Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Основные тенденции развития экономического шпионажа как фактора в конкурентной борьбе

Основные тенденции развития экономического шпионажа как фактора в конкурентной борьбе
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основные тенденции развития экономического шпионажа как фактора в конкурентной борьбе


С обретением независимости Украина и другие страны СНГ вступили в период радикальных экономических преобразований. В связи с этим все большее значение приобретает обеспечение экономической безопасности, поскольку она является одним из важнейших принципов стабильности экономического и социального положения страны.
Находясь в составе СССР, Украина не заботилась об экономической безопасности, так как отсталые советские технологии производства товаров широкого потребления практически не представляли интереса для развитых стран и их разведывательных служб, а стратегически важные производства охранялись единой системой органов государственной безопасности. Кроме того, самоизоляция Советского Союза (так называемый железный занавес), с одной стороны, препятствовала проникновению новых промышленных идеи и технологии на территорию страны, что повлекло за собой значительное отставание во многих отраслях народного хозяйства, а с другой - защищала от "нескромных" взглядов зарубежных разведок.
•    процессе экономической реформы в Украине появились негосударственные хозяйствующие субъекты акционерные общества, коммерческие банки, частные
• совместные предприятия - последовательно развивающие собственное производство продукции и услуг. Эти структуры оказывают существенное влияние на экономику государства, внедряют современные технологии, расширяют экспорт, увеличивают налоговые поступления в бюджет, создают новые рабочие места. Вокруг них создаются вторичные финансовые и социальные инфраструктуры.
Однако эти негосударственные субъекты экономики
• сравнении с государственными структурами более уязвимы к противоправным посягательствам со стороны криминальных структур и отдельных лиц. Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности становится жизненно важной потребностью, одним из базовых принципов функционирования негосударственных субъектов.
• Украине возникло множество активно действующих структур экономической разведки, международной организованной преступности. Эти факторы наряду с напряженной криминогенной обстановкой сформировали значительный интерес к проблемам обеспечения защиты объектов экономики от посягательств организованной преступности и коммерческого шпионажа, сохранения тайны фирмы, а также создания и функционирования негосударственных служб безопасности.
Коммерческая разведка является составной частью промышленной, а промышленная и коммерческая разведки - составными частями экономической.
Общеизвестно, что все виды разведки оцениваются противной стороной как шпионаж, наносящий ущерб как государству в целом, так и его отдельным хозяйствующим субъектам. Учитывая, что коммерческий шпионаж неразрывно связан с промышленным и экономическим, в последующем будет использоваться термин "экономический и коммерческий шпионаж".
Как экономическая разведка, так и действенные защитные меры против нее являются важными условиями обеспечения конкурентных преимуществ. Поскольку во всем мире конкуренция признается одним из главных факторов, обеспечивающих равновесие экономического развития, то экономическая разведка, несомненно, сохранит свою актуальность и в дальнейшем.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить