Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Рынок составляющих производства и капитала

Рынок составляющих производства и капитала
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рынок составляющих производства и капитала

В современной рыночной экономике основными составляющими производства есть труд, земля, капитал и производительность [26;32]. Эти составляющие в условиях рыночной экономики, есть специфическими товарами, которые покупаются бизнесом для производства массы продуктов и услуг по ценам, которые формируются под влиянием спроса на эти составляющие со стороны бизнеса и предложение составляющих  со стороны хозяйственных субъектов. Хозяйство – это усовершенствованный объект потребительской сферы экономики. Основная его экономическая функция – потребления  конечных продуктов и услуг, произведенных бизнесом. Выбор, как структурной единицы потребительской сферы, не отдельной особы или населения страны в целом, а объекта хозяйства, определяется особенностями способа жизни и структуры потребления населения.
Рассмотрим составляющий капитала. Под капиталом на рынке составляющих производства понимают физический капитал – используемые в сфере производство домов, машины, здание, установления, запасы материальных ценностей в их стоимостном выражении, то есть, что называется производственными фондами [10; 28; 34; 38]. Поэтому спрос на капитал на рынке составляющих – это спрос фирм и производств на физический капитал, на способы производства, которые их хотят приобрести эти фирмы и предприятия, чтобы увеличить свою прибыль. За причинами возникновения, спрос на капитал – это появившийся спрос на составляющий капитал,  который дает возможность по фиксированным объемам других составляющих увеличить объем производства товаров. По натуральным вещественным перевоплощением – это спрос на физический капитал, который дает возможность фирмам и предприятиям реализовать собственные инвестиционные проекты. За формой предоставления – этот спрос на инвестиционные фонды, которые обеспечивают вложение необходимых финансовых денег в инвестиционные проекты фирм и предприятий. Спрос на капитал только выражается в виде спроса на финансовые деньги для приобретения необходимых производственных фондов. Это не спрос на деньги, как таковых.
Экономическим субъектом, для которого интерес становят деньги, это хозяйственные объекты.
Причина возникновения спроса на деньги входит в потребность обслуживания текущих операций хозяйственных объектов.
Субъектом, который представляет спрос на производственный капитал, есть бизнес, а причиною возникновения – необходимость привлечения финансовых денег для реализации инвестиционных проектов [31]. Экономическое содержание объема спроса на деньги и  капитал разный, не принимая во внимание на одну единицу измерения. Объем спроса на деньги – это необходимый для поддержания обращения запас денег, а объем спроса на капитал – это сумма денег, необходимых для приобретения производственных фондов. Ценою капитала в этот раз есть размер отдачи с единицы капитала, что его бизнес согласен платить за данный капитал. В практическом аспекте спрос на капитал – это спрос фирмы или предприятия, которые максимизируют прибыль на инвестиционные фонды, даны хозяйственными объектами с собственных сбережений за определенный процент. Источником прибыли бизнеса с капитала – это отдача, источником прибыли хозяйственных объектов с капитала – выплаченные проценты. Последовательные короткосрочные инвестиции (годовые)  способствуют увеличению общего капитала бизнеса в долгосрочном аспекте. Определяемым составляющим возникновения долгосрочного спроса на капитал есть долгосрочная деятельность предприятий, которые стремятся получить стабильный приток прибыли. Между коротко- и долгосрочным спросом предприятий на капитал такие же отличности, которые между коротко- и долгосрочной позицией товара предприятий. Два типа спроса на капитал зависит от поведения фирм и предприятий ответно у коротко- и долгосрочном периоде.
Короткосрочный спрос на капитал возникает при переходе предприятия от одного варианта и силе к другому за счет инвестирования капиталовложений в производственные фонды.
Долгосрочный спрос рождается общей тенденцией изменений производств с целью получения прибыли.
По сути, короткосрочный спрос – это потребность в дополнительных вложениях, в приросте капитала за счет инвестиций, а долгосрочный – это спрос на общий объем производственного капитала для получения прибыли. С осмотром на специфическую форму привлечения капитала в виде финансовых ресурсов в короткосрочном периоде спрос на капитал и предложение инвестиционных фондов взаимодействуют на финансовом рынке.
Пересечение кривой коротко срочного предложения сберегательных хозяйств для инвестирования  S S  с кривой спроса на капитал с боку предприятий D D определяется равносильный уровень процента і o.
За таким процентом те объем денег, которые их хозяйства сберегают в форме вложения у финансовых структурах, как и всегда уровни тем объемам инвестиций, которые хотят приобрести предприниматель для получения прибыли.
В результате подачи сбережений хозяйством предпринимателю в виде инвестиционных доходов объемом Ко годовая прибыль предпринимателя будет определяться площадью іоаL , а годовая прибыль хозяйства – площадью квадрата ОіоLКо. При этом предприниматель будет реализовать те проекты, отдача от которых Р>іо.
Теоретично кривая рыночного спроса на капитал будет кривою порожденного спроса с боку предприятий, то есть  сокупной кривою маргинальной прибыльной капитала, вложенного с целью получения прибыли в целом.
Практически эта зависимость, эффективности инвестиционных проектов, которые их в принципе могут реализовать предприятия на существующем уровне техники и технологий, от значения суммарных инвестиций в получении прибыли.
На рис. 24 показан принцип построения этой зависимости. Для этого потенциальные проекты предприятий (1А;2Б;3В; и т.д.) рангируются в порядке уменьшения отдачи – Р1, Р2,…, определяется объем суммарных вложений для реализации одного проекта: К1=С1, два проекта: К2=С1+С2, трех проектов: К3=С1+С2+С3 и т.д. Здесь С1,С2,… - стоимость проекта первого, второго и др.
Если какое то предприятие  имеет больше чем один вариант инвестиционного проекта, такие варианты необходимо строить как технически независимые. Это значит, что проекты могут реализоваться в будь какой  последовательности от объема внедренных финансовых ресурсов.
Не тяжело увидеть, что когда спрос на инвестиционном рынке формируется под влиянием спроса большого количества предприятий при небольшом влиянии каждого отдельно предприятия, кривая общего спроса на капитал Д Д практически становится непрерывной.
За других равных условий (уровень цен)  вид кривой краткосрочного предложения SS истотно зависит от количества «свободных» денег М в хозяйствах  в текущем периоде в общем объеме сбережений в долгосрочном аспекте.
С увеличением «свободных» денег в хозяйствах предложение сбережений увеличивается – кривая SS становится более мягкой, деньги сберегаются даже за меньшими процентами. С увеличением общего объема скопление сбережений (краткосрочное предложение сбережений уменьшается) по другим равным условиям кривая перемещается вверх (рис.25)
При таком самом общем объеме наполнения сбережений размер рыночного процента  в короткосрочном периоде зависит от количества «свободных» денег М у хозяйствах и у населения. Этот факт широко применяется Центральным банком для регулирования размера процента.
Зависит от минимального размера процента от общего объема наполнения хозяйств становит долгосрочное предложение капитала Sд Sд . Ее взаимодействия с кривой спроса на капитал с боку предприятий приведено на рис. 26
Рассмотрим точнее это предложение. Предложим, общий объем физического капитала предприятий на начало рассматриваемого короткосрочного периода равно Ко, а рыночный процент – іо. На протяжении короткосрочного периода (года) определенная часть физического капитала знашивается и требует замены.Значит финансовые деньги хозяйство “возвращает” как прибиль двумя путями: в виде возвращения долга (по долговым  инвестициям на капитал), в виде суммы аммортизации  (со всего капитала). Если рыночный процент іо существенно превышает минимальный процент іоmin, при определенном объеме капитала Ко, то в рассмотренном периоде в связи с кривою краткосрочного предложения SS
хозяйство будет предлагать прибавочные инвестиционные фонды. Через взаимодействие спроса и предложений рыночный процент снизится до і1, а чистый прирост капитала предприятия будет составлять   К1.  Вместе с оплаченной частью физического капитала объем валовых инвестиций j2 процент снизится до j2, капитал увеличится до К2 и т.д. Теоретически при неизменяемом уровне техники и технологий, если кривая спроса на капитал не меняется во времени,  можно достичь долгосрочного равновесия в точке Lд, с помощью которой рыночный процент будет равняться минимальному проценту ід  min при объеме капитала Кд. Тогда увеличение капитала останавливается, а годовые валовые инвестиции будут только выплачены физические капиталы, что убывает.
Таким образом, взаимодействие спроса на капитал с предложением капитала отображается в долгосрочном аспекте механизмов, которые действуют на рынке составляющих капитал. Одновременно взаимодействие спроса на инвестиции с предложением инвестиционных фондов в краткосрочном периоде отображает механизмы рыночных кредитов. Рынок инвестиционных фондов – это способ существования рынка капитала.
На рис. 26 два рынка совместимы. Поэтому не обращая внимания на то что составляющий капитал имеет единицу измерения запаса (грн), объем годовых валовых инвестиций j , имеет единицу измерения потока (грн/год.).
Рассмотренный процесс отображает только общее направление, общую схему формирования капитала. Ответно к этой схеме рыночный процент должен уменьшаться с увеличением капитала. Однако в экономике Украины этого не происходит. В реальных условиях под влиянием научно-технического прогресса в связи с появлением новой техники и технологий, возникновения новых видов потребителей продуктов и услуг спрос на капитал увеличивается во времени – кривая спроса в каждом краткосрочном периоде уменьшается вправо вверх. В результате рыночных процентов не только не уменьшается, а чаще увеличивается.
Научно-технический прогресс помогает не только экономическому росту и стабильному проценту.
Он возникает и представляет высокий риск вложений в некоторые инвестиционные проекты или предприятия в целом. Миллионы хозяйств в принципе не могут оценить риск вложений в разные проекты. Поэтому высокопрофессиональные посредники – банки, фонды, брокеры,  акоммуляторные сбережения населения  и разрешают их в форме подачи займа или приобретения облигаций корпораций, которые должны оценивать риск вложений.
На рынок заемных фондов истотно влияет также ожидание инфляции (рис.27).
В связи с обесцениванием денег в процессе инфляции заемщику отдавать заем легче, потому, что он фактически возвращает меньше, нежели та которую он брал в долг. В условиях инфляции предприниматели, рассчитывают на повышение цен на свою продукцию в будущем, увеличивают спрос на капитал, полученный по поточным ценам, - кривая спроса в этом случае уходит в вверх. Финансовые посредники (хозяйства), ждут инфляцию и понимают что возвращаться будет меньшая реальная стоимость, а не та которая занималась, согласны давать в долг под большой процент и уменьшать предложение – кривая предложения смещается в лево вверх. В результате рыночный процент увеличивается. Определенно считается, что номинальный (рыночный) процент і преувеличивает реальный процент ір на темп инфляции В , то есть і=ір=В.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить