Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Режим перемещения товаров через таможенную границу и порядок обложения их пошлиной

Режим перемещения товаров через таможенную границу и порядок обложения их пошлиной
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Режим перемещения товаров через таможенную границу и порядок обложения их пошлиной


1.    Термины и определения.
2.    Общие правила перемещения товаров и транспортных средств через таможенную территорию Украины.
3.    Перечень условий и требований, по которым не могут быть пропущены грузы и транспортные средства Украины.
4.    Обложение пошлинами.

1.    Термины и определения.
При рассмотрении вопроса перемещения товаров и грузов через таможенную территорию страны для правильного оформления документации необходимо пользоваться принятыми терминами и определениями в таможенном кодексе данной страны.
Типовыми терминами и определениями во всех таможенных кодексах стран являются:
Таможенная территория – это континентальная территория данного государства (за исключением островных государств) и территория островов, принадлежащих этому государству.
Таможенная граница – совпадает с географической границей государства, а так же таможенной границей считается граница таможенной зоны и таможенного поста (например, международные авиапорты, морские порты, международные узловые железнодорожные станции).
Таможенный пост может быть на таможенной географической границе либо в международных авиапортах, морских портах и узловых станциях.
Таможенная зона – территория, на которой действуют таможенные режимы в соответствии с таможенным кодексом.

2.    Общие правила перемещения товаров и транспортных средств через таможенную территорию Украины.
Перемещение через таможенную границу товаров, грузов, транспортных средств осуществляется в местах расположения таможенных постов. При этом ввоз/вывоз и транзит может быть запрещен или ограничен, либо разрешен в строгом соответствии с таможенным кодексом Украины.
Транспортные средства, пересекающие таможенную границу Украины останавливаются в месте расположения таможен для таможенного оформления, при этом продолжительность стоянки транспортных средств не должна сокращаться в ущерб таможенному оформлению.
Перечень путей и направлений, транзита и другие дополнительные его условия через территорию Украины устанавливаются Кабмином. При этом таможенный комитет при Кабмине разрабатывает документацию, согласовывает ее с Министерством иностранных дел (МИД), с министерством экономики, а так же с министерством транспорта.
Валюта и ценности могут перевозиться через таможенную территорию (ввозиться/вывозиться) в установленном законодательством Украины порядке с целью пополнения инвестиционного потенциала страны.
Товары, грузы и транспортные средства, пропускаются через таможенную границу Украины в целях:
-    Свободного использования на таможенной территории Украины или за ее пределами;
-    Временного ввоза на таможенную территорию Украины или временного вывоза за ее пределы (например: участие в выставках, ярмарках, тендерах);
-    Транзит через территорию Украины.
Для свободного использования пропускаются через таможенную границу Украины товары и грузы:
-    За ввоз, которых на таможенную территорию Украины или вывоза за ее пределы и осуществление таможенного оформления, уполномоченные таможенные пошлины и сборы;
-    На ввоз которых на таможенную территорию Украины или вывоз за ее пределы таможне представлены документы в полном соответствии с таможенном кодексе;
-    За хранение и пребывание которых под таможенным контролем таможне уплачены таможенные сборы.
Товары и грузы временно ввозятся или вывозятся на таможенную территорию Украины считаются таковыми, если срок со дня пропуска их через таможенную границу не превысил одного года, но согласно заявлению предприятия или граждан этот срок может быть продлен государственным таможенным комитетом. Временный ввоз/вывоз осуществляется под обязательство об обратном ввозе/вывозе. Товары и грузы во время временного ввоза/вывоза по истечению сроков, указанных в специальных документах должны быть:
-    Вывезены за пределы территории и заявлены таможне с целью свободного использования;
-    Либо переданы таможне с целью передачи в собственность государства;
-    Либо переданы таможне на хранение;
-    Либо уничтожены под контролем таможни, если такие товары не могут быть использованы в качестве изделий, комплектующих или материалов.

3.    Перечень условий и требований, по которым не могут быть пропущены грузы и транспортные средства Украины.
Не могут быть пропущены через таможенную территорию Украины:
-    Товары, которые могут причинить ущерб здоровью или угрожать жизни населения и животного мира, либо привести к разрушению окружающей среды;
-    Товары, импорт которых осуществляется с нарушением прав промышленности или интеллектуальной собственности (экспорт труб в Россию по демпинговым ценам);
-    Товары, экспорт которых осуществляется с нарушением прав промышленности или интеллектуальной собственности;
-    Товары, в отношении не было произведено таможенное оформление.

4.    Обложение пошлинами.
Обложение таможенной пошлиной товаров и грузов, перемещаемых через таможенную границу Украины, осуществляется в соответствии с Законом Украины “О едином таможенном тарифе”. Таможенный комитет – исполнительный государственный орган.
За таможенное оформление транспортных средств, товаров и грузов, а также за пребывание их под таможенным контролем взимаются таможенные пошлины и сборы. Размеры таможенных сборов устанавливает Кабмин (без утверждения Верховной Рады), а пошлины только по закону, утвержденному парламентом.
За таможенное оформление в зонах таможенного контроля на территориях и в помещениях предприятий, хранящих товары под таможенным контролем, также взимаются таможенные сборы. Размер таможенных сборов не должен превышать в этом случае приблизительной стоимости таможенных услуг. Таможенные сборы уплачиваются как в национальной, так и в иностранной валюте, покупаемой Национальным Банком, а сборы за таможенное оформление товаров, являющихся объектом внешнеторговых сделок – в национальной валюте Украины и в иностранной валюте.
Кабмин Украины имеет право определять особые случаи, когда часть суммы таможенных сборов за таможенное оформление уплачивается в иностранной валюте, а также Кабмин определяет размер этой доли. Перерасчет иностранной валюты в национальную осуществляется по курсу НБУ, применяемому для расчетов по внешнеэкономическим операциям и действующему курсу на день предъявления таможней требования об уплате таможенных сборов.
По заявлению предприятия, фирмы, организации и при наличии гарантии банка таможня имеет право предоставить отсрочку или рассрочку уплаты таможенных сборов на срок, не превышающий одного месяца.
Товары, грузы, в отношении которых таможенное оформление не завершено, в том числе перемещаемые транзитом через территорию Украины, могут перевозиться с одной таможни в другую под ответственностью предприятия или гражданина, принявших такие товары и грузы к перевозке. Расходы по таким перевозкам возмещаются в порядке, предусмотренном в Таможенном кодексе. Предприятие и гражданин имеют право не принимать для перевозки между таможнями товары и грузы в следующих случаях:
-    Оформление таможенных транспортных документов выполнено с нарушениями;
-    Если таможенное обеспечение, наложенное на транспортное средство и упаковку товаров не исключает возможности доступа к товарам без нарушения, данного таможенного обеспечения.
Товары, грузы, перемещаемые через таможенную границу Украины до факта таможенного оформления, могут храниться либо на самом предприятии, либо на таможне. При хранении на таможне товары и грузы находятся под ее контролем. За пребывание товаров и грузов под таможенным контролем владелец должен платить сбор, в размерах, определяемых Кабмином.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить