Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Сущность местных финансов Украины

Сущность местных финансов Украины
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сущность местных финансов Украины


Понятие «местные финансы» является синонимом понятия «финансы местных органов власти». Синонимами этих понятий могут быть также муниципальные (коммунальные) финансы, финансы общины, финансы города, области, района, села. Это подтверждает то, что местные финансы функционируют в разных формах в зависимости от государственного и территориального строя того или иного государства.
На Украине формами местных финансов являются финансы территориального общества (коммунальные финансы), финансы автономной Республики Крым, финансы  областей (городов Киева и Севастополя), финансы городов, финансы районов (район в городе), финансы сёл, финансы посёлков.
Прежде чем создавать местные финансы, необходимо определить границы между задачами, которые должна решать центральная власть и теми задачами, которые предстоит решать местным органам власти.
Местные финансы формируются как самостоятельная составляющая финансовой системы государства.
Таким образом, местные финансы – это система формирования, распределения и использования финансовых ресурсов для обеспечения выполнения местными органами власти возложенных на них функций и заданий как собственных так и делегированных.
Ключевые вопросы, которые нам необходимо развязать, прежде чем строить местные финансы это задачи, которые необходимо решить центральным органам  вместе с теми ветвями власти, которым поручено руководить местными финансами.
В каждой стране эти проблемы решаются по-разному. В прежнем СССР эти функции выполнялись только центральными органами власти, а это вызывало серьезные проблемы в экономике страны, особенно в 70-80 годы прошлого столетия.
Процесс формирования местных финансов Украины, как свидетельствует практика десяти лет самостоятельности нашего государства, сопровождался движением финансов, сверху вниз, то есть преобладал дотационный метод распределения, от госбюджета дотации ими в местный бюджет.  А местному бюджету предстояло решать проблемы финансирования: начального и среднего образования, здравоохранения, дорог местного значения, ветеринарной помощи, благоустройства населенных пунктов, уход за бедными и сиротами, жилищно-коммунальное хозяйство; осуществление жилищного строительства, обеспечения теплом, трудоустройства безработных и их переподготовки, работы ритуальных служб, сбора и утилизации мусора, защиты экологии, организации землепользования и т.п.
Следует отметить, что затраты, которые закрепляются за местными органами власти в пределах их компетенции, делятся на обязательные и факультативные.
Обязательные затраты: осуществляются местными органами власти в обязательном порядке по перечню, которое определяет законодательство Украины.
Факультативные затраты: осуществляются местными органами власти по их собственному усмотрению, на основе решений, принятых правительством страны и соответствующего законодательства.
Для исполнения делегированных полномочий орган, который их определяет, передает органам местной власти соответствующие финансовые ресурсы, т.е. компенсирует затраты местным органам власти. Это положение закреплено в Европейской Хартии о местном самоуправлении и неукоснительно выполняется в Украине.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить