Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Диэлектрические потери в неоднородных диэлектриках

Диэлектрические потери в неоднородных диэлектриках
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Диэлектрические потери в неоднородных диэлектриках


Во многих устройствах электроизоляционной, кабельной, электронной техники применяемые диэлектрические материалы являются макроскопически дефектными средами. Примером таких диэлектриков является многослойная бумажная изоляция электрических вводов, кабелей диэлектрика силовых бумажных конденсаторов, объемно-пористых диэлектриков электролитических конденсаторов и др. Такие материалы относятся к макроскопически неоднородным диэлектрикам.
В электрическом поле в таких диэлектриках практически мгновенно устанавливается распределение электрического поля в соответствии с распределением диэлектрической проницаемости. В переменных полях протекание замедленных абсорбционных процессов поляризации приводит к диэлектрическому поглощению. Процесс оседания свободных зарядов на границах раздела, приводящий к искажению электрического поля, часто называют межповерхностной или объемной поляризацией. Подобного типа поляризационные процессы возможны и в однородных диэлектриках при наличии в них структурных дефектов, дислокаций, трещин.
Неоднородный диэлектрик с проводящими включениями в переменном электрическом поле может рассматриваться как диэлектрик, содержащий диполи. После оседания на границах раздела носителей заряда их можно рассматривать как диполь, направление момента которого изменяется вместе с изменением направления внешнего электрического поля. При низких частотах поверхностный заряд успевает полностью сформироваться и диэлектрические потери оказываются малыми, так как поляризация находится в фазе с электрическим полем. При высоких частотах диэлектрические потери также малы, так как поверхностная поляризация не успевает устанавливаться за полупериод. В области промежуточных частот диэлектрические потери велики, так как время полупериода будет сопоставимо с временем релаксации поверхностной поляризации. Следовательно, этот вид поляризации обусловливает потери релаксационного типа. В литературе такого типа потери иногда называют потерями Максвелла-Вагнера. В простейшем случае такие потери рассчитываются для двухслойного конденсатора.
Потери Максвелла-Вагнера особенно интенсивно проявляются в керамических материалах гетерогенного типа с зернистой структурой. Существование неоднородностей возможно и в высококачественных изоляционных керамических материалах. Так как время установления межповерхностной (миграционной) поляризации достаточно велико, то исследовать диэлектрические потери, обусловленные этой поляризацией, можно на инфранизких частотах (10-2 - 10 Гц), либо при высоких температурах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить