Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Устрій струмового захисту УТЗ-1 А

Устрій струмового захисту УТЗ-1 А
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Устрій струмового захисту УТЗ-1 А


Устройство токовой защиты УТЗ-1
Устройство предназначено для защиты генераторов от токов перегрузки посредством отключения неответственных приемников электроэнергии. Подключается к генератору при помощи измерительных трансформаторов тока и напряжения
Первая ступень выдачи сигналов состоит из измерительной и исполнительной частей. Измерительная часть включает в себя датчики активного тока ДАТ-1 и ДАТ-2 с общими для обоих датчиков трансформаторами тока ТА2 и напряжения TV3. Выходное напряжение датчика ДАТ-1 снимается с потенциометра RP10. Выходное напряжение датчика ДАТ-2 снимается между точками d и е. Применение двух датчиков вызвано необходимостью получения в первой ступени выдержки времени, находящейся в обратной зависимости от тока нагрузки.
Исполнительная часть первой ступени построена на транзисторах VT1-VT7 и реле напряжения KV1. Вторая ступень выдачи сигналов включена последовательно с первой и построена на транзисторах VT8-VT10 и реле KV2.
При токе нагрузки генератора, меньшем тока уставки, напряжение с выхода датчика ДАТ-2 недостаточно для пробоя стабилитрона VD45. Последний закрыт, поэтому напряжение на входе триггера Tr1, снимаемое с резистора R13, отсутствует. Триггер находится в исходном состоянии, при котором транзистор VT2 закрыт, а VT3 открыт. Напряжение на выходе VT3 близко к нулю, поэтому закрыт транзистор VT4 и на резисторе R21 напряжение равно нулю. Напряжение на выходе ДАТ-1, снимаемое с потенциометра RP10, недостаточно для пробоя стабилитрона VD46 и VD47. Конденсатор С6 разряжен, а стабилитрон VD48 закрыт.
Триггер Тr2 находится в исходном состоянии: транзистор VT6 закрыт, VT7 открыт. Последний шунтирует цепь со стабилитроном VD43 и тиристором VS19, реле KV1 обесточено. Контакты KV1:1 этого реле разомкнуты, поэтому напряжение на входе 2-й ступени отсутствует. Схема 2-й ступени на транзисторах VT8-VT10 и часть схемы 1-й ступени на транзисторах VT5-VT7 подобны, поэтому идентичные элементы обеих ступеней находятся в одинаковом состоянии, реле KV2 обесточено.
При увеличении тока нагрузки генератора до тока уставки напряжение Ude на выходе ДАТ-2 достигает значения напряжения пробоя стабилитрона VD45. Последний пробивается, что приводит к опрокидыванию триггера Тr1. Напряжение на выходе закрытого VT3 увеличивается до 24 В. Поэтому открывается транзистор VT4 и на резисторе R21 устанавливается неизменное напряжение U2=24В. Одновременно напряжение U1 на выходе ДАТ-1 становится достаточным для пробоя стабилитронов VD46, VD47. С этого момента образуется цепь заряда конденсатора С6: потенциометр RP10 - стабилитроны VD46, VD47 -резистор R21 - конденсатор С6 - резистор R22. В этой последовательной цепи падения напряжений U1 и U2 действуют согласно, поэтому конденсатор С6 стремится зарядиться до напряжения (U1 + U2). Однако при достижении на конденсаторе С6 напряжения U2 = 24 В отпирается диод VD21, вследствие чего заряд С6 прекращается.
Как только напряжение на С6 достигнет напряжения пробоя стабилитрона VD48, последний пробивается. Это приводит к опрокидыванию триггера Tr2 и срабатыванию реле KV1. Реле KV1 выдает сигнал на отключение первой группы неответственных приемников.

Рисунок 57.1 – Принципиальная схема устройства токовой защиты типа УТЗ-1А
Если после отключения первой ступени перегрузка не исчезла, то мгновенно отключается вторая группа неответственных потребителей при помощи реле KV2. В режиме отсечки первая и вторая группа отключаются одновременно без выдержки времени. Выдержку времени можно регулировать: первой ступени в пределах 1,5 – 10 с при помощи потенциометра RP10 и изменением емкости конденсатора С6; второй ступени в пределах 2 – 6 с изменением сопротивления резистора R32.
При увеличении тока нагрузки генератора до установленного наибольшего значения происходит практически мгновенное срабатывание второй ступени независимо от первой. В этом случае напряжение с выхода ДАТ-2 становится достаточным для пробоя стабилитрона VD49.
Токи уставок составляют: для первой ступени 1,0 (1,1) Iном; второй ступени в режиме отсечки 1,3 (1,5) Iном .


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить