Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... PROJECT EXPERT: РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА

PROJECT EXPERT: РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

PROJECT EXPERT: РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА

Процесс бизнес-планирования включает разработку бизнес-плана, его презентацию и контроль за реализацией. Основное назначение бизнес-плана – определение целей развития бизнеса и путей их достижения. В условиях ограниченных ресурсов ошибка в определении подобных целей и путей может стать фатальной. Избежать этого позволяет созданная компанией «Expert Systems» аналитическая система Project Expert – инструмент компьютерного бизнес-планирования. Ее можно также использовать для проектирования развития бизнеса, финансового планирования и инвестиционного проектирования. Эти задачи решаются в системе на основе компьютерной реализации корпоративной модели.
Воспользоваться функциональными возможностями Project Expert по бизнес-планированию могут как внутренние потребители на предприятии – финансисты и управленцы, так и сторонние инвесторы.

БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Создание бизнес-плана необходимо предприятию для диагностики, планирования и контроля его финансовых потоков. С помощью системы Project Expert финансовый менеджер решает следующие задачи:
• определение перспектив развития бизнеса
• оценка его запаса прочности – своевременное выявление «слабых мест»бизнеса, определение его ключевых параметров
• построение финансового плана
• контроль за ходом его реализации
Первым шагом пользователя при разработке бизнес-плана является описание деятельности предприятия – ввод данных планов развития и обновления основных средств, планов сбыта, производства, а также данных об издержках, активах и пассивах. Интерфейс системы устроен таким образом, что на их основе сразу формируется финансовая модель предприятия или проекта (см. «Project Expert: проектирование бизнеса»// «Финансовая газета » 2000, № 47). Для моделирования экономического окружения пользователь заносит в соответствующие модули данные о показателях инфляции по продукции и статьям издержек, ставках налогов, валют поступлений и платежей, а также о тенденциях их изменения. Затем ведется разработка плана финансирования предприятия.
Следует отметить, что для ввода исходных данных удобно воспользоваться другими программными продуктами «Expert Systems». Прогнозные данные по динамике издержек, а также инфляции и курсах валют экспортируются из Forecast Expert. Стартовый баланс (характеристика исходного финансового состояния) вводится из Audit Expert, маркетинговые данные – из Sales Expert и Marketing Expert.
Завершив ввод исходных данных в систему пользователь производит расчет модели и получает прогнозные таблицы финансовых отчетов. На их основе автоматически рассчитываются основные показатели эффективности. Аналитические возможности Project Expert, которые будут рассмотрены далее, обеспечивают пользователю углубленную оценку полученных результатов.
Если показатели эффективности не устраивают пользователя, по результатам анализа он выявляет «слабые места» бизнес-плана предприятия, вносит изменения в исходные данные (коррективы в модель), вновь пересчитывает и анализирует полученные показатели. Специалист разрабатывает в Project Expert несколько вариантов бизнес-плана, соответствующих различным сценариям его реализации и после определения наиболее вероятного сценария принимает его за базовый бизнес-план. В системе пользователь ведет пересчет и корректировку модели до получения показателей, устраивающих всех потребителей бизнес-плана. Итерационный процесс пересчета позволяет получить оптимальный бизнес-план.
БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Для реализация перспективных направлений бизнеса, как правило, требуются денежные вложения, и чаще всего бизнес план в системе Project Expert разрабатывается для привлечения денежных средств и инвестиций.
Система предоставляет предприятию возможность с помощью грамотно составленного и отвечающего международным стандартам бизнес-плана рассказать потенциальному инвестору о положении дел и продемонстрировать преимущества реализации проекта.
Все разделы бизнес-плана, структура, перечень отчетных документов определяются на основе ряда методик. Наибольшее распространение в России получила методика UNIDO по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами IAS. Эти методики в сочетании с прямым методом расчета потока денежных средств заложены в логику работы системы.
С учетом рассчитанных прогнозируемых финансовых коэффициентов и показателей эффективности инвестиций и принимается решение об инвестировании. Пользователь предлагает инвестору оценить соотношение вложенных и изъятых средств, а также доходов от вложений в предприятие в модуле «Доходы участников». В нем для каждого участника рассчитываются прогнозные показатели эффективности инвестиций. Достаточно сравнить их с показателями альтернативных вариантов вложений средств, чтобы оценить преимущества инвестирования в предприятие.
В процессе переговоров с инвестором часто требуется внести изменения в финансовую модель проекта и быстро оценить их последствия. Пользователь предоставляет инвестору новый вариант бизнес-плана в кратчайшие сроки, поскольку система позволяет быстро внести изменения в исходные данные и пересчитать показатели проекта.
УЧЕТ РИСКОВ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ
Устойчивость бизнеса – один из основных критериев, по которым руководство компании и потенциальный инвестор оценивают бизнес-план. Запас прочности предприятия можно определить с помощь модуля «Анализ чувствительности». В нем задается диапазон изменений таких параметров, как общий уровень инфляции, ставки налогов, затраты на персонал, величина сбыта. Затем выбирается один из показателей эффективности и автоматически рассчитывается ряд его значений, соответствующий изменению параметров. Чем шире диапазон варьируемых параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем лучше защищено предприятие от колебаний факторов, оказывающих влияние на результаты реализации бизнес-плана. В этом модуле определяется также чувствительность показателей эффективности к изменению ставки дисконтирования, что позволяет оценить устойчивость предприятия к колебаниям конъюнктуры финансового рынка и изменениям макроэкономических условий.
Инвестору и менеджеру предприятия необходимо оценить риски и влияние ряда неопределенных факторов при реализации бизнес-плана. Project Expert предоставляет им возможность определить степень воздействия случайных факторов на показатели эффективности инвестиций. В модуле статистического анализа пользователь выбирает, какие факторы рассматривать как случайные, указывает допустимый диапазон случайного изменения значений каждого из них, задает количество пересчетов проекта. В качестве случайных факторов система позволяет выбрать цену или объем продаж отдельных продуктов, показатели инфляции, ставки налогов, издержки и др. Полученная совокупность результатов анализируется методом Монте-Карло. В системе предусмотрен расчет среднего значения и неопределенности (коэффициента вариации) для каждого случайного фактора, а также показатель устойчивости проекта. На основании полученных данных руководство предприятия и инвесторы могут определить степень риска, связанную с реализацией проекта.
ПОДГОТОВКА ТЕКСТА БИЗНЕС-ПЛАНА И ЕГО ПРЕЗЕНТАЦИЯ
В Project Expert пользователю предоставлена возможность в условиях ограниченного времени быстро создать новый бизнес-план с учетом особенностей предприятия и отрасли. Ему остается лишь определиться с выбором решаемой задачи. Исходя из этого выбора в системе предусмотрено автоматическое подключение к вновь созданному файлу проекта необходимых списков налогов, наборов дополнительных и итоговых таблиц, а также графиков.
При подготовке бизнес-плана пользователь дополняет уже введенные данные текстовыми описаниями – характеристиками отрасли, рынка, конкурентной среды, юридическими, управленческими, производственными, маркетинговыми аспектами деятельности предприятия. Для написания текста бизнес-плана он применяет встроенные подробные комментарии и подсказки из модуля программы «Текстовое описание». Помимо текстовой части в системе можно сформировать и структуру бизнес-плана, дополняя ее таблицами исходных данных и результатов, графиками и диаграммами. Записав структуру созданного отчета в файл библиотеки Project Expert, пользователь сможет работать с ним в дальнейшем при подготовке новых бизнес-планов.
Зачастую специалисту необходимо подготовить бизнес-план на нескольких языках. Система предоставляет пользователю возможность автоматического перевода таблиц исходных данных и результатов на несколько европейских языков. Для перевода текста бизнес-плана используются встраиваемые дополнительные модули.
Если для представления бизнес-плана руководству или инвестору требуется дальнейшее оформление, то пользователь экспортирует разработанный бизнес-план в MS Word, причем Project Expert обеспечивает динамическое обновление переданных в Word отчетов и передачу данных в Excel. Это позволяет избежать рутинной работы по переформатированию отчета после изменения параметров проекта. В Word также передаются диаграмма Ганнта, итоговые таблицы приложений «What-if анализ» и «Integrator». Подготовленный в Project Expert бизнес-план можно сохранить и в формате HTML для его размещения в Internet.
Пользователю системы предоставлена дополнительная возможность представить бизнес-план заинтересованным сторонам. С помощью встроенной в систему специальной утилиты можно создать путеводитель по проекту, который в сочетании с программой Project Reader позволяет провести для руководства, акционеров и потенциальных инвесторов презентацию бизнес-плана, продемонстрировать им особенности построения финансовой модели предприятия и убедить их в корректности произведенных расчетов и обоснованности финансовых показателей.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить