Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Тангенс угла диэлектрических потерь, схемы замещения диэлектрика

Тангенс угла диэлектрических потерь, схемы замещения диэлектрика
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тангенс угла диэлектрических потерь, схемы замещения диэлектрика


В диэлектрическом конденсаторе с идеальным диэлектриком,т.е. диэлектриком без потерь, вектор тока Ic опережает вектор напряжения на 90o . В реальных диэлектриках угол между током, протекающим через емкость, и напряжением меньше 90o за счет потерь, которые вызывают протекание активного тока Ia, совпадающего по фазе с напряжением. Векторные диаграммы и схемы замещения для идеального диэлектрика и диэлектрика с потерями показаны на рисунке.

Чисто формально в простейшем случае схема замещения может быть выбрана из параллельно или последовательно соединенных емкости и активного сопротивления. Угол б, дополняющий угол сдвига фаз между током и напряжением до 90o , называется углом диэлектрических потерь. из векторной диаграммы тангенс этого угла равен отношению активного и реактивного токов tgб = Ia/Ic или отношения активной мощности Ра к реактивной Рс
tgб = Ра/Рс. Иногда для характеристики устройства с диэлектриком определяют ДОБРОТНОСТЬ, параметр обратный тангенсу угла диэлектрических потерь: Q = 1/tgб = ctgб = tg  .

У материалов, применяемых на повышенных частотах и при высоких напряжениях, tgб лежит в пределах 10-3 - 10-4; для низкочастотных диэлектрических материалов - полярных диэлектриков значения tgб обычно 10-1 - 10-2, для слабополярных - до 10-3. Для хорошо осушенных газов, не содержащих влаги, значения могут достигать 10-5 - 10-8.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить