Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Воздействие государства на инвестиционную деятельность

Воздействие государства на инвестиционную деятельность
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Воздействие государства на инвестиционную деятельность


За инвестициями на макроэкономическом уровне отвечают органы государственной власти.
В распоряжении государства имеется немало прямых мер воздействия для вложения инвестиций в объекты общегосударственного значения, то есть непрямые меры воздействия – в виде бюджетных средств и денежно-кредитной политики.
Бюджетные рычаги – это установленная государством система налогов, которыми практически определяют норму перераспределения доходов предприятий и рядовых граждан.
В этой ситуации государство само определяет оптимальную доходную часть бюджета с помощью налога, который, несмотря на свою фискальную роль, не должен лишать предпринимателей и предприятия стимулов для получения прибыли. Здесь немалую роль играют инвестиции из бюджета, так как социальные выплаты из бюджета стимулируют покупку товаров, а это положительно влияет на рост объемов производства и инвестирования.
Денежно-кредитная политика государства также стимулирует инвестиционную деятельность, одновременно регулируя денежный оборот и работу банковской системы.
Выделяют такие основные инструменты денежно-кредитного регулирования:
-    нормы страховых резервов, которые должны иметь коммерческие банки, которые отвлекают деньги и воспроизводят их в виде кредитов и инвестирования производства;
-    учетная ставка Национального банка, с помощью которой этот банк продает кредитные ресурсы коммерческим банкам, увеличивая или уменьшая источники финансирования;
-    операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке.
Устанавливая выгодные условия для своих бумаг, (в ценах или дивидендах), государство стимулирует их приобретение и тем самым уменьшает количество свободных денег, проходящих через банковскую систему, и наоборот, искусственно ухудшая ценовые и дивидендные условия продажи своих ценных бумаг, государство стимулирует их выкуп у юридических и физических лиц. И, как следствие, появляются дополнительные средства, которые через банковскую систему используются для усиления инвестиционной деятельности.
Рыночная экономика подвержена цикличности – активное инвестирование и рост экономики сменяются кризисами и резким падением производства. Задача государственного регулирования и заключается в том, чтобы сдерживать излишнюю инвестиционную деятельность или наоборот – поощрять ее. С помощью налогового законодательства, денежно-кредитной политики, а также амортизационной политики, создания условий для иностранных инвестиций, защиты инвесторов и т.д.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить