Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Автоматизовані методи контролю опору ізоляції. Схема блоку контролю ізоляції БКІ-2

Автоматизовані методи контролю опору ізоляції. Схема блоку контролю ізоляції БКІ-2
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Автоматизовані методи контролю опору ізоляції. Схема блоку контролю ізоляції БКІ-2


Для автоматизированного контроля сопротивления изоляции электрических сетей применяют разные методы, однако наибольшее распространение получил метод наложения постоянного тока на контролируемую сеть переменного тока. Этот метод использован в блоке контроля изоляции типа БКИ-2, входящем в СУ СЭЭС "Ижора-М".
Блок контроля изоляции БКИ-2 предназначен для непрерывного автоматического контроля сопротивления изоляции двух электрически не связанных сетей напряжением до 400 В как под напряжением, так и при обесточивании. Такими сетями обычно являются силовая напряжением 380 В и освещения напряжением 220 В, поэтому блок БКИ-2 имеет 2 одинаковых по устройству канала.
Блок контроля сопротивления изоляци БКИ-2 предназначен для автоматического контроля сопротивления изоляции двух электрически не связанных сетей напряжением до 400 В как под напряжением, так и при обесточивании. Блок имеет два одинаковых по устройству канала.
Канал контроля силовой сети 380 В питается от указанной сети, напряжение которой понижается до 220 В при помощи трансформатора напряжения TV1, а затем до 150 и 27 В соответственно трансформаторами TV2 и ТУЗ. Напряжение 150 В предназначено для создания тока утечки через измеряемое сопротивление изоляции, поэтому выпрямляется при помощи выпрямителя UZ2. Для стабилизации напряжения и тем самым исключения ложных срабатываний блока в схеме использован параметрический стабилизатор напряжения на стабилитронах VDll-VD12 и резисторе R2. Конденсатор С2 выполняет функцию фильтра. Стабилизированное напряжение 150 В подается на измерительную цепь, которая включает в себя резисторы R22-R25 уставок сопротивления изоляции, резисторы R3-R8, переключатель уставок SA1 и фильтрующие конденсаторы СЗ, С4.
Напряжение 27 В предназначено для питания исполнительной части блока, построенной на транзисторах VT1-VT4 и реле напряжения KV. При этом на участке схемы с транзисторами VT1-VT3 используется стабилизированное, а на участке с VT4 нестабилизированное напряжение. Транзисторы VT2 и VT3 образуют триггер Шмитта.
Переключатель SA1 имеет 4 положения, соответствующие четырем значениям (уставкам) сопротивления изоляции контролируемой сети: 200, 100, 50 и 25 кОм. Кнопка SA2 служит для проверки исправности блока.
Канал работает следующим образом. При включении блока под действием напряжения 150 В образуется цепь тока утечки: "+" UZ2 –контакт 1 переключателя SA1-R22-R6-R5 - контакт 2 переключателя SA1-R8-сопротивление изоляции-провод 3-контакты3,1 кнопки SA2-R2-«-» UZ2.
Ток утечки создает на участке (R22 + R6) измерительной цепи напряжение Uвх, которое подается на эмиттерный повторитель на транзисторе VT1, образующий вход исполнительной части блока. Повторитель имеет большое входное сопротивление. Это позволяет исключить шунтирующее действие элементов исполнительной цепи на упомянутый участок измерительной цепи и тем самым избежать ложных срабатываний блока.

При сопротивлении изоляции сети, большем заданного переключателем SA1 сопротивления уставки, ток утечки невелик, поэтому напряжение Uвх недостаточно для пробоя стабилитрона VD13. Ток через резистор R14 и падение напряжения на нем равны нулю, закрыт транзистор VT2 и открыт VT3. Последний шунтирует вход транзистора VT4, поэтому VT4 закрыт, катушка реле KV обесточена.
При снижении сопротивления изоляции сети до значения, меньшего уставки, ток утечки увеличивается до значения, при котором Uвх становится достаточным для пробоя VD13. При этом образуется цепь тока базы транзистора VT1. Транзистор VT1 открывается, вследствие чего через R1, коллектор-эмиттер транзистора VT1, VD13, R14 потечет ток, создавая на R14 напряжение, .опрокидывающее триггер Шмитта на транзисторах VT2, VT3. Напряжение на выходе закрытого VT3 увеличивается до напряжения пробоя стабилитрона VD14, поэтому через R19 и R21 потечет ток и падение напряжения на R21 станет достаточным для отпирания транзистора VT4. При этом получит питание реле KV, включающее цепи сигнализации.
Для контроля исправности блока нажимают 2-полюсную кнопку SA2. Если блок исправен, включается реле KV и одновременно загорается лампа HL.
В настоящее время на судах применяются устройства автоматического контроля сопротивления изоляции электросети, выполненные в виде конструктивно законченных устройств. На рис. 45.2 представлены внешний вид и схема подключения реле контроля сопротивления изоляции типа Т3200
Устройство контроля изоляции T3200 предназначено для непрерывного контроля сопротивления изоляции двух гальванически разделенных систем в трехфазных изолированных системах переменного тока на судах.
Устройство имеет два выходных реле для сигнализации и два аналоговых выхода для показывающих приборов.

Электронная измерительная схема для каждой системы изоляции (I и II) непрерывно сравнивает измеренное значение сопротивления изоляции со значением уставки реле. Снижение сопротивления изоляции ниже значения уставки вызывает срабатывание соответствующего выходного реле, что приводит к появлению тревожных сигналов на клеммах 6 и 7 или 9 и 10 (система I или система II соответственно). Следовательно, выходные реле будут отключены при удовлетворительных значениях сопротивления изоляции, а падение сопротивления изоляции ниже значения уставки вызовет включение выходных реле. Это означает, что перебои питания не вызовут появления тревожных сигналов, поскольку выходные реле нормально отключены. На лицевой панели предусмотрена возможность задания выдержки времени при подаче тревожного сигнала. В таком случае тревожные сигналы могут появиться только при длительных коротких замыканиях на землю.
Выход устройства адаптирован для подключения мегаомметра Е2323, показывающего фактический уровень сопротивления изоляции либо посредством двух приборов, обеспечивающих одновременную индикацию для обеих систем изоляции (I и II), либо посредством одного прибора, который можно подключить к двум выходам для измерительных приборов через переключатель.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить