Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Теория субъективных вероятностей

Теория субъективных вероятностей
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Теория субъективных вероятностей

Основное понятие вероятности настолько естественно, что оно играет значительную роль в повседневной жизни. Разговоры, касающиеся вероятности дождя или хорошего урожая в огороде часто встречаются в нашей жизни. Понятие вероятности было разработано несколько столетий назад. Но уже тысячи лет человек использует такие слова, как “может быть”, “шанс”, “удача” или иные их эквиваленты в разговорном языке.
Однако математическая теория вероятностей была сформулирована относительно недавно (около 1660 года). Вероятность события классически определяется как отношение случаев в которых данное событие происходит к общему числу наблюдений.
Однако возможны и другие определения. В настоящее время существует несколько интерпретаций теории вероятностей. Рассмотрим три наиболее доминирующих взгляда.
Объективистский взгляд. Заключается в том, что рассматривает вероятность отношения исходов ко всем наблюдениям в течении длительного времени. Другими словами  этот подход основан на законе больших чисел, гарантирующим то, что при наличии достаточно большого количества наблюдений частота исходов, интересующего события будет стремиться к объективной вероятности.
Персонофицированный, субъективисткий или основанный на суждениях взгляд. Заключается в том, что вероятностная мера рассматривается как степень доверия того, как отдельная личность судит об истинности некоторого высказывания. Этот взгляд постулирует, что данная личность имеет в некотором смысле отношение к этому событию. Но это не отрицает возможности того, что две приемлемые личности могут иметь различные степени доверия для одного и того же суждения. Термин “байесовкий” часто используется как синоним  субъективной вероятности.
Необходимый или логический. Характеризуется тем, что вероятностная мера расширяется на множество утверждений, имеющих логическую связь такую, что истинность одного из них может выводиться из другого. Другими словами вероятность измеряет степень доказуемости логически выверенного заключения. Такой взгляд можно рассматривать как расширение  обычной логики.
Эти вероятностные интерпретации используют и различные схемы вывода. Однако существует всего две школы вероятностных расчетов: школа  Паскаля (или общепринятая), школа   Бэкона  (или индуктивная). Расчеты по Паскалю используют байесовские правила для проверки и обработки мер доверия. Вычисления по Бэкону используют правила логики для доказательства или опровержения гипотез. Таким образом, общепринятые вероятности (по Паскалю) не могут быть получены из индуктивных вероятностей (по Бэкону) и, наоборот. Объективистский и субъективный взгляды используют расчеты по Паскалю. Те, кто поддерживают логические выводы, используют расчеты по Бэкону.
Существуют ЭС, построенные на обоих из этих направлений. Однако в ЭС базы знаний накапливают человеческие знания, поэтому для представления знаний экспертов с учетом вероятностей наиболее подходящими являются интерпретация на основе субъективных доверий. В результате чего и большинство современных ЭС, использующих теорию вероятностей, являются “байесовскими”.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить