Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Синтетические полимеры

Синтетические полимеры
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Синтетические полимеры

Линейные неполярные полимеры. К неполярным полимерам с малыми диэлектрическими потерями относятся полиэтилен, полистирол, политетрафторэтилен, получаемые полимеризацией. Мономерные звенья макромолекул этих полимеров не обладают дипольным моментом. Эти полимеры имеют наибольшее техническое значение из материалов, получаемых полимеризацией.     

Линейные полярные полимеры. По сравнению с неполярными полимерами материалы этой группы обладают большими значениями диэлектрической проницаемости ( =3 - 6) и повышенными диэлектрическими потерями (tg =1.10-2 - 6.10-2 на частоте 1МГц). Такие свойства обусловливаются асимметричностью строения элементарных звеньев макромолекул, благодаря чему в этих материалах возникает дипольно-релаксационная поляризация.     

Удельное поверхностное сопротивление этих материалов сильно зависит от влажности окружающей среды. К числу этих полимеров относятся поливинилхлорид, фторолон-3 (политрифторхлорэтилен), полиамидные смолы. Для электротехнических целей эти полимеры применяются в основном как изоляционные и конструкционные в диапазоне низких частот.
Эпоксидная диановая смола 
Линейный кремнийорганический полимер 
Фенолформальдегидная смола 
Полимеры, получаемые поликонденсацией. В зависимости от особенностей проведения реакции поликонденсации могут быть получены полимеры как с линейной, так и с пространственной или сетчатой структурой молекул. В связи с тем, что при поликонденсации происходит выделение низкомолекулярных побочных продуктов, которые не всегда могут быть полностью удалены из полимера, диэлектрические параметры поликонденсационнных полимеров несколько ниже, чем у получаемых с помощью полимеризации. Однако поликонденсационные полимеры могут быть получены с рядом ценных свойств, обусловливающих их широкое применение для материалов, применяемых в электротехнических целях. Так, линейные поликонденсационные полимеры имеют высокую прочность и большое удлинение при разрыве. Многие из них способны вытягиваться в тонкие нити, из которых можно получать электроизоляционные ткани, пряжу. Некоторые полимеры применяются для изготовления пленочных матриалов. Поликонденсационные полимеры с линейной структурой макромолекул, которым присущи свойства термопластичных материалов в исходной стадии, являются в своей конечной стадии термореактивными и широко применяются как связующее в пластмассах в качестве лаковой основы и в производстве слоистых пластиков.
Из числа наиболее широко применяемых поликонденсационных полимеров можно назвать фенолформальдегидные , эпоксидные , кремнийорганические , полиэфирные.
Фенолформальдегидная смола (резол), молекулы которой при нагревании легко переходят в пространственное строение благодаря наличию релаксационноспособных групп (-CH2OH-)
В таблице приведены основные показатели некоторых упомянутых полимеров.
Диэлектрические параметры    Полиэтилен    Фторопласт-4    Поливинилхлорид    Эпоксидные смолы
, Ом.м
1015    1015 - 1018    1011 - 1013    1012 - 1013
, 1МГц
2.2 - 2.4    1.9 - 2.2    3.1 - 3.4    3.9 - 4.2
tg , 1МГц
(2 - 4).10-4    (2 - 2.5).10-4    0.015 - 0.018    -
Епр, МВ/м    45 - 55    25 - 27    35 - 45    20 - 80
Траб, оС    90    260    90    120 - 140


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить