Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Экономическая оценка возможных последствий утери экономической информации

Экономическая оценка возможных последствий утери экономической информации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономическая оценка возможных последствий утери экономической информации


Оценить ущерб от похищения конфиденциальной информации затруднительно, так как экономическая преступность многоплановая и практически всегда копирование товара, коррупция, рэкет или мошенничество предполагают предварительное похищение информации. Специалисты во многих странах мира стремились систематизировать информацию о нанесенном таким образом ущербе, но точных статистических данных получить так и не удалось. В данном разделе приведены некоторые цифры, характеризующие объемы наносимого экономическим шпионажем ущерба и затрат, которые различные предприятия (организации) несут как в процессе его осуществления, так и в процессе борьбы с ним.
Хищение коммерческих и промышленных секретов
•    США наносит ущерб, равный 100 млрд. долларов
•    год, и если не будут приняты меры, данная сумма к 2006 году, по оценкам специалистов, увеличить на 50%.
Мелкие предприятия г. Нью-Йорка (которые наиболее уязвимы для коммерческого шпионажа) из-за преступных посягательств несут убытки в размере 1 млрд. долларов в год. Урон, наносимый американскому бизнесу от кражи только торговых секретов, составляет около 4 млрд. долларов в год, несмотря на то что частные компании в США тратят на обеспечение конфиденциальности своей информации более 12 млрд. долларов в год, а частная полиция насчитывает более 1 млн. человек, что вдвое превышает количество государственных полицейских. При этом ежегодный ущерб от компьютерных преступлений в США составляет 100 млрд. долларов, а в 3ападной Европе - 35 млрд. долларов. Средний урон, наносимый каждым компьютерным преступлением, составляет 450 тыс. долларов США.
В Японии затраты на коммерческую разведку составляют в среднем 1,5% оборота крупных концернов, а затраты на защиту коммерческих секретов около 20% годовой прибыли предприятий.
Во Франции на экономический шпионаж расходуется более 1 млрд. долларов США, а занимаются им более 50 тыс. человек.
В Германии функционирует более 3 тыс. фирм, занимающихся изготовлением средств защиты предприятий от экономического шпионажа на сумму 1,5 млрд. евро в год, а ежегодный рост этой отрасли индустрии составляет l-8°/о. Там насчитывается более 280 тыс. частных детективов и охранников (при этом штат официальной полиции - 250 тыс. человек). По утверждению газеты "Бильд", ни один уважающий себя частный детектив не согласится на оплату менее 4,5 тыс. евро. в месяц.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить