Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Основные понятия управления проектами

Основные понятия управления проектами
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основные понятия управления проектами

Управление проектами
Проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения определенной цели в течении заданного периода времени и в рамках выделенного бюджета
Управление проектами — это процесс планирования, организации и управления задачами и ресурсами с целью достижения определенной цели, обычно при наличии ограничений по времени, ресурсам или затратам. План проекта может быть простым, например, содержать написанный в блокноте список задач с временами их начала и завершения. План может быть сложным, содержащим взаимосвязанных задач и ресурсов с бюджетом в сотни миллионов рублей.
Независимо от сложности проекта, он состоит из трех основных этапов.

1  Построение плана
2  Отслеживание хода выполнения проекта и управление
3  Завершение проекта

Чем успешнее выполняются отдельные этапы, тем вероятнее успех проекта в целом.

Треугольник проекта
Формируют каждый проект три фактора.
Время. Время на выполнение проекта, которое отражено в календарном плане проекта.
Деньги. Бюджет проекта, основанный на затратах на ресурсы, т. е. персонал, оборудование и материалы, необходимые для выполнения задач.
Область охвата. Цели и задачи проекта, а также трудозатраты, необходимые для их выполнения.
Эта тройка — время, деньги и область охвата — называется треугольником проекта. Корректировка одного из этих элементов влияет на два других. Хотя важны все эти три элемента, обычно один из них оказывает на проект большее влияние, чем остальные два.
Зависимость между этими тремя элементами разная для каждого проекта. Она определяет и возможные проблемы, и допустимые решения. Знание узких мест и возможностей для маневрирования облегчает планирование и управление проектами.

Определения
календарный план
Расписание и последовательность выполнения задач в проекте. Календарный план в основном содержит сведения о задачах, зависимостях задач, длительностях, ограничениях и другие сведения о временных параметрах проекта.
бюджет
Оценочные затраты на проект, заданные в базовом плане
ресурсы
Исполнители, оборудование и материалы, используемые для выполнения задач в проекте.
трудозатраты
Для задач — общая требуемая для завершения задачи работа в человеко-часах (может измеряться в минутах, часах, днях неделях или месяцах) для всех ресурсов. Для назначений — количество работы, назначенной ресурсу на выполнение конкретной задачи. Для ресурсов — общее количество работы, назначенной ресурсу, для всех задач. Величину трудозатрат следует отличать от длительности задачи. Например, ресурсу может требоваться 32 часа трудозатрат на выполнение задачи, хотя длительность задачи может при этом составлять лишь 2 дня. В этом случае задаче необходимо будет назначить более одного ресурса. Два человека, работая над задачей 8 часов в день, выполнят ее за 2 дня.
Стратегия проекта
Перед рассмотрением задач проекта или необходимых ресурсов следует определить его стратегию. Стратегия используется для освещения общей картины проекта, чтобы все заинтересованные стороны были четко осведомлены о начинающемся проекте.
Важно собирать и уточнять следующие сведения.
Цели. Цели и результаты проекта должны быть абсолютно ясны.
Предложения. Если делаются какие-либо предположения, способствующие успешному достижению цели проекта, эти предположения должны быть зафиксированы заблаговременно.
Ограничения. Любые ограничивающие или принудительные факторы должны быть выявлены. Установление пределов и ограничений также полезно при планировании действий на решение возможных проблем.
Область охвата. Область охвата определяет задачи и конечные результаты проекта.
Эти сведения помогают лучше понять проект. Они могут быть также использованы, если возникнет необходимость отреагировать на изменения, произошедшие в ходе проекта.
Определения
заинтересованные стороны
Лица и организации, активно участвующие в проекте, либо те, чьи интересы могут быть затронуты проектом.
цель
Условия, допускающие количественную формулировку, при удовлетворении которых проект считается успешным. В число целей должны входить, по крайней мере, количественные критерии затрат, соответствия календарному плану и качества. Цели, не допускающие количественной формулировки (например, «удовлетворение заказчика») затрудняют оценку успешности выполнения проекта.
предположения проекта
Факторы, которые в целях планирования предполагаются верными, действительными или установленными. Например, если неизвестна дата, с которой может работать основной исполнитель проекта, можно предположительно ввести определенную дату начала. Предположения обычно связаны с определенной долей риска.
ограничение проекта
Фактор, ограничивающий возможности группы руководства проектом. Например, заданный бюджет может ограничить область охвата, подбор персонала и параметры календарного плана.
область охвата
Комбинация всех целей и задач проекта, а также работ, необходимых для их выполнения.
Планирование проекта
После создания плана проекта рассчитывает и создает рабочий график на основании предоставленных сведений о задачах, которые необходимо выполнить, сотрудниках, работающих над этими задачами, оборудовании и материалах, используемых для выполнения задач, а также произведенных затратах.
При создании плана проекта вводятся следующие типы сведений.
Задачи
Длительность
Зависимости задач
Ресурсы
Затраты
На основании этих сведений могут быть рассчитаны календарный план, затраты и загрузка ресурсов.
Определения
задача
Действия, имеющие начало и конец. Проекты состоят из задач.
длительность
Общий интервал активного рабочего времени, необходимого для завершения задачи. Обычно данный интервал представляет количество рабочего времени от начала до окончания задачи согласно календарю проекта и календарю ресурсов. Астрономическая длительность представляет длительность задачи по 24-часовому календарю с 7-дневной неделей, включая праздники и другие нерабочие дни. Астрономическая длительность может измеряться в минутах, часах, днях и неделях.
зависимости
Тип зависимости задач Описание
Окончание-начало (ОН) Задача Б не может начаться, пока не закончится задача А.
Начало-начало (НН) Задача Б не может начаться, пока не начнется задача А.
Окончание-окончание (ОО) Задача Б не может закончиться, пока не закончится задача А.
Начало-окончание (НО) Задача Б не может закончиться, пока не начнется задача А.
ресурсы
Исполнители, оборудование и материалы, используемые для выполнения задач в проекте.
затраты
Общие запланированные затраты на задачу, ресурс, назначение или весь проект. Иногда их называют текущими затратами. Для базовых затрат в используется термин «бюджет».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить