Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Репин Илья Ефимович (1844-1930)

Репин Илья Ефимович (1844-1930)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Репин Илья Ефимович (1844-1930)

Учился в Академии художеств в Петербурге. В качестве пенсионера жил и работал в Париже, побывал в Италии и Австрии. В своем творчестве выбрал путь реалистического искусства. Работал в области портретной, исторической живописи. Писал портреты выдающихся людей. Некоторое время состоял в Товариществе передвижников. Руководил мастерской в Академии художеств.

Во время учебы в Академии наряду с академическими произведениями на исторические, мифологические, библейские темы, среди которых «Похищение сабинянок», «Голгофа», «Избиение первенцев египетских», «Иов и его друзья» Илья Ефимович также писал работы по собственному желанию: портрет «Академического сторожа», «Воздушный поцелуй, или Приготовление к экзаменам». Одна из наиболее известных картин Репина «Бурлаки на Волге», которую он писал с 1870 по 1873 год. Сюжет картины возник у художника во время его прогулки под Петербургом: на Неве он увидел рядом с прогуливающимися барышнями и кавалерами черных от пота и грязи, оборванных бурлаков, тянущих баржу

В 1871 году уже состоявшийся художник Репин окончил Академию художеств. Тема его дипломной работы на соискание премии - Золотой медали, — «Воскрешение дочери Иаира». Илья Ефимович блестяще справился с поставленной задачей: он сумел передать в картине жизненные, правдивые черты и получил Золотую медаль, что дало ему право на заграничную поездку за казенный счет. Многие наши современники сходятся во мнении, что это была одна из лучших дипломных работ за все время существования Академии художеств.

В 1873 г. Репин в качестве пенсионера вместе со своей семьей отправился в Париж. Однако живописец был не в восторге от французского искусства импрессионизма. Также художник посетил Италию и Австрию. За границей Репин пишет произведения «Продавец новостей в Париже», «Парижское кафе», «Еврей на молитве», «Девочка-рыбачка», портрет И.С. Тургенева. В качестве отчета о пенсионерской поездке перед Академией художеств он пишет картину «Садко».

В июле 1876 года Илья Ефимович Репин возвращается в Россию, после чего осенью того же года едет в Чугуев повидать родных. Результатом этой поездки стали картины художника о провинциальной жизни: «Мужик с дурным глазом», «Мужичок из робких», « Протодиакон », « По грязной дороге», эскиз «Крестного хода», «Возвращение с войны» «В волости», «На родину» - все произведения написаны в 1877 году. Картины «Протодиакон» и «Мужичок из робких» экспонировались на VI выставке передвижников 1878 году. В сентябре 1877 живописец переезжает в Москву, где в последующие пять лет создает несколько выдающихся произведений: «Крестный ход в дубовом лесу», «Крестный ход в Курской губернии» (закончен в Петербурге), «Царевна Софья».

В период пребывания Ильи Ефимовича Репина в Москве большое значение для него имело знакомство с семьей Мамонтовых. В своем имении Абрамцево Мамонтовы создали мастерскую, где проводили время многие молодые и известные художники, среди которых был и Репин. Именно там в 1878 году художнику впервые попался текст послания казаков турецкому султану. Сюжет настолько захватил Репина, что в тот же день он набросал эскиз. После этого Илья Ефимович в течении нескольких лет изучал историческую литературу, путешествовал по местам Запорожской Сечи. В результате в 1891 году была закончена картина «Запорожцы». Произведение имело огромный успех и была приобретена императором Александром III за 35 000 рублей.

Репин был тесно знаком с известным русским меценатом и коллекционером Третьяковым. За картину «Крестный ход в Курской губернии» художник получил от него крупную сумму денег. На полученный гонорар в 1883 году живописец вместе со Стасовым едет в Париж.

 


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить