Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности деятельности промышленно-финансовых групп в Украине

Особенности деятельности промышленно-финансовых групп в Украине
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности деятельности промышленно-финансовых групп в Украине


Приведем основные особенности деятельности ПФГ в Украине:
-    главным предприятием ПФГ есть то, что производит конечную продукцию, осуществляет ее сбыт, платит налоги в Украине и официально представляет ПФГ в Украине и за ее пределами;
-    участником ПФГ может быть предприятие, банк, научное либо проектное учреждение либо иностранное юридическое лицо, что производит промежную продукцию либо предоставляет банковские услуги участникам и главному предприятию ПФГ и предвидит получение прибыли;
-    на банки – участники ПФГ не распространяется ограничение к вложению коммерческих банков в уставные фонды иных предприятий и организаций в части инвестирования средств в разработку, развитие и модернизацию производства; приобретение банками корпорационные права собственности и другие вещественные права сохраняются за ними после реорганизации и ликвидации;
-    годовой объем реализации конечной продукции ПФГ должен быть не менее к эквиваленту 100 млн. дол. США начиная с другого года после образования ПФГ. Этот срок может быть продлен в случае производства новоосвоенных видов конечной продукции с продолжительным циклом производства.
Приведенные особенности стимулируют создание ПФГ в черной металлургии, угольной, энергетической и химической отраслях.
Согласно с действующим законодательством Украины ПФГ имеют специфические признаки наравне с иными видами финансово-производственных объединений (табл. 34).
Возможности, которые дает объединение предприятий Украины промышленно-финансовые группы, показано на рисунке 4.4.
Функционирование ПФГ в Украине выявляет комплекс проблем корпоративного управления, а именно:
-    выбор типа промышленно-финансового объединения;
-    решение конфликта интереса участников;
-    выбор схем управления реальными владельцами;
-    лишение синдрома «маленького человека».
Особенным мотивом интеграции предприятий в единую корпоративную структуру есть попытка пользования потенциальными плодами интеграции без жестокой централизации контроля над ресурсами. Однако большинство директоров предприятий пытаются избежать концентрации акций в руках больших внешних инвесторов (в том числе банков) во время размещения акций. Под влиянием экономических условий отношения больших внешних акционеров эволюционирует в направлении поиска партнеров для взаимовыгодного сотрудничества.
Внутригрупповые отношения – самое узкое место в ПФГ, что может повлиять к негативным последствиям:
-    неполной реализации интеграционного эффекта;
-    увеличение «дистанции» между групповыми проектами и их практической реализацией;
-    появление проблемы главного предприятия ПФГ что к реальному влиянию на предприятия-члены группы;
-    отсутствуют стратегии совместной деятельности;
-    дефицита надежной и операций  информации о работе предприятий.
Выявляется новая роль центральных компаний ПФГ как консультативных служб или «клуба директоров» с их дальнейшей трансформацией в штаты стратегического планирования и координации финансовых средств.
Ориентиром есть перевоплощение компании на основное товарищество относительно иных участников группы, одним с основных направлений действий которой должно стать аккумулирование капитала для дальнейшего инвестирования.
Возможны такие способы формирования ПФГ в добровольном порядке либо через консолидацию пакетов акций:
1). Основание участниками группы акционерного товарищества открытого типа
2). Передача этими участниками (предприятиями и финансово-кредитными учреждениями) пакетов акций, который находятся в их собственности, в доверенное управление одному с участников групп
3) Приобретение одним из участников группы пакетов акций иных предприятий, а также учреждений и организаций, которые стают участниками группы
Самым популярным в России и странах СНГ (таких как Белоруссия, Казахстан) есть первый способ, наименее популярный – последний через большие затраты.
Существуют варианты одновременного использования нескольких механизмов консолидации капитала:
-    совместно открытые акционерные компании (центральная компания, группы, торговый дом и др.).
-    часть активов участников групп передается в доверительное управление центральной компании;
-    формируются специализированные централизованные фонды группы;
-    концентрация ресурсов повышается за помощью кредитов;
-    одни члены группы берут участие в капитале других.
Для модернизации производственного процесса, принципиального обновления его технологической базы необходимы большие инвестиции. В данное время в условиях относительно высокой концентрации капитала в отечественной экономике еще не достигла уровня, который дал бы возможность финансировать масштабные инвестиционные проекты, в том числе программы НДДКР. Тем временем за экспортными оценками, спроможность эффективно конкурировать на мировом рынке имеют лишь компании (либо их группы) с оборотом несколько десятков мильярдов долларов.
Поэтому за возможностями концентрации капитала самые большие украинские компании значительно поступаются ведущим зарубежным диверсионным ПФГ.
Важным источником ресурсного обеспечения инвестиций есть интенсификация использования наличного экономического потенциала. Основными факторами повышения отдачи от наличных производственных фондов есть такие:
-    экономия по затратах за счет кооперации в поставщико-сбытовой и маркетинговой деятельности, снижение потребности в оборотных средствах;
-    повышение конкурентоспособности в связи с усилением партнерских отношений между технологически связанными предприятиями.
При этом источником есть улучшение ритмичности производства как фактора, который расширяет возможности сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Ориентация на использование дополнительных производственных мощностей и экономия материальных и финансовых ресурсов, что появляются в следствии внутригрупповой кооперации, играет особую роль в функционировании собственного финансового механизма ПФГ. Эта роль связана с реализацией таких действий:
-    выявление эффекта кооперации;
-    консолидации этого эффекта с учетом интересов ПФГ и его использование для финансирования инвестиционной активности группы;
-    раздела отдачи от этих инвестиций;
-    лишение налогового давления на полученные дополнительные ресурсы.
Для экономии оборотных средств и маневрирования налоговой нагрузкой большие возможности дает применение транспортных цен.
Результаты усилий ПФГ для концентрации капитала для развязки проблем стабилизации производства и его технологического обновления больше зависит от того, какою мерой удается привлечь к этому ресурсы наисамостоятельных с финансового взгляда отраслей отечественной экономики.
Промышленно-финансовые группы, концерны, холдинги, конгломераты и консорциум, а также иные структуры ассоциативного типа, которая базируется внутренних договорных отношениях, есть своего рода  каркасом экономики ведущих индустриальных государств и мирового хозяйства в целом. Образовании ПФГ в Украине соответствует выявлению экономических приоритетов, укреплению хозяйственных связей, повышению крепости промышленности и развития финансовой сферы, повышению конкурентоспособности украинских предприятий и их выхода на мировой рынок, развития предприятий  стратегической ориентации путем их инвестирования и реструктуризации.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить