Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Теории внешней торговли как теоретико-методический аспект экспортно-импортной деятельности

Теории внешней торговли как теоретико-методический аспект экспортно-импортной деятельности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Теории внешней торговли как теоретико-методический аспект экспортно-импортной деятельности


1.    Разработка основ теории международной торговли. Абсолютные преимущества (см. конспект МЭО – “Адам Смитт”).
2.    Сравнительные преимущества по Рикардо (см. конспект МЭО).
3.    Естественное распределение денежного металла.
4.    Современные концепции в теории внешней торговли.

1.    Разработка основ теории международной торговли. Абсолютные преимущества.
Первой теорией, основанной на МРТ (Международное разделение труда) по праву считается теория абсолютных преимуществ А. Смитта. В 1776 г. в сочинении А. Смита “Исследования о природе и причинах богатства народов” было записано следующее: “Правило каждого рассудительного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться сделать самому вещь, которую ему будет дешевле купить”. При этом Смит заключает: “Что разумно в управлении домашним хозяйством, лишь в исключительном случае явиться безрассудством и в большом королевстве”. Отрицательным аспектом теории Смита является следующее: если страна все может импортировать из других стран, которые делают товары лучше ее, то, что же она будет производить для продажи? – это тупик Смита.

2.    Сравнительные преимущества по Рикардо.
Из тупика теорию Смита выводит Давид Рикардо. В 1817 г. Рикардо публикует свою работу “Начало политической  экономии и налогообложения”. В этой работе Рикардо доказал, что каждой стране необходимо специализироваться на производстве товаров с относительно меньшими затратами, а затем возможен товарообмен – в этом суть теории сравнительных преимуществ Д. Рикардо.

3.    Естественное распределение денежного металла.
Развивая теорию сравнительных преимуществ Рикардо, были определены зависимости уровней заработной платы и цен в различных странах, в основу которых легла теория цен в сфере международной торговли. Важным открытием, при этом, стал вывод о том, что “Если Португалия обладала абсолютным преимуществом по вину и сукну, но больше по вину, то внешняя торговля с Англией возможна лишь тогда, когда номинальные ставки заработной платы в Португалии будут выше, чем в Англии. Если почасовая ставка заработной платы в золоте одна и та же, Португалия не станет импортировать сукно, так как каждый Португальский потребитель сможет дешевле приобрести сукно у отечественных производителей. Англия для уплаты за импорт вина должна отправлять золото в Португалию до тех пор, пока почасовая заработная плата в валюте в Португалии не вырастет в достаточной степени, чтобы сделать для португальских потребителей выгодным импорт английского сукна”.
Вывод: страна с более низкими издержками имеет более высокую почасовую заработную плату в золотом выражении и, следовательно, более высокие денежные цены на подобные товары, таким образом “естественное распределение денежного металла”, предложенное как закон Юмом не только балансирует экспорт и импорт каждой страны, но также устанавливает в этих странах такие относительные уровни цен, которые побуждают их производить товары со сравнительным преимуществом.
Чем больше эффективность труда в экспортных отраслях страны, не обладающей золотыми рудниками и в которой минимальные издержки перевозки золота будут ниже издержки и цены относительно стран, экспортирующих золото.

4.    Современные концепции в теории внешней торговли.
В современной теории внешней торговли, прежде всего, лежат два основных течения экономической науки: Кейнсианство и Монетаризм.
Кейнсианство в конце 20-х начале 30-х годов ХХ в. Кейнс работал над созданием теории управления народным хозяйством. Экономические кризисы в начале века вызвали необходимость в разработке новых подходов к управлению экономикой, которые и были определены в работе Кейнса “Великая депрессия” (1929-1932гг). Именно этой работой было положено начло науки “Макроэкономика”. В 1936 Кейнс пишет труд – “Общая теория занятости”. В своих трудах Кейнс обосновал известную истину “Теория опережает практику” и основной заслугой Кейнса было – обоснование необходимости институционального регулирования.
Монетаризм – в 50-е 60-е гг. ХХ в. Кейнсианское направление получило достойного соперника – монетаризм. Лидером монетаристов  стал профессор чикагского университета Милтон Фридман. Теоретическим положением монетаристов стали либеральные методы управления экономикой, главным образом, финансово кредитными, антиинфляционными, ценовыми и денежными инструментами.
Учение Кейнса и Фридмана применимо на современном этапе, а именно, используются либеральные саморегулирующие подходы в экономике (само регуляторы рынка – спрос, предложение и покупательская способность) при разумном регулировании со стороны государства и международных институтов.
Одной из концепции теории внешней торговли является теория Хекшера-Олина-Самуэльсона. (см. МЭО).
К современным концепциям так же относится теория международного движения капитала (МДК). (см. МЭО).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить