Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Самостоятельность местных бюджетов и их структура

Самостоятельность местных бюджетов и их структура
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Самостоятельность местных бюджетов и их структура


Важнейшим признаком демократического государства является самостоятельность и независимость местных органов власти, которые являются основой местного самоуправления. Используют эту систему 30 государств Европы, к  которым в 1996 году присоединилась и Украина.
Европейская Хартия местного самоуправления предусматривает отделение местных органов власти от государственной власти, полную их независимость и самостоятельность в выполнении делегированных и закрепленных за ними функций в рамках своих компетенций за счет собственных и закрепленных доходов.
Бюджеты местного самоуправления - это бюджеты территориальных объединений граждан в селах, поселках ГТ и городах.
Минимальные размеры местных бюджетов - определяются на основе нормативной базы бюджетного обеспечения на одного жителя с учетом социального, природного и экономического состояния соответствующих территорий, исходя из уровня минимальных социальных потребностей, установленных законодательством.
Местные бюджеты состоят из общего и специального фондов.
Специальный фонд - может формироваться из определенных источников поступлений и использоваться на финансирование конкретных мероприятий.
Общий фонд — это средства предназначенные для обеспечения общих затрат региона, но не направленных на определенные цели.
Специальный фонд — это классический пример закрепленных источников доходов, по оплате расходов Украины. Специальные фонды были введены с целью улучшения отчетности по государственным средствам, которые раньше направлялись для многочисленных внебюджетных фондов, повышения прозрачности при использовании государственных средств.
Местный бюджет в свою очередь делится на текущий бюджет и бюджет развития.
Текущий бюджет: используется для исполнения как собственных, так и делегированных полномочий.
Средства текущего бюджета ипользуются для финансирования организаций и учреждений производственной и социальной инфраструктуры, а также на финансирование мероприятий по социальной защите населения.
Средства бюджета развития, направляются на реализацию программ социально-экономического развития соответствующей территории, связанной с осуществлением инвестиционной и инновационной деятельности.
Разделение местного бюджета на текущий бюджет и бюджет развития определяет порядок финансирования при наличии дефицита бюджета, а также в связи с недовыполнением доходной части бюджета. В эти случаях в первую очередь финансируются расходы, которые включаются в текущий бюджет.
Таким образом, структура местных бюджетов Украины состоит из:
-    одного бюджета Автономной Республики Крым;
-    24 областных бюджетов;
-    2-х бюджетов городов республиканского подчинения;
-    486 районных бюджетов (не городских районов);
-    158 бюджетов городов областного подчинения;
-    120 бюджетов районов городов;
-    283 бюджетов городов районного подчинения;
-    915 бюджетов поселковых советов;
-    9769 бюджетов сел.
Органы местного самоуправления с учетом местных условий и особенностей могут перераспределить между собой на основе договоров ряд полномочий и собственные бюджетные средства.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить