Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... СУ СЕЕС типу "Гієпас". Об'єм автоматизації, основні елементи, структура

СУ СЕЕС типу "Гієпас". Об'єм автоматизації, основні елементи, структура
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СУ СЕЕС типу "Гієпас". Об'єм автоматизації, основні елементи, структура


Микропроцессорная система управления «Гиепас» многофункциональна. Она осуществляет пуск и остановку вспомогательных дизелей, синхронизацию, подключение и отключение резервных генераторов, распределяет активную и полную мощность между параллельно работающими генераторами. Она же поддерживает в сети постоянное значение частоты, контролирует процесс подключения мощных потребителей электроэнергии, защищает генераторы от токов короткого замыкания и перегрузки, а также от несимметричных режимов работы. Микропроцессорная система управления не допускает значительных отклонений напряжения и чатоты от номинальных значений. Она отключает второстепенные потребители электроэнергии при перегрузках по току и отклонениях частоты. Помимо того, микропроцессорная система осуществляет постоянный контроль за исправностью входящих в нее элементов.
Микропроцессорная система управления «Гиепас» состоит из четырех микро-ЭВМ DSG 822 и одной микро-ЭВМ LSG821.
Микро-ЭВМ DSG 822 («Dieselsteuergerat» микро-ЭВМ управления дизель-генератором) предназначены для управления дизель-генераторными агрегатами и осуществления контроля над ними.
Микро-ЭВМ LSG 821 («Lastwachtersteuergerat» – микро-ЭВМ управления режимами работы) предназначена для управления режимами работы и контроля за работой электроэнергетической системы.
Каждая из микро-ЭВМ DSG 822 имеет пять плат: микропроцессорную плату ZK 408, лицевую плату FPL 402, плату ввода-вывода EA 402, плату блока питания NEG и периферийную соединительную плату PAP 402 (рис. 60.1).
Платы ZK 408, FPL 402, EA 402 и NEG 415 каждой микро-ЭВМ DSG 822 смонтированы в одном корпусе, который располагается на лицевой части соответствующей панели ГРЩ. Периферийная соединительная плата PAP 402 размещена на задней части той же панели.
Первые три платы каждой микро-ЭВМ DSG 822 соединены между собой системной шиной Х1. Плата ввода-вывода соединена двумя плоскими кабелями Х20, Х19 с периферийной соединительной платой и одним плоским кабелем Х22 – с блоком питания. Блок питания связан плоским кабелем Х21 с периферийной соединительной платой (рис.1).
Микро-ЭВМ LSG 821 состоит из четырех плат: микропроцессорной платы ZK 408, лицевой платы FPL 401, платы ввода-вывода EA 401 и периферийной соединительной платы PAP 401 (рис. 60.2).
Платы ZK 408, FPL 401 и EA 401 микро-ЭВМ LSG 821 смонтированы в одном корпусе, который располагается на лицевой части одной из панелей ГРЩ. Периферийная соединительная плата размещена рядом на этой же панели ГРЩ.


Рисунок 60.1 – Структурная схема микро – ЭВМ DSG 822     

Рисунок 60.2 – Структурная схема микро – ЭВМ LSG 821
Все микро-ЭВМ через клеммы периферийных соединительных плат связаны между собой (рис. 60.3).
На этом рисунке Х12 это клеммы плат РАР 402, Х9 – клеммы платы РАР 401. Структурная схема СУ СЭЭС «Гиепас» представлена на рисунке 3.

Рисунок 60.3 – Структурная схема СУ СЭЭС «Гиепас»
1. Микро-ЭВМ DSG 822
1.1.    Микропроцессорная плата ZK 408
Состав. На этой микропроцессорной плате расположены следующие элементы: микропроцессор, запоминающее устройство, регистры, двунаправленные буферные усилители, логические элементы, триггеры, внешний генератор тактовых импульсов, дешифраторы и таймеры.
1.2.    Лицевая плата FPL 402
Лицевая плата FPL 402 объединяет элементы коммутации и индикации. На передней части лицевой платы расположены кнопки (некоторые из них снабжены светодиодами), переключатель, дисплей и светодиоды-индикаторы. Внешний вид лицевой платы приведен на рисунке 60.5.

Рисунок 60.5 – Лицевая плата FPL 402

Всего на лицевой плате семнадцать кнопок и один переключатель. В некоторые кнопки вмонтированы светодиоды.
Помимо светодиодов, вмонтированных в кнопки, на лицевой плате также присутствуют отдельные светодиоды, служащие для индикации состояния микро-ЭВМ, дизеля, генератора, для сигнализации о срабатывании защиты генератора и возникновении аварийной ситуации.
В рабочем состоянии микро-ЭВМ горит светодиод «Stand by». При наличии повреждения загорается светодиод «Unit fault».Когда дизель и генератор находятся в рабочем состоянии, светятся следующие светодиоды:
«Ready» – готов;
«Ready to synchron» – готов к синхронизации и т.д.
В том случае, когда срабатывает защита генератора, начинает светиться один из следующих светодиодов:
«Under voltage» – низкое значение напряжения;
«Reverse power» – обратная мощность и т.д.
1.3.    Плата ввода-вывода ЕА 402
Плата ввода-вывода ЕА 402 служит для приема и обработки двоичных сигналов, поступающих от микропроцессорной платы ZK 408, и аналоговых сигналов – от периферийной соединительной платы РАР 402.
Плата ЕА 402 соединена с микропроцессорной платой посредством системной шины Х1, состоящей из шины данных, адресной шины и шины управления. Между ZK 408 и ЕА 402 происходит взаимный обмен информацией по шине данных. На основе обмена данными микро-ЭВМ управляет судовой электроэнергетической установкой.
Также плата ЕА 402 соединена двумя плоскими кабелями  Х20, Х19 с периферийной соединительной платой РАР 402 и одним плоским кабелем с блоком питания NEG.

1.4.    Периферийная соединительная плата РАР 402
Периферийная соединительная плата РАР 402 служит для соединения микро-ЭВМ между собой. К этой плате подключены различные органы управления электроэнергетической установкой, на нее поступают сигналы о напряжениях и токах генератора, сигналы с датчиков дизеля. Также на плате РАР 402 расположены электромагнитные реле, служащие для осуществления контроля и управления ЭЭУ.
Питание к плате РАР 402 поступает через выпрямитель от источника постоянного тока напряжением 24 В.
На плате РАР 402 расположены два датчика напряжения и три датчика тока.
2.    Микро-ЭВМ LSG 821
2.1.    Микропроцессорная плата ZK 408
Состав и функции этой платы такие же, как и в микро-ЭВМ DSG 822, за исключением различий в диапазоне адресов микросхем памяти в программе.
2.2.    Лицевая плата FPL 401
Лицевая плата служит для коммутации и индикации. На ней располжены кнопки, светодиоды, дисплей. Состав лицевой платы показан на рисунке 60.6.

Рисунок 60.6 – Лицевая плата FPL 401
2.3.    Плата ввода-вывода ЕА 401
Служит для приема и обработки сигналов: двоичных с микропроцессорной платы ZK 408, дискретных и аналоговых – с периферийной платы РАР 401.
2.4.    Периферийная соединительная плата РАР 401
Ее функции аналогичны функциям платы РАР 402

3. Режимы работы микро-ЭВМ DSG 822.
Микро-ЭВМ DSG 822 может функционировать в двух режимах работы: ручном и автоматическом. Режим выбирают нажатием на соответствующую кнопку «Manual» для ручного и «Auto» для автоматического.
В ручном режиме пуск и остановку дизеля осуществляют путем нажатия на соответствующие кнопки – «Start» или «Stop». Подобным образом в этом режиме управления вручную осуществляют синхронизацию, подключение генератора к шинам ГРЩ и распределение активной мощности. При обесточивании судна автоматический пуск дизеля не происходит.
В автоматическом режиме операции по запуску и остановке дизеля, синхронизация, подключение генератора к шинам ГРЩ и распределение активной мощности выполняется автоматически.
Системы контроля и защиты дизеля и генератора функционируют независимо от выбранного режима работы.

4.    Назначение микро-ЭВМ LSG 821
Микро-ЭВМ LSG 821 служит для осуществления контроля за нагрузкой судовой электростанции. При помощи линий связи эта микро-ЭВМ постоянно получает информацию о нагрузке каждого работающего генератора.
Помимо контроля за нагрузкой судовой электростанции микро-ЭВМ LSG 821 может обеспечивать включение шести наиболее мощных установок, имеющих контакторные станции.
На дисплее микро-ЭВМ предусмотрена индикация восьми рабочих величин, а также кодов и параметров заданных величин и аварийных сигналов. Светодиоды микро-ЭВМ позволяют контролировать включение кнопок управления и генераторных автоматов, наблюдать за состоянием дизелей и генераторов, а также следить за работой подруливающего устройства.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить