Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Методологии и стандарты при разработке функциональных компонентов КИС

Методологии и стандарты при разработке функциональных компонентов КИС
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лекция 13

Тема: Методологии и стандарты при разработке функциональных компонентов КИС

1. Методологии и стандарты при разработке функциональных компонент КИС
Обязательным организующим элементом разработки корпоративных систем есть стандарты. Каждая корпорация в процессе разработки и эксплуатации ИС руководствуется корпоративными стандартами (КС), которые базируются на отраслевых, национальных и международных стандартах.
Стандарты отображают уровень развития культуры управления, уровень технологического развития, уровень развития законодательства. Использование стандартов есть одной из главных предпосылок для создания открытых систем.
Выход на международные рынки требует ориентации на международные стандарты. Это касается не только стандартов на продукцию и услуги. Участие в международных проектах требует от фирм внедрения международных стандартов. Ориентация на международные инвестиции требует постановки финансового учета за международными стандартами.
Используя национальные или международные стандарты своими КС, организация приобретает большую гибкость и мобильности. Она начинает использовать весь опыт управления, сконцентрированный в этих стандартах, и получает серьезные конкурентные преимущества. В этом случае и автоматизация получает надежную точку опоры.
На международных рынках конкуренция товаров и технологий уже превратилась на борьбу стандартов. Особенно ярко это демонстрируют рынки аппаратного и программного обеспечения. Любой организации следует сознавать, что принимая в качестве корпоративного стандарт одной со сторон-конкурентов, она делает серьезный стратегический выбор.
Можно условно выделить три вида управленческой деятельности, которые регулируются управленческими корпоративными стандартами (УКС),это:
• планирование;
• учет;
• принятие решений.
Каждый из указанных видов деятельности реализуется в конкретной предметной сфере корпоративного управления, и каждая такая предметная сфера может иметь свою отраслевую специфику.
Ныне нет стандартов, которые определяют функционирование СЕЛЕЗЕНОК. Однако широко распространенные методологии МRР II (Matherial Resourse Planning.) и ЕRР (Enterprise Resource Planning).
Практически все современные программные продукты масштаба предприятия основаны на стандарте МRР II и более новой методологии ЕRР.
К сожалению, подходы к этим вопросам в странах СНГ ограничиваются стандартами на автоматизированные системы управления (АСУ), что фактически являются технологическими приемами и методическими указаниями, которые разрешают придерживаться определенных правил при создании систем автоматизации разных видов - систем автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и др.

2. Стандарт методов управления производством и дистрибуции МRР II

Стандарт методов управления производством и дистрибуции МRР ІІ разработан американским обществом для контроля за производством и запасами. По мнению творцов, стандарт представляет собой набор проверенных на практике принципов, моделей и процедур управления и контроля, направленных на повышение экономической эффективности деятельности предприятия.
История МRР II начинается с 60-х лет. Со временем стандарт реформировался и охватывал все больше производственных и непроизводственных операций. Так, в 70-х годах регламентировалась лишь сфера планирования нужд в материалах, основываясь на данных о запасах В 80-х годах рассматривалось уже планирование нужд в материалах за замкнутым циклом. На 90-начала х лет была охвачена сфера прогнозирования, планирование и контроля за производством на основе данных, полученных от поставщиков и потребителей. К началу XXI век стандарт МRР ІІ описывает планирование нужд в распределении ресурсов на уровне предприятия
Структура МRР II точно отвечает функциональным группам производственной системы, таким как:
1. Планирование продаж и производства
2. Управление спросом
3. Составление плана производства
4. Планирование материальных нужд
5. Спецификация продуктов
6. Управление составом
7. Плановые снабжения
8. Управление на уровне производственного цеха
9. Планирование производственных мощностей
10. Контроль показателей на входе и выходе
11. Материально-техническое снабжение
12. Планирование ресурсов реализации
13. Планирование и контроль производственных операций
14. Финансовое планирование
15. Моделирование
16. Оценка результатов деятельности

Организация информационных систем в соответствии со стандартом МRР II
Целью построения информационных систем в соответствии со стандартом МRР II есть обеспечения оптимального формирования потока материалов (сырья и полуфабрикатов) и готовых изделий.
При правильной организации создания и применение информационных систем по стандарту МRР II могут быть обеспечены такие функции, как:
 информирование руководства предприятия о результатах деятельности всех подразделов (заказ, виды ресурсов, выполнение поставленных задач);
 оптимизация потоков материальных ресурсов;
 сокращение избыточных ресурсов на составах;
 сокращение непроизводственных расходов;
 оперативное, краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное планирование деятельности предприятия;
 планирование и оперативный контроль за циклом производства для повышения эффективности использования производственных мощностей и ресурсов;
 создание гибкой информационной системы в отделе реализации продукции (контроль за платежами, отгрузкам продукции и сроками выполнения договорных обязательств);
 автоматизация финансовой деятельности и предоставление ее результатов руководству предприятия;
 уменьшение совокупной стоимости средств информационных технологий;
 гибкое изменение системы в зависимости от нужд предприятия.
Для стандарта МRР II естественным есть использования иерархии планов, или зависимости планов нижних уровней от планов более высоких уровней путем соответствия заданным раньше показателям. Связь планов имеет на внимании также и возможность обратного влияния их один на один.

3. Система управления ЕRР
ЕRР-системи называют корпоративной надстройкой над МRР-системами, они могут использоваться большими предприятиями для управления потоками данных и их сохранение. Если основное внимание МЭР II направлено на управление производственными ресурсами, то методы ЕRР претендуют на управление всеми ресурсами, которые имеются у предприятия, включая персонал, финансы и т.п..
ЕRР лучше учитывает корпоративную структуру предприятия, его международный масштаб. Такие системы реализуют управление отдаленными предприятиями и сбытовыми подразделами во всем мире.
Регламентируется содержание современной системы управления предприятием, которое отвечает концепции ЕRР таким образом:
1. Модуль управления цепочкой снабжений
2. Модуль усовершенствованного планирования и составление расписаний
3. Модуль автоматизация продаж
4. Автономный модуль, который отвечает за конфигурацию
5. Модуль окончательного планирования ресурсов
6. Модуль интеллект бизнеса, Оlар-технологии
7. Модуль электронной коммерции
8. Модуль управления данными об изделии
Концепция ЕRР может быть реализована одной интегрированной системой, а может быть набором модулей программного обеспечения. В последнем случае один из программных продуктов используется как базовый, другие специализированные программные продукты интегрируются будто «сверх» базового (автоматизация электронной коммерции, ОLАР, продаж и т.п.).
Приведенные выше методики по мере накопления опыта моделирования производственных и непроизводственных бизнесов-процессов уточняются и расширяют сферу своего применения.

 


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить