Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Электропроводность полимерных диэлектриков

Электропроводность полимерных диэлектриков
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Электропроводность полимерных диэлектриков

Электропроводность полимерных диэлектриков носит в основном ионный характер. Источником ионов могут быть как сами молекулы, так и ионогенные примеси. По данным Б.И.Сажина энергия ионизации молекул примесей ионогена всего лишь 0.2 эВ и менее, концентрация свободных ионов в полимерах очень мала и составляет 1020 - 1022 м-3.
Ширина запрещенной зоны у полимерных диэлектриков велика, например у фторопласта-4 W = 10.07 эВ. Однако, у некоторых полимерных диэлектриков может наблюдаться электронная проводимость, например у полимеров с сопряженными двойными связями, у которых ширина запрещенной зоны невелика.
Концентрация электронов или дырок в полимерах зависит от их химического строения и условий обработки и может меняться в широких пределах: от 1016 до 1026 м-3.
Зависимость ln  = f(1/T) для полимеров вплоть до температуры стеклования Тс носит линейный характер.
Зависимость удельной электропроводности от напряженности электрического поля
В области слабых полей увеличение удельной проводимости (уменьшение сопротивления изоляции) с повышением приложенного напряжения можно объяснить, наряду с образованием объемных зарядов, плохим контактом между электродом и диэлектриком, изменением под действием поля формы и размеров включений влаги, ионизацией газовых включений и др.
В сильных полях 10 - 100 МВ/м зависимость удельной проводимости от напряженности Е хорошо описывается эмпирической формулой Пуля:
=  o.exp( 1.E),
а в некоторых случаях формулой Френкеля:
=  o.exp( 2.E).
У полимерных диэлектриков существенного отклонения от закона Ома для электрической проводимости, обусловленной сквозным током, не обнаружено, вплоть до напряженностей 107 - 108 В/м. Значительные отклонения от закона Ома наблюдаются для эффективной электрической проводимости, то есть с учетом поляризации и времени выдержки образца под напряжением. В этом случае нелинейная зависимость  =f(E) обусловлена нелинейной зависимостью поляризованности от напряжения для высоковольтной поляризации, а не эффектами Пуля-Френкеля.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить