Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Метаданные в системе 1С: Предприятие

Метаданные в системе 1С: Предприятие
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лекция 9

Тема: Метаданные в системе 1С: Предприятие

1. Понятие «метаданные»
Основу концепции системы 1С:Предприятие составляет понятие метаданные.
Метаданными («данными о данных») в системе 1С:Предприятие называется совокупность объектов метаданных, настроенных на хранение и обработку информации о хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
Под объектом метаданных в системе 1С:Прсдприятие понимается формальное описание группы понятий предметной области со сход¬ными характеристиками и одинаковым предназначением.
Например, объект метаданных «Справочник» в системе 1С:Предприятие предназначен для ведения списков одно¬родных элементов данных — справочников, картотек, нормативных сборников и тому подобное. Использование объектов метаданных этого типа позволяет организовать ведение любых справочников, необходимых для автоматизации деятельности предприятия.
Как правило, объекты метаданных типа «Справочник» являются компьютерными аналогами реально существующих на предприятии справочников, например, справочника сотрудников или номенклату¬ры товаров, хотя могут использоваться и для организации списков, не имеющих явных физических аналогов.
Реализованный в системе 1С:Предприятис при помощи объекта метаданных компьютерный аналог конкретного понятия предметной области будем называть объектом данных.
Каждый объект метаданных обладает уникальным набором свойств. Этот набор описан на уровне системы и не может быть из¬менен в процессе настройки конфигурации задачи. Набор свойств объекта метаданных определяется, в основном, его назначением в системе 1С:Предприятие.
Главным свойством любого объекта метаданных является иден¬тификатор — краткое наименование объекта метаданных. При соз¬дании нового объекта метаданных ему автоматически присваивается условный идентификатор, состоящий из слова «Новый» и цифры. Этот идентификатор можно изменить в процессе редактирования свойств объекта метаданных, при этом система отслеживает уни¬кальность идентификаторов. Однако идентификатор не может быть удален без удаления самого объекта метаданных.
Некоторые свойства из всего набора свойств, присущих объекту метаданных, доступны для редактирования и могут быть так или иначе изменены в процессе конфигурирования системы 1С:Предприятие.
Например, объект метаданных «Константа» в системе 1С:Предприятие предназначен для хранения информации обладает следующим набором редактируемых свойств:
• идентификатор — «имя» константы;
• комментарий;
• тип значения;
• длина значения;
• точность значения (для числовых констант);
• периодичность.
Большинство объектов метаданных в системе 1С:Предприятие могут иметь визуальное представление. В самом общем случае визу¬альное представление состоит из следующих частей:
• экранный диалог, используемый для ввода и редактирования информации, хранящейся в объекте метаданных;
• печатная форма объекта метаданных (печатных форм может быть несколько);
• модуль формы — программа на встроенном языке системы 1С:Предириятие. Как правило, модуль формы содержит алго¬ритм построения печатной формы объекта метаданных, а так¬же может выполнять обработку вводимой в диалог информа¬ции для целей входного контроля, выполнения расчетов и т. п.
Совокупность экранного диалога, печатной формы и модуля на¬зывается формой. Способность иметь визуальное представление позволяет объекту метаданных организовать интерактивное взаимодействие с пользова¬телем. Характер такого взаимодействия разрабатывается специали¬стом, осуществляющим конфигурирование системы 1С:Предприятие, и определяется, в основном, типом объекта метаданных.
Для разработки форм в Конфигураторе применяется комплекс¬ный редактор форм, позволяющий редактировать все компоненты формы во взаимосвязи.

2. Основные виды объектов метаданных
Все объекты метаданных, которые существуют в системе 1С:Прсднриятис, образуют несколько основных видов. Каждый вид объектов метаданных представляет собой как раз те «строительные элементы», из которых будет создаваться конфигурация.
Формально объекты метаданных объединяются в виды в дереве метаданных. Названия видов пользователь видит на первом уровне дерева метаданных, когда открывает окно «Конфигурация» в Конфи¬гураторе.

Наименование Краткая характеристика
Константы Постоянные (условно-постоянные) величины. Константы хранят информацию, которая не из¬меняется или изменяется достаточно редко: на¬звание организации, се почтовый адрес и так да¬лее.
Справочники Списки однородных элементов данных. Исполь¬зуются для храпения нормативно-справочной информации.
Документы Служат для ввода информации о совершенных хозяйственных операциях.
Журналы документов Списки объектов данных типа «Документ». Служат для работы с документами.
Перечисления Списки значений, задаваемые на этапе конфигу¬рирования.
Отчеты Средство получения выходной информации. Ис¬точником данных для построения отчетов служат документы, справочники и регистры, также ис¬пользуется информация, хранящаяся в констан¬тах.
Обработка Объекты метаданных этого вида используются для выполнения различных действий над ин¬формационной базой.
Планы Счетов Списки объектов данных типа «бухгалтерский счет» — учетных регистров, по которым будет выполняться группировка средств при работе с системой 1С:Прсдприятие. Понятие «план сче¬тов» в системе 1С:Предприятис вполне соответ¬ствует общепринятому пониманию аналогичного термина в бухгалтерском учете.
Виды Субконто Списки объектов аналитического учета. Исполь¬зуются для организации аналитического учета средств предприятия, в совокупности с бухгал¬терскими счетами.
Операция Средство отражения в бухгалтерском учете хо¬зяйственных операций, происходящих на пред¬приятии. Объектами данных этого типа являются «операции» — совокупности бухгалтерских про¬водок, выполняющие изменения в остатках и оборотах по бухгалтерским счетам.
Проводка Бухгалтерские проводки. Используются только совместно с объектами данных «Операция» и предназначены для отражения в бухгалтерских итогах результатов хозяйственных операций.
Регистры Средство накопления оперативной информации о наличии и движении средств.
Журналы расчетов Средство проведения периодических расчетов и хранения результатов расчета прошлых периодов. Каждый журнал связан с одним из справочников, который называется справочником объектов рас¬чета. Каждая строка журнала — единичный акт расчета, который производится для определенно¬го объекта по определенному алгоритму, имеет протяженность во времени и результат.
Виды расчетов Алгоритмы, по которым могут проводиться рас¬четы записей журналов расчета.
Группы расчетов Средство логического объединения видов расчета по тем или иным признакам.
Календари Средство построения графиков работы предпри¬ятия, внешних организаций или отдельных кате¬горий работников.
Элемент данных какого-либо вида является уже конкретным до¬кументом, отчетом, журналом, константой и так далее. Как правило,  каждый элемент используется для работы со вполне определенной информацией предметной области.

3. Типизированные и типообразующие объекты метаданных
Одним из свойств объекта метаданных является тип значения, которое может принимать объект. Тип значения определяет, какого рода информацию может содержать объект метаданных. Тип значе¬ния объекта метаданных назначается при создании или редактирова¬нии свойств объекта в процессе настройки конфигурации задачи.
Свойство «Тип значения» существует не у всех объектов мета¬данных. Агрегатные объекты метаданных (объекты метаданных, которые могут иметь в своем составе под¬чиненные объекты, называются агрегатными объектами метадан¬ных) - типа «Справочник», «Документ», «Журналы» и тому подобные — не об¬ладают этим свойством, так как содержат «комплексную» информа¬цию, то есть хранят одновременно данные разных типов.
Объекты метаданных, для которых может быть указан тип ин¬формации, содержащейся в объекте, в системе 1С:Предприятие на¬зываются типизированными объектами метаданных.
Базовыми типами являются -  «число», «строка» и «дата». Соответственно, информация, хранящаяся в объ¬екте метаданных, может быть числом, произвольной строкой симво¬лов или датой.
Кроме этого, некоторые объекты метаданных системы 1С:Предприятие также могут образовывать типы значений. Напри¬мер, константе может быть назначен тип значения «Документ». В этом случае значение константы будет представлять собой ссылку на один из существующих в системе 1С:Предприятие документов.
Объекты метаданных, которые могут образовывать типы значений других объектов метаданных, в системе 1С:Предприятие называются типообразующими объектами метаданных. Такими объектами в сис¬теме 1С:Предприятие являются:
• справочники;
• документы;
• перечисления;
• бухгалтерские счета;
• планы счетов;
• виды субконто;
• виды расчетов;
• календари.
Необходимо обратить внимание, что типообразующие объекты метаданных образуют тип значения сразу после создания в Конфигураторе объекта любого из таких типов. Например, когда в Конфигураторе создается новый справочник, то в списке типов значений появляется наименование созданного справочника. Такой тип значения может быть присвоен любому из типизированных объектов метаданных.

 


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить