Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Байесовские сети доверия как одно из направлений современных экспертных систем

Байесовские сети доверия как одно из направлений современных экспертных систем
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Байесовские сети доверия как одно из направлений современных экспертных систем

Выбор байесовских сетей доверия  в качестве ЭС по сравнению с другими направлениями их построения обусловлен рядом причин.
Логический вывод в байесовских сетях доверия  является трактуемым с вычислительной точки зрения, так как теория, лежащая в его основе, имеет аксиоматическое обоснование, отработанное в течение последних десятилетий. В то время, как системы, основанные на теории нечётких множеств, на теории функций доверия, теории Демпстера - Шефера не имеет строгого математического обоснования и в большинстве случаев используют эвристические процедуры ( ЭС типа MYCIN, EMYCIN и т.д.).
Показано, что психологически проще выполнять субъективное вероятностное оценивание причинно-следственных связей.
Метод noisy or gate обеспечивает эффективное вычисление условных вероятностей.
Несмотря на то, что теорию вероятности зачастую критикуют с точки зрения её использования в «знаниях», она не нарушает общих представлений о «замкнутом мире» объектов.
Одними из наиболее распространённых для современных ПЭВМ программных систем, реализующих теорию байесовских сетей доверия, являются:
“MSBN” фирмы Microsoft
“Hugin” фирмы Hugin AIS, Дания
Hugin является программой реализацией системы принятия решений на основе байесовских сетей доверия. Имеет две версии Pro и Explorer. Функционирует в среде OS Windows’95, Windows NT, а также имеет версию UNIX. Эта система имеет развитый интерфейс и позволяет достаточно просто создавать базы знаний и фактов. Использует два основных режима работы:
режим редактирования и построения причинно-следственной сети, а также заполнения таблиц условных вероятностей, являющихся количественным описанием БЗ.
режим расчёта вероятностных оценок для принятия решения по всем событиям, входящим в причинно-следственную сеть. Расчёты могут осуществляться как на основе классической теории Байеса, так и на основе методов теории возможностей.
“Hugin” имеет возможность связи с основными наиболее распространёнными программными средствами фирмы Microsoft. Данная ЭС имеет все основные функции любой информационной системы, включая такие как: хранение данных, вывод на принтер всех элементов ЭС, диагностика ошибок в работе.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить