Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Лаки, эмали, компаунды

Лаки, эмали, компаунды
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Лаки, эмали, компаунды

Электроизоляционные лаки представляют собой коллоидные растворы лаковой основы, образующие после удаления растворителя пленку, обладающую электроизоляционными свойствами.
Растворители - летучие жидкости, применяемые для растворения лаковых основ, улетучивающиеся в процессе образования пленки. Растворителями могут служить ароматические углеводороды, спирты, сложные и простые эфиры, скипидар и др. В состав лака, кроме того, могут входить следующие дополнительные вещества. Сиккативы - вещества, ускоряющие процесс высыхания растительных масел и лаков. Пластификаторы - вещества, придающие эластичность и ударную прочность лаковой пленке. Отвердители - соединения, способствующие отверждению пленки лака. Инициаторы и ускорители - вещества ускоряющие процесс образования полимеров.
Электроизоляционные эмали представляют собой лаки, в составе которых имеются пигменты - высокодисперсные неорганические вещества, повышающие твердость и механическую прочность лаковой пленки, теплопроводность, дугостойкость.
В качестве пигментов часто применяют двуокись титана, железный сурик и др. По способу сушки электроизоляционные лаки делятся на три основные группы: масляные, смоляные, эфироцеллюлозные. По назначению и выполняемым функциям электроизоляционные лаки принято подразделять на три основные группы: пропиточные, покровные и клеящие.
Электроизоляционные компаунды - в основном состоят из тех же веществ, которые входят в состав лаковой основы электроизоляционных лаков, но, в отличие от лаков, не содержат растворителей. В момент применения при нормальной и повышенной температуре компаунды находятся в жидком состоянии и твердеют после охлаждения или в результате происходящих в них химических процессов. Кроме того, в состав компаундов могут входить активные разбавители, понижающие вязкость компаунда, пластификаторы, отвердители, инициаторы и ингибиторы, назначение которых то же, что и в лаках.
В состав компаунда могут также входить наполнители - неорганические и органические порошкообразные или волокнистые материалы, применяемые для уменьшения усадки, улучшения теплопроводности, уменьшения температурного коэффициента расширения и снижения стоимости. В качестве наполнителей применяют пылевидный кварц, тальк, слюдяную пыль, асбестовое и стеклянное волокно и ряд других. По химическому составу электроизоляционные компаунды делятся на компаунды, изготовляемые на основе нефтяных битумов, растительных масел и канифоли, и компаунды на основе синтетических смол. Компаунды на основе синтетических смол изготовляются на основе полиэфирных, эпоксидных, эпоксидно-полиэфирных, кремнийорганических и прочих смол и композиций. По отношению к нагреву электроизоляционные компаунды делятся на термопластичные и термореактивные.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить