Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Краткая характеристика мер обеспечения безопасности

Краткая характеристика мер обеспечения безопасности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краткая характеристика мер  обеспечения безопасности


Меры по обеспечению безопасности предприятия можно подразделить на две группы:
1) меры общего обеспечения безопасной деятельности и функционирования предприятия, призванные предупреждать и затруднять возможность негативного воздействия на деятельность предприятия любого из дестабилизирующих факторов;
2) меры, направленные непосредственно на борьбу с враждебной деятельностью конкурентов; их назначение - выявлять, локализовать и не допускать конкретных враждебных действий конкурентов.
Группа мер общего обеспечения безопасной деятельности и функционирования предприятия включает в себя:
aj государственно-правовые меры;
б) административные, меры;
в) меры, осуществляемые службой безопасности предприятия.
Государственно-правовые меры призваны обеспечить безопасность предприятия (предпринимательства) в правовом отношении на государственном уровне.
На практике государственно-правовые меры могут быть реализованы посредством организации изучения государственных и нормативных актов по защите предприятий (предпринимательства) государственными органами. С этой целью на предприятии создается юридически правовая служба, которая отслеживает информацию в области обеспечения защиты предприятий (предпринимательства).
В первую очередь изучаются законодательные и нормативные акты - законы, постановления Верховной Рады, указы Президента; затем анализируются подзаконные акты министерств и ведомств по защите и обеспечению безопасности предприятий (предпринимательства). Изучаются проблемы защиты предприятий (предпринимательства) от внешних дестабилизирующих факторов. Анализируются материалы средств массовой информации о возникновении потенциальных угроз предпринимательству вследствие отсутствия законодательных актов или недостатков законодательной базы; изучается криминогенная ситуация в районах функционирования предприятия и его контрагентов, поставщиков и других субъектов экономических отношений.
Кроме того, руководителями предприятия могут быть установлены деловые контакты с депутатами Верховной Рады и представителями государственной администрации на государственном и региональных уровнях для доведения до их сведения проблем, связанных с защитой предприятий (предпринимательства), а также для обсуждения вопросов о внесении необходимых поправок в действующие законодательные и нормативные акты по вопросам защиты предприятии (предпринимательства).
Административные меры предназначены для обеспечения безопасности предприятия и всех его сотрудников, а также для осуществления контроля исполнения установленных норм и правил, содействия руководителям различных структур в поддержании установленного режима безопасности на объектах предприятия. Они могут быть реализованы посредством оказания организационно-правовых влияния на деятельность руководителей объектов и других структур предприятия в области обеспечения защиты этих объектов и структур.
Режимные мероприятия призваны не допустить нанесения ущерба предприятию со стороны конкурентов. Для этого на объектах вводятся различные режимы безопасности; разрабатываются инструкции и положения, которые регламентируют поведение работников и обеспечивают защиту коммерческих интересов предприятия. Такими документами могут быть:
•    положение по обеспечению безопасности объектов;
• инструкция, регламентирующая пребывание работников на своих рабочих местах, их передвижение по территории, а также контакты между собой;
•    инструкция, регламентирующая контакты с представителями других предприятии;
•    инструкция по работе с конфиденциальной информацией.
Контроль выполнения режимных мероприятий обеспечивается путем проведения плановых проверок и экспериментов по оценке эффективности функционирования системы безопасности в целях выявления недостатков, совершенствования методов защиты предпринимательства.
Физическая охрана. На предприятии необходимо организовывать физическую охрану территории и зданий  путем их ограждения, установки сигнализации, защиты дверей, ворот, окон, установки внешних и внутренних постов, защиты отдельных помещении с помощью установки металлических дверей, решеток, охранной сигнализации и т. п. Необходимо также обеспечить физическую защиту персонала м руководителей предприятия различными методам в зависимости от криминогенной обстановки.
Технические средства 3ащиты призваны ограничить возможности получения информации об объекте структурами экономической разведки, организованной преступности и отдельными лицами. Особое внимание следует уделить защите компьютерной информации. Помимо организационно-режимных мер, данная система должна предусматривать своевременное обнаружение внедренной шпионской техники путем систематического проведения силами компетентных специалистов инструментальных проверок помещений на объектах, где возможно получение конкурентами интересующей их информации. Следует разрабатывать и применять дополнительные меры технической защиты от шпионажа во время проведения переговоров.
Предупредительно-профилактические работы с персоналом являются залогом успеха общей системы защиты предпринимательства. Они включают в себя изучение морально-психологического климата на предприятии, воспитание у работников морально-психологических качеств, обеспечивающих соблюдение ими требований безопасности, чувства преданности фирме, осуществление профилактики негативных процессов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить