Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... ПРОЕКТИРОВАНИЕ БИЗНЕСА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БИЗНЕСА
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БИЗНЕСА

Проблемы создания экономически обоснованных планов перспективного развития предприятий и оценки эффективности инвестиций сегодня особенно актуальны. Для решения этих проблем компания "Expert Systems" разработала аналитическую систему Project Expert.
Работа системы базируется на методе имитационного моделирования. Пользователь вводит в систему прогнозируемые значения внешних факторов, влияющих на развитие предприятия. К этим факторам относятся курсы валют, оценки уровня инфляции, а также прогнозные данные, касающиеся сбыта, производства, оплаты труда персонала и др. 
На основе этих данных система рассчитывает основные финансовые показатели и показатели эффективности инвестиций, а также другие значения, необходимые для анализа проекта с точки зрения инвестиционной привлекательности, устойчивости к изменению внешних и внутренних факторов и т.д. В процессе анализа пользователь корректирует проект, что позволяет получить прогнозные показатели, которые удовлетворяют требованиям всех заинтересованных в проекте сторон - инвесторов, акционеров, кредиторов, представителей органов государственного регулирования, руководства предприятия и т.п.
С помощью Project Expert можно создавать проекты любой сложности - от расчета окупаемости нового оборудования до оценки эффективности диверсификации деятельности предприятия. Данную систему можно применять как на единичном предприятии, так и в рамках холдинга: система позволяет управлять движением средств между проектами холдинга и прогнозировать общие для группы проектов показатели эффективности. Пользователь программы может создавать проекты развития предприятия с учетом особенностей различных отраслей народного хозяйства.
Таким образом, в системе предусмотрено решение задач бизнес-планирования, финансового планирования, анализа инвестиционных проектов, оценки бизнеса. Все расчеты в рамках проекта осуществляются с "шагом" в один месяц, что оптимально для создания перспективного плана развития.
Бизнес-план, созданный в Project Expert, соответствует международным стандартам: в основу системы положена методика UNIDO по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами IAS, которые определяют структуру бизнес-плана, структуру финансовых отчетов, набор рассчитываемых финансовых показателей и показателей эффективности инвестиций. Это особенно важно, если перед пользователем стоит задача привлечения для реализации проекта средств российских или зарубежных кредитных организаций.
При этом система позволяет анализировать эффективность участия в инвестиционном проекте каждой из сторон, сравнивать альтернативные инвестиционные проекты или варианты одного проекта, оценивать эффективность реализации группы инвестиционных проектов, учитывать влияние неопределенностей и рисков.
Следует отметить, что система автоматически определяет потребность предприятия в денежных средствах на перспективу, позволяет разработать схемы финансирования предприятия, выбрать оптимальные источники и условия привлечения финансовых ресурсов.
Кроме того, в программе предусмотрено формирование финансового плана - ожидаемых финансовых результатов деятельности предприятия, представленных в виде прогнозных отчетов (отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств), дополненных планируемыми значениями финансовых показателей и расчетом безубыточности работы предприятия.
Если пользователь занимается оценкой эффективности инвестиций в проект, а также,  если требуется рассчитать стоимость активов предприятия, например при его ликвидации удобно использовать Project Expert для оценки стоимости бизнеса. Пользователь системы может использовать метод дисконтирования денежных потоков для оценки стоимости бизнеса на момент начала проекта или для прогнозирования ее на разных этапах реализации проекта.
Для оценки стоимости бизнеса в "постпрогнозный" период в системе реализованы пять методов: "модель Гордона", "чистых активов", "ликвидационной стоимости", "предполагаемой продажи", "экспертной оценки".
В процессе деятельности предприятия периодически возникает необходимость в создании и анализе новых бизнес-проектов. При этом на возможность запуска конкретного проекта может повлиять ограниченность ресурсов компании, например большая загрузка используемого оборудования. Система позволяет "встраивать" новые проекты в существующий бизнес-план, устанавливая связи между этапами различных проектов и оценивая эффективность их реализации.

СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА В PROJECT EXPERT

Применение системы не требует от пользователя ни глубокого знания математики, ни умения программировать. Нужно только хорошо знать описываемый бизнес.
Важная особенность системы - удобство ввода исходных данных через структурированный интерфейс. Исходные данные вводятся в общепринятых бизнес-терминах, что позволяет работать с программой широкому кругу специалистов - от экономиста до генерального директора предприятия. Для удобства работы в систему встроен "мастер проектов", который предлагает пользователю, впервые работающему с Project Expert, выбрать "заготовки" для создания проекта - текстовые описания, списки налогов, набор таблиц и графиков.
Система дает возможность создавать и использовать в дальнейшем специальные шаблоны, которые существенно снижают объем рутинных операций при описании исходных данных - типовых списков продуктов, материалов, персонала, издержек и т.п.

ФАКТОРЫ ВНЕШНЕГО ОКРУЖЕНИЯ

При создании проекта аналитик учитывает влияние факторов внешней среды: особенностей налогообложения, инфляции, колебаний курсов валют, используемых предприятием для денежных расчетов.
Пользователю предлагается список основных видов налогов, установленных российским законодательством, с учетом действующих ставок. Он может редактировать этот список, формируя специальные условия начисления и выплат для предлагаемых налогов, а также описывая другие налоги, отражающие специфику налогообложения предприятия. Система позволяет определить налогооблагаемую базу любого налога по формуле, заданной пользователем.
При прогнозировании уровня инфляции, в зависимости от требований к детализации создаваемого проекта, в программе можно либо указать общий процент инфляции, либо задать различные условия инфляции по отдельным продуктам, материалам и видам издержек.
Часто при создании проекта возникает необходимость учета движения денежных средств не только в национальной валюте, но и в иностранной (например, при совершении импортно-экспортных сделок). Для этого в системе предусмотрена возможность выбора основной и дополнительной валют проекта. Пользователь задает курс валют на начало проекта и прогноз его динамики, а система автоматически преобразовывает результаты расчетов проекта в рублях в эквивалент в более стабильной валюте, что позволяет учесть при анализе фактор неустойчивости курса национальной валюты.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Создавая проект, пользователь заносит в систему данные о продукции, объемах ее производства и сбыта, о количестве и стоимости сырья и материалов, о затратах на персонал, об общих издержках - затратах на производство, управление, маркетинг и т.п. С помощью формул в системе можно связывать сколь угодно сложной математической зависимостью выбранные параметры финансовой модели предприятия, описывающие сбыт, производство и различные виды издержек. Система позволяет описать предпроизводственные этапы проекта, их "стоимость" и зависимость между ними.
Производственный план может быть сформирован системой автоматически с учетом планируемых объемов сбыта. Существует возможность установить зависимость плана производства и от иных факторов, например от мощностей используемого производственного оборудования.
При описании сбыта пользователь системы вводит список продуктов, указывает цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Можно внести дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта, определить различные схемы оплаты товаров, указать объем складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процент потерь при сбыте продукции и т.п.
Кроме того, в программе предусмотрена возможность выбора сроков и метода амортизации активов, что позволяет отразить особенности учетной политики компании, для которой создается проект. Можно выбрать также метод списания складских запасов, который будет использоваться (FIFO, LIFO, "по среднему").
Если указать подразделения предприятия, участвующие в производственном процессе, система сформирует отчеты о прибыли и убытках каждого из них. На основании этих данных можно определить рентабельность и структуру прибыли подразделений.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Система автоматически определяет, какой объем денежных средств будет достаточен для покрытия дефицита капитала в каждый расчетный период. При создании проекта пользователь может выбрать объемы и условия его финансирования: привлечение акционерного капитала, привлечение заемных денежных средств, государственное финансирование, заключение лизинговых сделок. При описании финансирования проекта могут использоваться также различные комбинации этих способов.

АНАЛИЗ ПРОЕКТА

Для оценки и корректировки проекта все полученные с помощью системы финансовые показатели подвергаются тщательному анализу. Project Expert позволяет проводить:
 анализ показателей эффективности инвестиций, чтобы определить, удовлетворяют ли они требованиям заинтересованных в проекте сторон,
 анализ чувствительности, чтобы понять, как будут изменяться финансовые показатели проекта в зависимости от изменения общего уровня инфляции, ставок налогов, затрат на персонал, величины сбыта и других исходных данных проекта,
 статистический анализ (анализ рисков и неопределенностей),
 анализ безубыточности, т.е. определить объемы продаж, при котором затраты полностью перекрываются доходами от продажи продукции.
Пользователь может создать в системе собственные аналитические таблицы.
По результатам анализа проекта пользователь корректирует исходные данные проекта (планы производства, сбыта и др.)

СОЗДАНИЕ ВАРИАНТОВ ПРОЕКТА И ВЫБОР НАИЛУЧШЕГО

В Project Expert предусмотрена возможность быстрого создания нескольких вариантов развития предприятия для их сравнения и выбора наилучшего. Для создания нового варианта пользователь задает в процентах величину отклонений исходных данных проекта, например объемов продаж различных продуктов, их цены, ставок налогов и т.п. Пользователь может создать любое количество вариантов развития и провести их сравнительный анализ. Результаты анализа могут быть представлены в виде графиков.

МОНИТОРИНГ ТЕКУЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ И КОРРЕКТИРОВКА ПЛАНА

В Project Expert предусмотрена возможность актуализации данных для осуществления контроля за ходом выполнения проекта, т.е. в систему можно ввести актуальные данные о фактических поступлениях и выплатах и просмотреть актуализированный отчет о движении денежных средств. При работе с системой контролируется соответствие планируемых показателей фактическим (объемы продаж, суммы прибыли, налоговые отчисления и др.). В результате сравнения исходных и реальных данных автоматически формируется таблица рассогласования движения денежных средств.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить