Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Роль и состояние экономического шпионажа в paзвитых странах

Роль и состояние экономического шпионажа в paзвитых странах
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Роль и состояние экономического шпионажа в paзвитых странах


В период между двумя мировыми войнами Германия активно вела экономический шпионаж и была наилучшим образом информирована о происходящем во всей Европе. В Берлине было создано учреждение, выдававшее себя за филиал концерна химической промышленности "ИГ Фарбениндустри", о котором на Нюрнбергском процессе была сказано, что оно давало вермахту информацию о загранице политического, экономического и военного характера. .
Этот пример наглядно демонстрирует, что уже перед второй мировой войной имело место сращивание экономической разведки с политической и военной. Во время войны основные объекты промышленного шпионажа находились в США, поскольку там, вне пределов досягаемости немецкой авиации, шли работы над атомной бомбой. Тогда, кстати, возник ныне повсеместно используемый принцип защиты от шпионажа, который называется "перегородки", когда даже пользующиеся доверием люди получают только ту информацию, которая нужна им непосредственно ,для рабoты, а любая попытка получить сведения, выходящие за пределы этой информации, сразу попадает в поле зрения органов, охраняющих тайну.
По окончании второй мировой войны началась охота стран-победительниц за секретам Германии и Японии. Обнаружилось, что уже упоминавшийся трест "ИГ Фарбениндустри» обладает массой информации, среди которой - открытая  область органической химии, секреты сульфамидов, проект межпланетной ракеты со световым двигателем. Был м с6аружены описания методов порошковой металлургии, результатов испытании материалов при помощи гамма лучей, методов производства синтетического бензина, пенопластов, поглощающих ультразвук и затрудняющих обнаружение подводных лодок, а также флуоресцентных немерцающих ламп, различных лекарств и многое другое.
После окончания второй мировой войны  Европа вступила в эпоху относительного политического спокойствия, но экономическое противостояние продолжалось. Человечество стало еще больше н больше осознавать, что если раньше основные преимущества государству предоставлял доступ к сырью, то в ХХ веке первостепенное значение информация. Поэтому экономический шпионаж достиг  расцвета именно во второй половине ХХ века. Для достижения преимуществ в конкурентом борьбе используется оборудование, предоставляющие шпионам возможности, в которые раньше трудно было поверить (например, средства восстановления записей отпечаткам, оставленным пишущими средствам; приборы, фиксирующие колебания стекол при разговоре в помещениях и воспроизводящие текст беседы; всевозможные подслушивающие и подсматривающие устройства). Изготовление шпионского оборудования становится вполне легальным и прибыльным бизнесом. Целая отрасль обеспечивает деятельность шпионов не только в техническом отношении: разрабатываются методы так называемого легендирования, когда дезинформация о переговорах, испытаниях оборудования, источниках сырья подается так тонко, что сбивает со следа профессиональных шпионов.
Адвокаты, вовлеченные в коммерческий шпионаж, составляют информацию о законодательстве каждой страны с целью отыскания лазеек для проникновения шпионов. Разработаны поведенческие схемы для представителей разных национальностей при ведении переговоров с целью оказания давления на них и использования своих преимуществ.
Существуют тайные, так называемые черные, биржи, где продают краденые коммерческие и промышленные секреты: в Японии - по электронике и пластмассам, в Италии - по фармацевтике. Подобные биржи располагают информацией о финансовых и торговых возможностях фирм, и эта информация является наиболее ценным товаром.
По данным ООН, в мире существует около 55 тысяч транснациональных корпорации, занимающихся коммерческим шпионажем, собирающих данные о фундаментальных и прикладных открытиях, о слиянии компаний, движении финансов, а также о видных политических деятелях, о ведущих специалистах и менеджерах крупных фирм с целью оказания давления на них; о территориях, перспективных с точки зрения вложения капитала в их развитие (в частности, большой интерес вызывают с этой точки зрения государства СНГ). В разведывательные мероприятия вкладываются огромные данные. Японские компании в в90-к годах выделяли до 30 млн. долларов в год на содержание в США шпионов только в сфере программирована. Разразился скандал, когда оказалось, что в 1982 г. Фирмы "Хитачи" и "Мицубиси" передали американской ко консультативной фирме более 600 тыс. долларов на приобретение секретов IBM.
В 1992 г. американская фирма Rесоn/Оptical обвинила Израиль в хищении копий чертежей авиационной и космической разведке. Возмещенный ущерб составил 3 млн. долларов ССША, британская разведка МІ-6 была уличена в прослушивании межконтинентальных телефонных разговоров между штаб-квартирами корпораций США и их филиалами в Европе. По прогнозам экспертов ООН, в будущем мировое общество столкнется с ростом экономического шпионажа прежде всего в области электроники. По мере развития экономики все большее число клиентов будет подключаться к существующим электронным сетям, на которые опирается динамично развивающаяся мировая экономика. Эта тенденция несет еще большее развитие экономического шпионажа.
В 90-х годах активно развивается компьютерный шпионаж и проникновение в компьютерные сети. Существует мнение, что крупный банк при выходе из строя компьютерной системы управления разоряется в течение четырех суток, а организация меньших размеров – за сутки. По данным английской прессы, человек, получивший доступ к четырем десяткам схем фирмы «СентрФайл Лимитед», мог бы свободно манипулировать лондонской биржей.
Учитывая потенциальную опасность экономического шпионажа, приобретающего с развитием науки и техники все большее влияние на жизнь человечества, политические и военные разведки многих развитых стран подключаются к сбору коммерческих и промышленных секретов. По словам бывшего директора ЦРУ С. Тернера, высказавшегося в пользу ведения ЦРУ экономического шпионажа, "сбор и использование коммерческой информации является для нас обеспечением равных условии для конкуренции в международной торговле".
Охота за чужими секретами позволяет сэкономить собственные средства, сосредоточив все внимание на производстве и маркетинге. Таким образом, экономический шпионаж становится решающим фактором в ситуации, когда применение боевого оружия уже невозможно в силу его исключительно разрушительной мощи.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить