Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942)

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942)

Русский советский живописец. Окончил МУЖВЗ. Ранний период творчества характеризуется преобладанием жанровой живописи, затем увлекся историко-религиозной темой. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Академик. Участвовал в росписи храмов. Работал в области портретного жанра.

Первое признание пришло к Михаилу Васильевичу после написания им картины «Пустынник» (1888-89). Это произведение было приобретено П.М. Третьяковым для своей коллекции и поставило Нестерова в один ряд с известными в то время русскими художниками. В этой картине гармония тишины и покоя природы сочетается с умиротворенностью человека. Средства, вырученные от продажи картины, дали возможность Нестерову совершить путешествие по Европе. Художник посетил Австрию, Италию, Францию и Грецию. После возвращения в Россию Михаил Васильевич приступил к созданию цикла картин, посвященных Сергию Радонежскому. Первая из них — «Видение отроку Варфоломею». Варфоломей — мирское имя Сергия Радонежского. Пейзаж, который мог стать фоном картины, художник увидел в Абрамцево, а для Варфоломея позировала деревенская девочка, недавно оправившаяся от недуга. Когда полотно было представлено публике, то такие маститые художественные критики, как В. Григорович и В. Стасов обрушились на картину, отговаривая П. Третьякова от покупки. Однако известный коллекционер и меценат, выслушав их мнение, заметил, что если бы он уже не приобрел ее для Галереи, то после этих уговоров сделал бы это обязательно.

В 1890-е годы наряду с «Видением отроку Варфоломею» Нестеров создает такие шедевры, как «Под благовест», «Юность Сергия» и «Великий постриг». За годы своей творческой деятельности Михаил Васильевич создал 15 больших произведений, посвящённых Сергию Радонежскому. Наибольшую известность получили работы «Преподобный Сергий» (1898), триптих «Труды преподобного Сергия» (1896-1897), «Юность преподобного Сергия» (1892-1897), «Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (эскизы, 1898-1899).

С 1889 по 1901 год художник участвует в выставках Товарищества передвижников, принимает активное участие в их деятельности, а в 1896 году вступает в его ряды. В 1898 году Нестеров получат звание академика.

В 1890 году В.М. Васнецов, работавший в то время над росписью Владимирского собора в Киеве, предложил Михаилу Васильевичу также принять участие в его оформлении. Нестеров создал для собора запрестольный образ «Рождество Христово». Полученный опыт и в дальнейшем пригодился художнику: после этой работы последовал заказ на мозаики для храма Спаса на Крови в Петербурге, на росписи Марфо-Мариинской обители в Москве и храма Александра Невского в Абастумане. При росписи храма Александра Невского в Абастумане Нестеров уже руководил оформлением и выполнил большинство работ.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить