Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Экономическая безопасность предпринимательства

Экономическая безопасность предпринимательства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономическая  безопасность предпринимательства


Экономическая безопасность предпринимательства зависит прежде всего от наличия правовой системы его защиты и эффективного механизма обеспечения ее реализации. Гарантом экономической безопасности предпринимательства является государство.
Важным фактором безопасности предпринимательства являются методы экономического регулирования со стороны государства, и в первую очередь - налоговая политика и налоговая система. Основное условие безопасности предпринимательства –    стабильность налоговой политики.
Безопасность предпринимательства зависит от степени вмешательства государства в экономику. Если государство почти не вмешивается в экономику, это является моделью классического капитализма. Если же оно вмешивается почти во все экономические процессы, это является моделью государственного социализма, который существовал в СССР на протяжении многих десятилетий. В Советском Союзе частные предприниматели были уничтожены практически полностью: существовал так называемый закон о цеховиках, согласно которому физическое лицо, создавшее предприятие, подлежало расстрелу, а участникам этого предприятия грозило тюремное заключение сроком на 10 лет.
В Украине в условиях радикальных экономических преобразований все большее значение приобретают вопросы защиты предпринимательства.
Экономическая безопасность предпринимательства является одним из необходимых принципов поддержания устойчивости экономического и социального положения, повышения обороноспособности, исключения возможности возникновения социальных, трудовых, межнациональных и других конфликтов, угрожающих безопасности государства.
Значительное место в экономике страны занимают негосударственные хозяйствующие субъекты - акционерные и коммерческие банки, акционерные общества, частные и совместные предприятия, устойчиво развивающееся собственное производство продукции и услуг. Будучи сравнительно новыми структурами в отечественнои экономике они уже оказывают существенное влияние на экономику государства, частвуют в развитии современных технологий, расширении экспорта, создании новых рабочих мест, увеличении налоговых поступлений в бюджет.
Однако повседневная практика хозяйствующих субъектов свидетелытвует об их повышенной, по сравнению с государственными структурами, уязвимости от
противоправных и иных действии со стороны различного рода криминальных структур и отдельных лиц. Обеспечение безопасности предпринимательства становится жизненно важной потребностью, одним из базовых принципов их функционирования. Напряженная криминогенная обстановка в стране, появление в Украине активно девствующих структур экономической разведки, международной организованной преступности, повсеместное применение жестких методов воздействия на предпринимательские структуры определяют актуальность проблемы безопасности предпринимательства на ближайшую перспективу.
С учетом сложившейся политической и экономической ситуации в Украине уже сформировался интерес к проблеме обеспечения защиты объектов экономики от устремлении организованной преступности, промышленного шпионажа и иных правонарушении, сохранности коммерческой тайны, а также функционирования негосударственных служб безопасности.
Вместе с тем до настоящего времени не сложилась единая точка зрения по вопросам комплексного, системного подхода к обеспечению безопасности объектов экономики, механизмов и принципов создания и функционирования служб безопасности объектов, их взаимодействия между собой и с правоохранительными органами. У значительного числа руководителей предпринимательских структур не сформировано понимание принципа обеспечения безопасности как одного из базовых в экономической деятельности, в силу чего на практике проблема безопасности нередко считается второстепенной.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить