Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... ПОДДЕРЖАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СУДОВОЙПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, СИСТЕМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПОЖАРНОЙСИГНАЛИЗАЦИИ, ПРОТИВОПОЖАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СНАБЖЕНИЯВ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ

ПОДДЕРЖАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СУДОВОЙПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, СИСТЕМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПОЖАРНОЙСИГНАЛИЗАЦИИ, ПРОТИВОПОЖАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СНАБЖЕНИЯВ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПОДДЕРЖАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СУДОВОЙПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, СИСТЕМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПОЖАРНОЙСИГНАЛИЗАЦИИ, ПРОТИВОПОЖАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СНАБЖЕНИЯВ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ


44. На судне не должна нарушаться целостность противопожарных переборок и теплоизоляция на них. Не допускается неисправность противопожарных дверей и заслонок, механизмов управления ими как дистанционных, так и в местах установки.
45. На каждой противопожарной двери в районе ручного привода должна быть помещена надпись на русском и английском языках, поясняющая порядок закрытия и открытия двери. Нарушения плавности хода, плотности прилегания дверного полотна к раме, наличие препятствий, затрудняющих закрытие и открытие, не допускаются.
46. Отсутствие на противопожарных закрытиях, запорных устройствах судовой вентиляции стационарных планок с надписями, содержащими наименование помещений куда они ведут, а для запорных устройств судовой вентиляции - принципа действия и наименования вентилируемого помещения, не допускается. При отсутствии стационарных планок должны быть сделаны и поддерживаться в рабочем состоянии соответствующие надписи.
47. Все противопожарные закрытия и запорные устройства судовой вентиляции, приводимые к готовности по общесудовой (пожарной) тревоге, должны иметь маркировку, установленную стандартами в судостроении. Порядок их открытия и закрытия, расстановка временных вахт у закрытий и т.п. устанавливаются капитаном судна и учитываются в расписании по тревогам.
Применяемые знаки безопасности взамен аналогичного значения надписей, используемых, в частности, для указания путей эвакуации людей, должны соответствовать общепринятому стандарту.
48. Судовые противопожарные трубопроводы должны иметь отличительные знаки, соответствующие требованиям стандартов в судостроении.
49. На судне должен быть разработан план технического обслуживания огнестойких, огнезадерживающих конструкций и устройств для закрытия отверстий в них, дистанционных и местных установок приводов этих устройств.
План разрабатывается на основе инструкций по эксплуатации этих устройств в составе документации, находящейся на судне и одобренной Регистром. Разработка планов возлагается на лиц командного состава согласно расписанию по заведованиям.
50. Выполнение плана технического обслуживания и требований инструкций по эксплуатации и техническое состояние конструкций и устройств должно контролироваться проведением инспекционных проверок (в системе управления безопасностью - самопроверок) противопожарных дверей и заслонок с испытанием управления с мест их установки не реже 1 раза в 3 месяца и дистанционного управления не реже 1 раза в год.
Противопожарные конструкции должны проверяться внешним осмотром не реже 1 раза в месяц.
Результаты проверок, принятые меры по устранению недостатков с указанием даты должны быть внесены в судовой журнал.
51. На судне должны быть инструкции по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту всех систем пожарной сигнализации и пожаротушения, а также подробные наставления и руководства, определяющие действия экипажа при неисправности или выходе из строя каждой системы.
52. На основе документации, указанной в п. 51, на судне должны быть разработаны планы технического обслуживания систем пожарной сигнализации и пожаротушения и проверки их в действии согласно предписаниям инструкций по эксплуатации.
Разработка планов возлагается на лиц командного состава согласно расписанию по заведованиям.
53. Выполнение планов технического обслуживания, требований инструкций по эксплуатации и техническое состояние систем пожарной сигнализации и пожаротушения должно контролироваться проведением инспекционных проверок (в системе управления безопасностью - самопроверок) с периодичностью:
а) один раз в неделю:
• системы оповещения по пожарной тревоге и системы аварийно-предупредительной сигнализации;
б) один раз в месяц:
• состояние запорных кранов стационарных противопожарных систем (надлежащее закрытое или надлежащее открытое);
• давление в сухих трубопроводах спринклерной системы (по показанию манометров);
• уровень в напорных танках спринклерной системы (по водомерному стеклу);
• автоматическое срабатывание насосов спринклерной системы при снижении давления в системе;
• работа пожарных насосов;
• отсутствие утечек огнетушащих веществ из резервуаров (баллонов) стационарных систем пожаротушения;
в) один раз в 3 месяца:
• срабатывание автоматической аварийно-предупредительной сигнализации спринклерной системы (для чего используются проверочные краны каждой секции);
• надлежащее состояние международного берегового соединения;
• плотность зажимов пусковых тросов клапанов баллонов с углекислотой (СО2) стационарных систем пожаротушения;
г) один раз в год:
• проверка в действии систем обнаружения пожара и работоспособности всех стационарных систем пожаротушения на основе пены и распыленной воды;
• надлежащее состояние всех доступных компонентов стационарных систем пожаротушения;
• надлежащее давление и производительность всех насосов, включая насосы спринклерной системы;
• проверка в действии всех пожарных кранов;
• плотность антифриза в системах им заполненных;
• проверка в действии соединения спринклерной системы с судовой пожарной магистралью;
• гидравлические испытания пожарных шлангов в рабочем состоянии при заполнении их водой;
• надлежащее состояние всех управляющих клапанов стационарных систем пожаротушения (проверка осмотром);
• все трубопроводы газовых систем должны быть продуты сжатым воздухом.
Результаты проверок, принятые меры по устранению недостатков с указанием даты должны быть внесены в судовой журнал.
54. Все средства измерений, установленные на системах пожаротушения и пожарной сигнализации, (включая датчики), а также используемые для контроля за состоянием воздушной среды (концентрация газов, паров и т.п.) должны быть поверены в органах государственной метрологической службы или откалиброваны соответствующей службой судовладельца в соответствии с Федеральным законом от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» (Ведомости Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 23, ст. 811).
55. Все предметы противопожарного снабжения: переносные средства противопожарной техники, аппараты, инвентарь и расходные материалы, должны храниться на судне в состоянии постоянной готовности и условиях, соответствующих требованиям правил Регистра с обеспечением свободного доступа к переносным средствам и удобств по их использованию по назначению.
56. Израсходованные или пришедшие в негодность предметы противопожарного снабжения должны быть пополнены, отремонтированы либо заменены.
57. Поддержание в постоянной готовности к применению технически сложных противопожарных средств снабжения должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкций по их эксплуатации.
58. Выполнение требований инструкций по эксплуатации и правил размещения и хранения противопожарного снабжения, установленных правилами Регистра, техническое состояние снабжения должно контролироваться проведением инспекционных проверок (в системе управления безопасностью - самопроверок):
• еженедельно - баллонов дыхательных аппаратов на отсутствие падения давления (травления воздуха);
• ежемесячно - все снаряжение пожарных, огнетушители, пожарные краны, шланги и стволы (нахождение на установленных местах и состояние, соответствующее установленным требованиям);
• ежеквартально - надлежащее состояние кладовых (пожарных постов) с противопожарными средствами согласно перечню хранящегося имущества и требованиям к его состоянию;
• ежегодно - установленное расположение, зарядное давление и состояние всех огнетушителей;
• один раз в пять лет - всех баллонов дыхательных аппаратов гидростатическим давлением.
Результаты проверок, принятые меры по устранению недостатков с указанием даты должны быть внесены в судовой журнал.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить