Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Современная “Фритрейд” и применение теории Давида Рикардо

Современная “Фритрейд” и применение теории Давида Рикардо
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Современная “Фритрейд” и применение теории Давида Рикардо


На современном этапе, не модернизируя классическую теорию Д. Рикардо о сравнительных преимуществах для стран “догоняющего” развития (Украина), можно отстать навсегда. “Фритрейд” для подобных стран “консервирует” индустриальное лидерство одних и отсталость других.
Например, сегодня для сборки одного компьютера в России необходимо затратить 3 условных единицы труда, а для добычи одной тонны нефти в России нужно затратить одну единицу труда. В США сегодня практикуют нефть не добывать, а покупать, т.е. при “фритрейде” по Рикардо. России рекомендуется не заниматься сборкой компьютеров, а добывать нефть и за вырученные деньги покупать компьютеры.
Такое положение не допустимо для стран догоняющего развития (Россия), которая располагает достаточным научно-техническим потенциалом и способствует развитию наукоемкого производства.
Современную корректировку в теорию Рикардо внес немецкий экономист Фридрих Лист. Концепция его теории в разделении труда состоит в следующем: “малое дитя необходимо вырастить до состояния зрелого мужчины и сделать его конкурентоспособным”. Лист настаивает в своей теории, чтобы любое решение по международному разделению труда (МРТ) должно быть долгосрочным. Лист утверждает, что при современном “фритрейде” по Рикардо экономике выгоднее убить дитя в зародыше. Для страны догоняющего развития “фритрейд” – смерть. Для этих стран нужен протекционизм.
Сегодня в США в результате “фритрейда” возросли доходы от экзотических профессий – менеджеры-консультанты, дизайнеры, юристы. У производителей заработная плата падает, в результате в США получили развитие отрасли, ориентированные на удовлетворение разбогатевшей верхушки. Услуги расчесывания шерсти собачек, массажистов, стилистов стали цениться высоко, а норма прибыли в этих сферах резко возросла.
Таким образом, на современном этапе пользования концепциями “фритрейда” на уровне международного регулирования со стороны ВТО, МВФ и других международных институтов, должны осуществляться с учетом долгосрочных экономических интересов стран планеты и особенно стран догоняющего развития. В этих странах ВТО, МВФ должны поощрять развитие наукоемких технологий и производства, а странам, в свою очередь, необходима политика национального протекционизма.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить