Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Создание и редактирование объектов метаданных

Создание и редактирование объектов метаданных
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лекция 10

Тема: Создание и редактирование объектов  метаданных

1. Создание объектов 
Доступ к структуре метаданных текущей конфигурации осущест¬вляется через закладку «Метаданные» окна «Конфигурация». Окно «Конфигурация» вызывается на экран выбором пункта «Открыть конфигурацию» в меню «Конфигурация» главного меню Конфигура¬тора.
Структура метаданных представлена в виде дерева и позволяет получить доступ ко всем объектам метаданных. Объекты метаданных в дереве метаданных представлены своими идентификаторами.
Для создания нового объекта метаданных необходимо выполнить следующие действия:
• в дереве метаданных выделите наименование типа метаданных или любого из существующих объектов метаданных того типа, который должен быть у создаваемого объекта;
• нажатием правой кнопки мыши вызовите контекстное меню;
• в контекстном меню выберите функцию «Новый...» («...справочник», «...документ», «...реквизит» и т. п.): конкрет¬ное наименование этого пункта зависит от типа создаваемого объекта метаданных.
В результате этих действий на текущей ветви дерева метаданных появится новый объект, а на экран будет автоматически вызван диа¬лог для редактирования свойств этого объекта. Форма диалога зави¬сит от типа редактируемого объекта.
Для некоторых объектов в системе имеются конструкторы — вспомогательные инструменты, облегчающие разработку стандарт¬ных элементов системы 1С:Предприятие. Для этих объектов при создании нового объекта описанным способом может вызываться первое окно соответствующего В этом случае уже после работы Конст¬руктора появится новый объект на ветви дерева метаданных и будет вызван диалог редактирования свойств объекта.
Новому объекту метаданных присваивается условный идентифи¬катор, состоящий из слова «Новый» и числа — порядкового номера нового объекта метаданных. Диалог для редактирования свойств объекта будет содержать установки, задаваемые по умолчанию.
Например, для создания нового справочника следует выделить на дереве метаданных ключевое слово «Справочники» или наименова¬ние любого из существующих в конфигурации справочников. Выде¬ление слова «Справочники» обычно требуется, когда в конфигура¬ции еще не существует ни одного справочника.
Команды контекстного меню объекта метаданных типа «Справоч¬ник» позволяют редактировать отдельные свойства текущего объек¬та. Для объектов метаданных других типов набор команд контекст¬ного меню может различаться, однако можно сказать, что команды с одинаковыми наименованиями выполняют аналогичные функции и для объектов метаданных других типов.
Диалог для редактирования свойств справочника будет содержать свойства, задаваемые по умолчанию. После того, как объект метаданных создан, рекомендуется сразу задать для него хотя бы минимум необходимых свойств.
Окончательную «доводку» объекта метаданных можно будет про¬вести позже. Как правило, для этого потребуется несколько «подхо¬дов», так как зачастую в процессе разработки структуры метаданных возникает необходимость внести изменения в свойства уже сущест¬вующих объектов метаданных.

2. Конструкторы объектов метаданных
Конструкторы объектов метаданных — вспомогательные инстру¬менты, облегчающие создание объектов метаданных системы 1С:Предприятие.
Конфигуратор включает конструкторы:
• справочника;
• документа;
• журнала документов;
• отчета;
• вида субконто;
• журнала расчетов.
Конструктор «ведет пользователя за руку» по этапам создания объекта метаданных, снабжая подсказками и позволяя, если необхо¬димо, возвращаться к предыдущим этапам и переопределять ранее заданные параметры.
При создании нового объекта метаданных одного из перечислен¬ный выше типов соответствующий Конструктор запускается автома¬тически. Автоматический запуск Конструктора может быть отклю¬чен, в этом случае при создании нового объекта метаданных будет автоматически открыто окно редактирования нового объекта мета¬данных .
Для отключения автоматического запуска Конструктора служит флажок «Использовать конструкторы для создания новых объектов».
Этот флажок — общий для всех конструкторов объектов метадан¬ных. Установка или снятие его в первом окне любого из них приве¬дет к аналогичному результату в окнах остальных конструкторов.

3. Редактирование объекта метаданных
Процесс редактирования заключается в изменении свойств объек¬та метаданных с целью добиться требуемого поведения объекта в процессе использования конфигурации.
Редакти¬рование объекта метаданных выполняется в специальном диалоге. Для вызова этого диалога на экран необходимо дважды щелкнуть левой кнопкой мыши на идентификаторе объекта метаданных, свой¬ства которого требуется отредактировать.
Для редактирования свойств объекта метаданных в Конфигурато¬ре используются диалоги 2-х типов — окно редактирования и палит¬ра свойств.
Диалог первого типа — окно редактирования — характеризуется тем, что в нем доступны сразу все редактируемые свойства объекта метаданных. Окна редактирования используются в основном для редактирования агрегатных объектов метаданных — справочников, документов, журналов, регистров и тому подобное.
Форма самого окна редактирования и состав редактируемых свойств зависят от типа объекта метаданных. Одновременно может быть открыто несколько окон редактирова¬ния. Изменения, вносимые в свойства объекта метаданных в окне редактирования, сразу отражаются в структуре метаданных.
Диалог второго типа — палитра свойств — организован в виде картотеки: свойства, которые можно определить для объекта мета¬данных, объединены в несколько групп. Количество групп зависит от типа редактируемого объекта метаданных, но обязательно будет при¬сутствовать группа «Общие». Наиболее часто в палитре свойств также присутствует группа «Дополнительные».
Для доступа к управляющим элементам конкретной группы необ¬ходимо щелкнуть мышью на соответствующей закладке палитры свойств. Палитра свойств также может быть вызвана и для тех объектов метаданных, для которых но умолчанию (двойным щелчком мыши) вызывается окно редактирования. Для вызова палитры свойств не¬обходимо выбрать пункт «Свойства» из контекстного меню объекта метаданных.
4. Свойства объектов метаданных
Свойства, которыми может обладать объект метаданных, можно условно разделить на несколько групп.
Первую группу образуют свойства, которые присущи любому объекту метаданных. Такие свойства для всех объектов метаданных имеют одинаковое наименование и одинаковый физический смысл. К таким свойствам относятся, прежде всего, идентификатор, сино¬ним и комментарий.
Во вторую группу можно объединить свойства, которые могут встречаться у большинства объектов метаданных. Так же, как и свойства из первой группы, они имеют одинаковое наименование и одинаковый физический смысл для всех объектов метаданных, у ко¬торых они встречаются. К этой группе можно отнести такие свойст¬ва, как тип значения, длина значения, точность значения и др.
В третью группу можно объединить свойства, специфи¬ческие для конкретного типа объектов метаданных.
В дальнейшем будут описаны свойства объектов метаданных, которые можно отнести к 1-й и 2-й группам.
Идентификатор
Идентификатором называется краткое наименование объекта метаданных. Идентификатор используется для обозначения объекта метаданных в списках и диалогах, а также используется в программных модулях для обращения к объекту метаданных.
Идентификатор представляет собой строку длиной не более 128 символов, состоящую из букв, цифр и знаков подчеркивания. Иден¬тификатор не должен начинаться с цифры и содержать пробелы. В идентификаторе допускается смешивать прописные и строчные бук¬вы.
Для ввода и редактирования идентификатора в окнах редактиро¬вания объектов метаданных и палитре свойств используется поле ввода.
Синоним
Для объекта метаданных можно указать также синоним идентификатора. Если существует синоним, то при работе с системой 1С:Предприятие он будет выдаваться во всех диалогах и списках вместо идентификатора.
В отличие от идентификатора, синоним не имеет ограничений на использование символов.
Комментарий
Комментарий служит для расшифровки идентификатора объекта метаданных. При работе с системой 1С:Предприятие комментарий выдастся в скобках вслед за идентификатором (или синонимом) объекта метаданных в различных диалогах и списках.
Комментарий представляет собой произвольную строку символов и может содержать любой текст, раскрывающий смысл идентифика¬тора. Каких-либо ограничений на длину комментария не накладыва¬ется, здесь следует руководствоваться принципом разумной доста¬точности.
Тип значения
Тип значения определяет, какого рода информацию может содержать объект метаданных. Тип значения может указываться только для типизированных объектов метаданных.

 


Объекты метаданных могут принимать следующие типы значений.
Тип значения Характеристика
Неопределенный Тип значения объекта метаданных заранее неиз¬вестен и может быть назначен средствами встро¬енного языка системы 1С:Предприятие непосред¬ственно при работе пользователя с системой.
Число Значение объекта метаданных представляет со¬бой положительное или отрицательное число. При вводе используются цифры от 0 до 9, деся¬тичная точка и знак «-» (минус).
Строка Значение объекта метаданных представляет со¬бой произвольную последовательность символов.
Дата Значение объекта метаданных представляет со¬бой дату в формате ДД.ММ.ГТ (число, порядковый номер месяца и две последние цифры года).
Справочник В качестве значения объекта метаданных используется элемент из какого-либо существующего в системе 1С:Предприятие справочника. При вводе значения такого типа на экран будет выдан указанный справочник, из которого потребуется вы брать конкретный элемент справочника.
Кроме указания в качестве типа значения наименования конкретного справочника, можно также указать справочник «вообще», то есть справочник заранее неизвестного вида (но, конечно, только из числа существующих в конфигурации справочников). В этом случае ввод значения объекта метаданных будет выполняться следующим образом: сначала из списка справочников необходимо будет выбрать требуемый справочник, а затем из этого справочника выбрать конкретный элемент справочника.
Документ В качестве значения объекта метаданных используется ссылка на документ определенного вида При вводе значения этого типа на экран будет выдан список документов указанного вида, из которого необходимо выбрать конкретный документ.
Кроме указания в качестве типа значения наименования конкретного документа, можно также указать документ «вообще», то есть документ заранее неизвестного вида (из числа существующих в конфигурации видов документов). В этом случае ввод значения объекта метаданных будет выполняться следующим образом: сначала из списка видов документов необходимо будет выбрать требуемый вид документов, а затем из списка документов этого вида выбрать конкретный документ.
Перечисление В качестве значения объекта метаданных исполь¬зуется элемент перечисления. При вводе значе¬ния этого типа из выданного на экран списка значений перечисления необходимо выбрать конкретное значение.
Счет В качестве значения объекта метаданных исполь¬зуется бухгалтерский счет из конкретного плана счетов. При вводе значения такого типа на экран будет выдан указанный план счетов, из которого потребуется выбрать конкретный счет.
Кроме указания в качестве типа значения наименования конкрет¬ного плана счетов, из которого будет выбираться счет, можно также указать счет «вообще», то есть заранее неизвестный план счетов (из числа существующих в конфигурации планов счетов). В этом случае для ввода значения такого типа счет необходимо будет выбрать среди всех планов счетов, существующих в системе.
План счетов В качестве значения объекта метаданных исполь¬зуется ссылка на один из введенных в систему планов счетов. При вводе значения этого типа из выдаваемого на экран списка необходимо вы¬брать идентификатор конкретного плана счетов.
Вид субконто В качестве значения объекта метаданных исполь¬зуется ссылка на один из введенных в систему видов субконто. При вводе значения этого типа из выдаваемого на экран списка необходимо вы¬брать идентификатор конкретного вида субконто.
Календарь В качестве значения объекта метаданных исполь¬зуется ссылка иа один из введенных в систему календарей. При вводе значения этого типа из выдаваемого на экран списка необходимо вы¬брать наименование конкретного календаря.
Вид расчета В качестве значения объекта метаданных исполь¬зуется ссылка на один из введенных в систему видов расчетов. При вводе значения этого типа из выдаваемого на экран списка необходимо выбрать наименование конкретного вида расчета.
При создании нового типизированного объекта метаданных ему по умолчанию присваивается тип значения «Строка», как наиболее «общий» из существующих типов значений. Редактирование свойст¬ва «Тип значения» выполняется путем выбора необходимого типа значения из выпадающего списка.
Для удобства поиска в списке выбора перед идентификаторами справочников, документов и перечислений стоит соответствующее ключевое: «Справочник», «Документ» или «Перечисление».
Длина и точность значения
Свойство «Длина значения» задает количество позиций, отводимое в информационной базе для хранения значения объекта метаданных. Это свойство требуется устанавливать только для зна¬чений типа «строка» и «число».
Свойство «Точность» задается только для значений типа «число» и определяет максимально возможное количество знаков в дробной части. В этом случае длина целой части числового значения опреде¬ляется следующим образом: длина числового значения минус одна позиция десятичной точки и минус точность числового значения. Максимальная точность числового значения — 9 знаков.
Для значений типа «строка» может быть включен признак «Неог¬раниченная длина». В этом случае длина текста, используемого в качестве значения объекта метаданных, не ограничивается.

Разделять триады
Полностью данное свойство объекта метаданных можно именовать «Разделять триады цифр при показе числового значения объекта метаданных». Это свойство доступно для редактирования только для объектов метаданных с типом значе¬ния «число».
Если это свойство включено, то при вводе и показе значения объ¬екта метаданных будут автоматически вставляться разделители меж¬ду тройками цифр, разделяя тысячи, миллионы, миллиарды и так далее.
Неотрицательный
Это свойство также доступно для редактирования только для объектов метаданных с типом значения «число». Если это свойство включено, система 1С:Предприятие будет ав¬томатически проверять, чтобы в качестве значения объекта метадан¬ных было указано только неотрицательное число.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить