительное количество спецтехники - телефонные декодеры, радиопередающие станции и системы, установки электронного контроля за объектом наблюдения.
В настоящее время в США обсуждается вопрос о создании специального органа, который координировал бы работу полиции и частных агентств службы безопасности и определял сферы их действий. Предполагается, что работу такого органа можно построить по образцу Международной ассоциации промышленной безопасности (МАПБ), которая является негосударственной координирующей организацией. В ее деятельности, кроме сотрудников частных служб безопасности, принимают участие и профессиональные полицейские. Эта организация пользуется большим авторитетом и у государственных правоохранительных органов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить