Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Магнитомягкие ферриты

Магнитомягкие ферриты
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Магнитомягкие ферриты

Магнитомягкие ферриты - химические соединения окисла железа Fe2O3 с окислами других металлов. Наиболее широко применяются ферриты со структурой шпинели, отвечающими формуле MeFe2O4, где Me - какой-либо двухвалентный катион.
Самопроизвольная намагниченность ферритов обусловлена спиновыми магнитными моментами трехвалентных ионов железа и двухвалентных ионов металла, между которыми существует косвенное обменное взаимодействие через ионы кислорода. Синтез ферритов производится по керамической технологии и может быть осуществлен по трем различным технологическим схемам: 1 - из механической смеси оксидов или карбонатов; 2 - термическим разложением твердой смеси солей, полученной выпариванием из водного раствора; 3 - из совместно сочетаемых гидроксидов, карбонатов, оксилатов.
Наиболее распространенный - первый способ.

Применение магнитомягких ферритов

Магнитомягкие ферриты применяются:
- для магнитопроводов, работающих в слабых, сильных магнитных полях до 100 МГц и в импульсном режиме;
- для изготовления магнитных усилителей, сердечников трансформаторов, катушек индуктивности, статоров и роторов высокочастотных двигателей, термомагнитных компенсаторов и так далее.
Механические, магнитные и электрические свойства магнитомягких ферритов
Механические свойства как и у керамики - твердость, хрупкость, недопустимость обработки резанием. При спекании - усадка от 10 до 20%. Хорошо шлифуются и полируются абразивными материалами, режутся алмазным инструментом.
Наиболее широко в качестве магнитомягких ферритов применяют никель-цинковые и марганец-цинковые ферриты, представляющие собой твердые растворы замещения, образованные простыми ферритами NiFe2O4 и MnFe2O4, являющиеся ферромагнетиками, с немагнитным ZnFe2O4.
В переменных полях для оценки допустимого частотного диапазона ферриты кроме  характеризуются tgб- тангенсом угла магнитных потерь. Для ферритов потерями на вихревые токи и гистерезис в области слабых полей можно пренебречь.
При повышении частоты, начиная с некоторой, характерной для данной марки феррита значения, tgб возрастает более резко, при этом уменьшается . Эту частоту называют критической fкр. Частоту, при которой  нач уменьшается до 0.7 от ее значения f=0 называют граничной - fгр.
Причина уменьшения и роста tgб связывается со сложными резонансными и релаксационными процессами. Зависимости  и tgб от частоты в логарифмическом масштабе для разных марок никель-цинкового феррита показана на рисунке. Цифра в обозначении марки феррита означает величину начальной магнитной проницаемости  нач.  ферритов в зависимости от химического состава и термической обработки изменяется от 10 до 108 Ом . м. Основной недостаток ферритов по сравнению с металлическими магнитными материалами - малое значение их магнитной проницаемости. Некоторые типы изделий из магнитомягких ферритов показаны на рисунке.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить