Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Экспертные системы, использующие субъективные вероятности

Экспертные системы, использующие субъективные вероятности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экспертные системы, использующие субъективные вероятности

Для того, чтобы использовать теорию вероятности для представления неопределённостей, разработчики ЭС должны получить все априорные и условные вероятности от экспертов. Хотя они предполагают условную независимость для уменьшения числа требуемых вероятностных оценок, все же  число оценок, требуемых для них, остаётся достаточно большим.
Таким образом не является сюрпризом, что мало ЭС используют теорию субъективных вероятностей в прямом виде и многие из этих систем могут решать только относительно не сложные проблемы. В 70-е годы была разработана компьютерная программа для диагностики, использующая статистические данные. Эта программа избежала комбинаторного взрыва путём введения ограничений до 7 диагнозов (уровней).
Более современная ЭС Pathfinder также использует теорию субъективных вероятностей. Без предположения условной независимости среди симптомов Pathfinder диагностирует 63 заболевания лимфы с 110 симптомами. Эта система использует диаграммы влияния. Это относительно новый инструмент, позволяющий байесовским исследователям и аналитикам по принятию решений визуализовать  вероятностные зависимости в принятии решения и определить информационное состояние, для которых предполагается независимость. IDES — другая экспертная система, основанная на диаграммах влияния, которая была разработана в Беркли в 1990г.
Основная сложность в реализации субъективных вероятностей – это огромное число вероятностей, которые должны быть получены для построения БЗ. Если, для примера, некоторая область медицинских диагнозов имеет 100 диагнозов и 700 симптомов, то, по крайне мере, 70100 значений вероятностей (70000 условных + 100 априорных) должны быть получены. Кроме того в старых системах необходимо было условие независимости симптомов, что редко в реальности выполняется.
Сети доверия — это новый инструмент для решения перечисленных проблем, в которых регулируются информационные потоки. В настоящее время Пиэрл (Pearl) показал, что при представлении информации в базе знаний при помощи байесовских сетей можно создать согласованную и непротиворечивую вероятностную базу знаний без необходимости в предположении условной независимости.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить