Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Блок синхронізації БСГ в системі "Іжора-М"

Блок синхронізації БСГ в системі "Іжора-М"
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Блок синхронізації БСГ в системі "Іжора-М"


Блок БСГ входит в состав СУ СЭЭС «Ижора-М» и предназначен для включения СГ на параллельную работу методом точной синхронизации с предварительной автоматической подгонкой частоты подключаемого генератора к частоте сети.
Блок выдает сигнал на включение автомата при:
–    разности напряжений U ≤ 0,12 Uном;
–    разности частот 0,2 Гц ≤ f ≤ 0,6Гц;
–    угле сдвига фаз φ ≤10º.
Элементной базой блока являются микросхемы, которые включают в себя логические элементы, генераторы импульсов, счетчики, дешифраторы, триггеры и т.д.

Рисунок 52.1 – Функциональная схема блока синхронизации БСГ
Напряжение работающего генератора G1 подается на трансформаторы TV1 и TV3, а подключаемого генератора на TV2. Напряжение с TV3 подается на узел питания УП. С выходов трансформаторов TV1 и TV2 напряжение поступает на вход узла УСН сравнения напряжений и входы формирователей Ф1 и Ф2.
При U > 0,12 Uном с выхода узла УСН поступает запрет на синхронизацию в виде логического нуля.
Формирователи Ф1 и Ф2 предназначены для получения импульсов двух видов: коротких с продолжительностью, равной половине периода напряжения генератора. Длинные импульсы поступают на вход узла синхронизации УС, а короткие на узел подгонки частоты УПЧ.
Квантовый генератор UZ вырабатывает импульсы стабильной частоты 100 кГц, которые после триггера DТ, выполняющего роль делителя частоты, с частотой 50 кГц поступают на УС и УПЧ. Узел уставки УУ устанавливает все триггеры БСГ в исходное состояние при включении блока.
УПЧ вырабатывает сигналы на увеличение или уменьшение частоты подключаемого генератора, а при допустимой разнице частот выдает логическую единицу, поступающую на вход узла УС. УС выдает сигнал на включение автомата генератора при условии, что U, f, φ находятся в установленных пределах, Для повышения надежности используются два блока БСГ, выходы которых включаются последовательно (схема совпадений).

Рисунок 52.2 – Структурная схема автоматической синхронизации на базе БСГ
На рисунке 52.2 изображена структурная схема автоматической синхронизации на базе БСГ. Из схемы видно, что на вход автоматического синхронизатора подается напряжение сети и напряжение генератора. С выхода АС сигнал подается на серводвигатель рейки топливного насоса для подгонки частоты, а другой сигнал на включающий электромагнит генераторного автомата.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить