Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Спонтанная поляризация

Спонтанная поляризация
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спонтанная поляризация


В некоторых классах полярных ионных кристаллов и веществах, относящихся к группе жидкокристаллических, в определенном температурном интервале наблюдаются фазовые переходы без изменения агрегатного состояния, в процессе которых происходит существенная перестройка их структуры. Такая перестройка не нарушая физически и химически однородное состояние вещества, приводит к существенному изменению электрических свойств диэлектриков (проводимости, диэлектрической проницаемости), оптической активности и др. Вблизи фазовых переходов, возникающих при изменении параметров окружающей среды, данные параметры могут изменяться резко, иногда на несколько порядков по величине. Такие фазовые переходы, при которых неполярные вещества самопроизвольно (спонтанно) переходят в полярное состояние называют сегнетоэлектрическими, а сам процесс перехода в новое состояние спонтанной поляризацией.
Неполярная фаза, как правило, является более высокотемпературной, чем полярная, но в каждом сегнетоэлектрическом веществе фазовые переходы имеют свои особенности.
Для сегнетоэлектриков характерны зависимости диэлектрической проницаемости от температуры с резко выраженным максимумом, который наблюдается вблизи точки перехода (точки Кюри Тк). Сегнетоэлектрики характеризуются необычайно высокими значениями диэлектрической проницаемости (до 103-105), хотя некоторые водорастворимые сегнетоэлектрики имеют  = 5 - 6. Характерные свойства сегнетоэлектриков обусловлены наличием у них доменной структуры - взаимосвязанных микрообластей, в пределах которых векторы поляризации структурных ячеек имеют одинаковое направление. Температурная и частотная зависимости диэлектрической проницаемости для наиболее изученного сегнетоэлектрика титаната бария BaTiO3 показана на рисунках. Для сегнетоэлектрических материалов характерно нелинейное изменение диэлектрической проницаемости от напряженности электрического поля, поэтому они относятся к нелинейным диэлектрикам.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить