Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Местные финансы как финансовый инструмент перераспределения внутреннего валового продукта (ВВП)

Местные финансы как финансовый инструмент перераспределения внутреннего валового продукта (ВВП)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Местные финансы как финансовый инструмент перераспределения внутреннего валового продукта (ВВП)


Через систему местных органов власти осуществляется распределение и перераспределение значительной части ВВП. Экспериментами Рабочего комитета местных и региональных органов власти Совета Европы эта проблема рассматривается в двух аспектах:
1.Объем муниципальных затрат в совокупных источниках затрат в ВВП региона;
2.Объем муниципальных затрат в совокупных источниках затрат в ВВП страны.
К европейским странам с высокими показателями муниципальных затрат ВВП принадлежат:
•    Швеция—25%;
•    Дания—19,9;
•    Норвегия—18,9%;
•    Венгрия—19%;
•    Финляндия—18%;.
•    Литва—13,1%
В Польше 10% ВВП перераспределяется через муниципальные затраты. Около 10% - в Болгарии, Чехии, Германии и Люксембурге.
Есть страны, где часть муниципальных затрат в ВВП очень низкая. На Кипре она составляет 1,4%; в Греции, в Румынии, в Турции — 2,41%; в Португалии — 4,6%.
В Украине совокупные расходы городов и сел, то есть расходы, которые могут быть определены как муниципальные, в 2001 г. составили 8% ВВП. Таким образом, Украина принадлежит к числу европейских стран со средними показателями перераспределения ВВП через муниципальные затраты.
Показатели, которые характеризуют уровень муниципальных затрат в совокупных государственных затратах, также довольно разнообразны. Наиболее высоки они в Норвегии — 60%, в Литве — 58,8%, в Венгрии — 53,7%, в Швеции — 36%, в Дании — 31,28%. Очень низкие показатели муниципальных затрат в совокупных государственных затратах на Кипре — 4,1%, в Греции — 5,6%, на Мальте - 0,629%, в Сан-Марино - 0,19% и в Португалии — 9,7%.
В Украине расходы городов и сел в 2001 г. составили 18% расходов сводного бюджета, в 2002 году -   %.
Соотношение муниципальных затрат в Украине, а также в других зарубежных странах, не может дать полной картины. По абсолютным объемам муниципальных затрат Украина отстает от большинства европейских государств.
Перераспределяя ВВП, местные органы власти Украины постоянно вмешиваются в процесс социального воспроизводства. Таким образом, от политики местных органов власти зависит направление развития экономики и социальной сферы по всей Украине.
Местные органы власти, кроме перераспределения ВВП, имеют довольно высокое преимущество экономического и социального регулирования. В большинстве развитых стран органы местного самоуправления имеют право принимать уставы городов, регионов, а также другие нормативные акты.
Уставным правом регламентируются особенности в природопользовании, порядок пользования ресурсами, ведения хозяйства и финансовых взаимоотношений с  местным самоуправлением и другие вопросы на соответствующей территории.
Особую роль играет политика ценообразования, которую во многих странах имеют право осуществлять местные органы власти по части регулирования цен на продукцию и тарифов на услуги предприятий коммунального сектора. Это касается тарифов на воду, газ, теплоснабжение, услуги канализационного хозяйства, ритуальные услуги, а также платы за проживание в муниципальном жилищном фонде и размеров возмещения по уборке и утилизации мусора, выбросов вредных веществ в окружающую  среду и др.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить